Септик зимой

Как себя будет вести септик зимой – часто задаваемый вопрос от владельцев загородной недвижимости и дачных домиков, которые недавно установили автономную очистную станцию. Ввиду того, что зимы в РФ местами бывают очень суровы, этот вопрос приобретает еще большую актуальность.

Многие домовладельцы переживают не повредится ли дорогостоящее оборудование, нужно ли консервировать септик на зиму, какие проблемы могут возникнуть с автономной системой очистки стоков при ее нерегулярном использовании. На этот и другие вопросы, связанные с эксплуатацией септика в холодное время года, подробно ответит наша статья.

Особенности функционирования септика зимой

При условии, что канализационная система спроектирована правильно и в ходе монтажа очистного сооружения были соблюдены все нормативы, септик в зимний период будет работать также хорошо, как и летом. Если канализация функционирует перманентно, то опасаться нечего. В каких-то особых условиях или в дополнительном обогреве оборудование не нуждается.

Септики – это сложные инженерные конструкции, которые отвечают за сбор и переработку сточных вод в загородных домовладениях. Принцип их действия заключается в отстаивании нечистот под воздействием гравитации и фильтрации при помощи специальных химических реагентов и биоактивных веществ (бактерий).

Если пользоваться канализацией на постоянной основе, то регулярный слив сточных вод, имеющих комнатную температуру, попросту не даст заморозиться автономной системе даже в самые сильные морозы. Как правило, в современных заводских очистных станциях, крышка герметично прилегает к основной емкости и хорошо утеплена. В дополнительной теплоизоляции она не нуждается, так как нечистоты, разлагаясь, выделяют достаточное количество тепла. К тому же в системе функционирует компрессор, перегоняющий стоки и не дающий им замерзнуть.

Важно! Инженерно-канализационная система должна быть построена под землей, ниже уровня промерзания грунта, а трубы, транспортирующие стоки, – располагаться под достаточным уклоном.

Однако, как будет работать септик зимой на даче, если приезжать на нее только по выходным или на праздники. Не лучшим ли решением будет его отключить? Ни в коем случае, при периодическом использовании очистной станции в зимнее время, нельзя ее обесточивать. Дело в том, что микроорганизмы могут размножаться только при аэрации (то есть постоянном «бурлении»). Если использовать компрессор на постоянной основе накладно, то можно установить на него специальное реле, которое автоматически будет включать устройство каждые полчаса или час.

Помимо этого, чтобы эксплуатировать септик в морозы с периодическим посещением дома, нужно позаботиться о дополнительных мерах защиты оборудования – установить подогревающие кабели для труб и утеплить основной резервуар. Если же Вы, с приходом холодов, вообще не приезжаете на дачный участок, то логичнее всего слить воду из септика зимой.

Консервация

Если у Вас в планах нет посещения загородного дома в ближайший месяц, а намечаются лютые морозы, то единственно правильным решением будет полностью отключить септик на зиму. Обратите внимание, что законсервировать канализационную систему надо до прихода холодов. Сделать это несложно, к каждой очистной станции, выпущенной в заводских условиях, производитель прилагает подробную инструкцию по консервации.

На все мероприятие Вы потратите не более 2-х часов. Все работы можно произвести самостоятельно или же вызвать профильных специалистов. Стандартная подготовка септика к зиме подразумевает следующий алгоритм действий:

  • удаление осадочного ила (чтобы упростить процесс, рекомендовано за пару недель до планируемой очистки в емкости, ввести специальные виды микроорганизмов);
  • снижение жидкости в резервуаре до 60-66% от его общего объема (если нужно, то производится дополнение бака до требуемого уровня);
  • отключение от электроснабжения (практически все современные очистные установки энергозависимы. Отключение от электросети, в зависимости от типа станции, происходит при помощи пульта или специальной кнопки в блоке управления);
  • изъятие компрессорного и помпового оборудования (при необходимости проводится их техническое обслуживание);
  • чтобы минимизировать вероятность повреждения стенок бака, при образовании ледяной корки в сильные морозы, в резервуар помещаются специальные самодельные поплавки. Последние представляют собой обычные пластиковые бутылки, объемом от 1,5-2 литра, которые на треть заполняются песком. К горлышку поплавкового механизма привязывается веревка и он опускается в рабочую жидкость на 2/3. При образовании льда, пластик сжимается, компенсируя давление на стенки камеры. При опускании бутылок в емкость их крепят так, чтобы потом весной можно было удобно извлечь.
  • закрыть очистную станцию крышкой, дополнительно утеплив ее специальным теплоизолятором – можно использовать пеноплекс, толщиной в 50 мм (в зависимости от уровня холодов, используют от одного до четырех листов).

Если у Вас простой септик из бетонных колец, без сложного технического оснащения, то его подготовка к холодам выполняется в аналогичной последовательности действий, в более упрощенной форме.

Обратите внимание! Одна из наиболее частых ошибок при консервации септика зимой (Астра, Топас, Евролос и других брендов) заключается в полном сливе жидкостей из резервуаров. Пустой бак, под влиянием промерзшего грунта, может сильно деформироваться или попросту будет вытолкнут при подъеме паводковых или грунтовых вод.

Утепление септика: мифы и реальность

Замерзает ли септик зимой – один из самых волнующих вопросов у владельцев автономной канализации. Да, при недостаточном углублении, нерегулярном использовании или неправильно выполненной консервации оборудования, он может замерзнуть. Чтобы это предотвратить его можно и нужно (касается северных районов, с особо сильными морозами) дополнительно теплоизолировать.

Перед тем, как утеплить септик на зиму, изучите рекомендации от профильных специалистов:

  1. Утепляется только верхняя часть резервуара (если дно бака находится на глубине более полутора метров, то грунт будет передавать ему геотермальное тепло, которое в сочетании с утеплителем сверху, способствует стабилизации температуры рабочей среды).
  2. Не стоит чересчур сильно изолировать стенки емкости, так как при паводках и повышении уровня грунтовых вод резко возрастет ее плавучесть.
  3. В качестве теплоизоляционного слоя используйте только специальные пены или экструдированный пенопласт.
  4. Не очищайте место установки септика от снежного покрова. Снег – прекрасный природный утеплитель, поэтому чем выше сугроб, тем лучше.
  5. Уделите особое внимание сточным трубам. Желательно, чтобы они располагались ниже уровня промерзания грунта или были также утеплены. Не менее важно следить за исправностью запорной арматуры в доме. Протечка холодной воды может способствовать анабиозу микроорганизмов и прекращению продуцирования ими тепла.

Интересная информация! Не используйте в качестве утеплителя керамзит, минеральную вату или другой гигроскопичный материал. Последние будут впитывать влагу, за счет чего резко повысится их теплопроводность. Также под воздействием воды, керамзит будет разрушаться и его эффективность, как теплоизолятора, снизиться в разы.

Замерзание септика: причины и как с этим бороться

Основными причинами промерзания автономной канализации являются:

  • отсутствие должного уклона в трубопроводной сети;
  • недостаточная глубина прокладки труб и уровень залегания септика;
  • нет постоянного притока теплых стоков (нерегулярное использование очистной станции);
  • трубная канализационная сеть забита мусором, остатками жира или другими отходами;
  • плохое утепление бака и подводящих стоки магистралей.

Чтобы система не замерзла, необходимо грамотно спроектировать автономную канализацию и, при ее монтаже, строго придерживаться регламента.

Запуск очистной станции весной

С приходом тепла септик нужно правильно расконсервировать и запустить. Работы проводятся по аналогичному с консервацией алгоритму, только в обратной последовательности:

  1. удаление временного теплоизоляционного слоя (листья, пенопласт и т.д.);
  2. изъятие из резервуара поплавковой страховочной системы;
  3. монтаж технологического оборудования (компрессора, помпы и пр.);
  4. подключение к электросети;
  5. запуск септика при минимальных нагрузках.

После нескольких суток эксплуатации, станция будет функционировать в нормальном режиме, при необходимости в емкости можно добавить новые микроорганизмы.

Подготовка септика к зиме – процедура, которая под силу практически каждому. Необходимо четко придерживаться инструкции от производителя, и Вы гарантированно избежите проблем с эксплуатацией оборудования в холодное время года.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!