Обслуживание Топас

Автономные сточные системы, устанавливаемые в частных домах, прослужат долгие годы только в том случае, если их регулярно обслуживать, проверять корректность функционирования, своевременно заменять изношенные узлы и ремонтировать.
Для обслуживания септика Топас заключают договор с профильной компанией или занимаются этим сами, предварительно разобравшись в тонкостях его устройства.
Как понять, что канализацию пора чистить?

Достаточно зачерпнуть из камеры аэротенка пробу стоков. Процедуру проделывают при включенном аэраторе, перемешивающем жидкость.
В аэротенк опускают привязанное веревкой прозрачное ведерко (или пластиковый стаканчик). Изъятую пробу переливают в стеклянную банку, дают отстояться 35–40 минут. Если спустя время осевший ил займет половину емкости или больше – пора проводить чистку и откачку лишней биомассы.
На заметку. Биологически активная масса в автономных станциях разрастается независимо от нагрузки. Регулярная чистка нужна даже редко используемым дачным биостанциям.
Визуальный контроль звуковой и световой сигнализации, а также качества очистки стоков рекомендуется проводить еженедельно.
Важно! Установки биологического типа способны работать круглый год, но их уборку желательно проводить при температуре выше 0 C. Открытая долгое время при минусовых температурах крышка способствует замерзанию и гибели живых бактерий, выполняющих ключевую функцию в процессе очищения.
Учтите, что загрязнение узлов приводит к поломке, дорогостоящему ремонту. Своевременно проводите профилактические мероприятия с использованием керхера. Высокое давление отмывает стенки эффективнее ручного способа.
Как часто требуется обслуживание

Откачку ила и чистку выполняют по мере разрастания биомассы и загрязнения. Рекомендованная частота – 1–2 раза в полугодие, лучше ежеквартально. В домах летнего проживания (в том числе на дачах) это делают раз в 12 месяцев. Если в загородный домик вы приезжаете не часто, достаточно обслуживать оборудование каждые два года.
В коттеджах постоянного проживания дно приемника очищают от минерализованного осадка ежегодно.
Мембраны компрессоров меняют каждые 36 месяцев. С такой же периодичностью очищают дно аэротенка от минерализованных осадков.
Чистку от мусора (волос, нерастворимых фракций, песка, стекла) планируют в зависимости от загруженности канализации, количество проживающих. В среднем эту процедуру выполняют ежесезонно.
Замену аэрационных элементов в аэраторах делают через 10 лет их службы.
Биосептик имеет двухфазную конструкцию. Его компрессоры изнашиваются неравномерно, поскольку в обратной фазе он работает около 30% времени. Чтобы ресурс компрессоров вырабатывался равномерно, рекомендуется каждые полтора–два года менять их местами с переподключением к сети электропитания.
Если производительность превышает 4 кубометра, ассенизаторскую машину вызывают раз в сезон.
Экстренный (срочный) ремонт и обслуживание септиков Топас необходим при появлении признаков сбоя в работе оборудования:
- характерный неприятный запах на участке;
- поломка насоса;
- засорение труб, узлов;
- повреждение корпуса;
- мутная вода на выходе после очистки;
- повышение уровня стоков в приемнике или его переполнение;
- неисправность эрлифта, поплавкового переключателя;
- повреждение мембраны компрессора;
- течь;
- срабатывание устройства защитного отключения;
- затопление грунтовыми водами.
В любом из этих случаев требуется немедленное отключение системы, выполнение диагностики неисправности и ее устранение. При отсутствии опыта ремонта биосептиков желательно вызвать мастера, который быстро разберется в проблеме.
Консервация дачных биосептиков на зимний период

Если дом используется для проживания только летом, установку следует подготовить к зиме: откачать лишний ил, почистить эрлифты, промыть емкость мойкой высокого давления. Для консервации станция отключается от электропитания. Компрессоры, насос снимаются, убираются в теплое помещение до весны.
Уровень воды в емкости понижают на 35–40 см, чтобы избежать промерзания. В моделях с удлиненной горловиной жидкость можно не сливать: она расположена ниже линии промерзания почвы.
Крышку утепляют, сооружая короб из листов пеноплекса. Если отвод очищенных стоков осуществляется принудительно, выход герметизируется.
На случай перемерзания в камеры опускают заполненные наполовину песком пластиковые бутылки, привязанные к веревке. Если верхний слой жидкости перемерзнет, часть образовавшегося избыточного давления возьмут на себя импровизированные поплавки, предупреждая разрыв пластика биостанции.
Работы в процессе сервисного обслуживания

В комплекс включаются этапы:
- проверка и диагностика узлов, мембраны компрессорной станции;
- ревизия болтовых, резьбовых соединений крепежа, замена заржавевших метизов (с периодичностью раз в два–три года);
- откачка из отеков стоков и биологически активного ила;
- снятие и промывка эрлифтов, фильтров грубых фракций;
- мойка камер;
- чистка отсеков блока и фильтров пневматических компрессоров;
- очищение отстойника от твердых отходов и осевших на дно нерастворимых частиц.
Обслуживание септика Топас своими руками

Чтобы сэкономить на услугах профильной компании, собственники домовладений выполняют обслуживание Топас своими руками. Первое, что нужно сделать, – ознакомиться с техническим паспортом оборудования. Производитель указывает в нем нюансы техобслуживания.
Вам потребуются:
- керхер или подключенный к централизованному водоснабжению шланг (при незначительной степени загрязнения допускается использование метлы, прочего инструментария для уборки);
- сачок на длинной ручке;
- емкость для откачивания ила;
- строительный фен;
- дренажный насос.
Внимание! Нельзя опорожнять все камеры одновременно. При наличии грунтовых вод это приводит к повреждению, всплытию корпуса. Жидкость откачивается постепенно, с добавлением чистой воды до нужного уровня.
Для обслуживания Топас 8 используют дренажный насос или встроенный эрлифт. В компрессорном блоке отключают тумблер, отпускают хомут. На насосном шланге стабилизатора открывают заглушку. Запускают станцию. При этом контролируют, чтобы поплавковый датчик, расположенный в приемнике, был в приподнятом состоянии.
Если уровень жидкости недостаточный, регулятор приподнимают. Жидкую массу в отсеке камеры осветляют чистой проточной водой, откачивая половину содержимого и заполняя до исходного уровня. При использовании фекального насоса его погружают на дно.
Для ежеквартальной чистки фильтров грубой очистки приемника и насосов эрлифтов их отсоединяют от опор и воздушных линий. После извлечения промывают под сильным напором до полного очищения, затем устанавливают обратно.
Сачок с длинной ручкой (как альтернатива – сито или дуршлаг) пригодится для удаления из емкости нерастворимых частиц – их вылавливают, загребая и поднимая наверх. Керхером смывают налет ила на воздухопроводах, стенках резервуара, шлангах аэратора.
Отсоединив от форсунок шланг воздушной линии, его прочищают от налета и засоров потоком нагнетаемого воздуха или механическим способом.
Минеральный осадок, собирающийся в блоке–отстойнике, утилизируют фекальным насосом, погруженным на дно камеры А. Откачка 40% массы от объема наполнения выполняется аккуратно, чтобы не повредить аэратор и корпус. Затем заливается чистая вода до достижения уровня входной трубки. Манипуляции с откачкой и наполнением повторяют многократно вплоть до полного осветления внутреннего содержимого. Во втором отсеке минеральный осадок выкачивают таким же образом.
К чему приводит отсутствие технического обслуживания

В резервуаре постепенно скапливается избыточный ил, очищение замедляется. Снижается качество очистки сточных масс. Это приводит к образованию минерализованного осадка, засорам в камерах, насосах, патрубках. Высока вероятность появления неприятного запаха и антисанитарных условий, способствующих распространению кишечных и других инфекционных заболеваний. Такие стоки нельзя использовать в технических целях и сбрасывать в грунт во избежание заражения почвы.
На заметку! Чтобы оборудование работало корректно, необходим правильный монтаж с соблюдением рекомендаций производителя.