Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Что такое Топас

Содержание
  1. Описание
  2. Принцип работы
  3. Особенности использования
  4. Плюсы и минусы

Топас — автономная установка для очистки бытовых стоков. Комплексы этого типа используют при отсутствии возможности подключения к центральной канализационной сети. Септик Топас входят в категорию сооружений с глубокой многоуровневой очисткой. Установка подключается к выходу стоков из здания. После их очистки получают воду, которую можно использовать для технических нужд. Станция и торговая марка “Топас” была разработана и запатентована в 1994 году в Чехии. В России данная система появилась в 2000 годах и ее производителем стала компания Топол-Эко.

topas-dlya-dachi

Описание

Септик Топас выглядит как пластиковый резервуар в форме параллелепипеда, оснащенный крышкой. Корпус выполнен из термопластичного полимера — полипропилена. Толщина стенок разных моделей от 1,8 до 3,5 см. Полипропилен относится к материалам с самой низкой теплопроводностью. Это означает, что корпус не нуждается в утеплении, станция предназначена для круглогодичного использования.

Корпус из листового полипропилена не подвержен почвенной коррозии, обладает высокой прочностью и сохраняет первоначальную форму при воздействии разнонаправленных нагрузок. После монтажа септика крышка выступает над уровнем земли на 20 см, обеспечивая удобный доступ к внутреннему устройству.

Выпускается несколько десятков моделей ЛОС, которые отличаются объемом и производительностью. Самая компактная – это Топас-4, рассчитаны на переработку стоков от 3-4 человек. Большие станции предназначены для установки в зданиях, где проживают более 100 человек. Если требуется получить септик еще большей мощности, то несколько установок объединяют в одну систему.

4643747

Принцип работы

При использовании установок серии Топас не нужно регулярно пополнять «запас» бактерий, их количество поддерживается естественным путем, нужно только регулярно пользоваться санузлом и подавать в систему кислород для поддержания жизнедеятельности бактерий, очищающих стоки. Поэтому для функционирования септика требуется наличие электричества. Внутри корпус разделен на несколько отсеков, каждый из которых выполняет свою функцию. Топас состоит из:

  • приемной камеры;
  • аэратора;
  • вторичного отстойника;
  • стабилизатора иловых отложений;
  • компрессорного отсека.

Сточные воды из кухни, ванной, санузла по трубе поступают в приемник, где посредством аэрации измельчаются и подвергаются предварительной очистке. Частично переработанные стоки фильтруются, подаются в аэротенк после чего проходят через волосоуловитель. С помощью колоний бактерий, «живущих» в септике, жидкая среда проходит доочистку.

Во вторичном отстойнике ил оседает на дно, а очищенные стоки пропускаются через систему фильтров тонкой очистки. Полученная вода, очищенная на 95-98%, самотеком отводится в дренаж. Ил поступает в камеру-стабилизатор, откуда его откачивают во время технического обслуживания установки.

34636

Особенности использования

При условии правильной эксплуатации и регулярного техобслуживания, автономная очистная станция прослужит не меньше 50 лет. Топас может переработать не все вещества, поэтому рекомендуется контролировать характер стоков. Система очистки отлично справляется с:

  • стоками из бани, душа, унитаза;
  • бытовой химией без хлора;
  • туалетной бумагой.

В канализацию нельзя сливать продукты переработки нефти, технические масла, сельскохозяйственные удобрения. Недопустимо попадание внутрь установки строительных отходов — извести, штукатурных смесей, цемента. Под запретом также находятся полиэтилен и биологически неразлагаемые изделия — средства гигиены, сигаретные фильтры. Сюда же относятся пищевые отходы, гниющие остатки способны нарушить работу установки.

Если система очистки установлена на даче, то перед зимним периодом станцию консервируют. Отключают подачу электричества, удаляют ил, заполняют чистой водой все камеры. Если дача будет использоваться по выходным, то консервировать септик не нужно. Конструкция установки предусматривает холостой режим эксплуатации на срок до трех месяцев.

Единственное, о чем нужно позаботиться это бесперебойная подача электричества. Биологическая очистка стоков происходит за счет аэрации. Это значит, что для функционирования системы обязательным является работа внутренних компрессоров. Без электропитания сточные воды не очищаются, Топас функционирует в режиме накопителя.

При отсутствии электроэнергии сроком более четырех часов внутри системы начинаются анаэробные процессы, которые сопровождаются появлением неприятного запаха. Главная опасность в этом случае — переполнение камер. Чтобы избежать этих неприятностей можно установить преобразователь напряжения с питанием от генератора. Если перебои с электроэнергией носят эпизодический характер, беспокоиться не о чем. При отключении электричества помимо септика в доме перестают работать насосы и бойлеры. Потребление воды в эти моменты минимальное, поэтому переполниться система просто не сможет.

art1-1

Плюсы и минусы

Очистные станции Топас выпускаются более 15 лет. За это время автономные установки завоевали большую популярность у владельцев загородных домов и дачных участков. Такой спрос обусловлен высоким уровнем очистки стоков, небольшими габаритами, быстрым монтажом, простотой в эксплуатации.

Плюсы септиков Топас:

  • Высокое качество очистки. Полученную воду можно сливать в грунт, ливневку, использовать для полива деревьев и кустов. Стоки, прошедшие многоуровневую очистку не имеют запаха, безопасны для окружающей среды.
  • Компактность. Для установки модели, рассчитанной на переработку стоков от двух человек, требуется участок размером 1х1,2 м и 2,5 м в глубину.
  • Высокая скорость монтажа. На установку и подключение уйдет один день. Не требуется устройство бетонного основания. Находящаяся внутри вода удерживает септик на месте, не давая ему смещаться даже если на участке застройки высокий уровень грунтовых вод.
  • Устойчивость к внешним факторам. Полипропиленовый корпус не ржавеет и не окисляется, не меняет химический состав грунта. Станция рассчитана на длительную работу при температуре от -70 С до +50 С.
  • Не нужно вызывать ассенизаторов. Очищать вторичный отстойник от ила нужно не чаще одного раза в полгода. Сделать это можно самостоятельно при помощи дренажного насоса. Для очистки потребуется 10-15 минут.

Минусы:

  • Контроль химического состава стоков. Микроорганизмы, которые находятся внутри системы, могут погибнуть если в канализацию попадут горюче-смазочные материалы, кислоты, стоки с высокой концентрацией хлорсодержащих средств.
  • Регулярное техническое обслуживание. Необходимо периодически проводить осмотр, по мере необходимости менять фильтры, очищать камеры от ила.
  • Энергозависимость. При отключении электроснабжения станция превращается в накопитель.
Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!