Установка септика Топас
Определились с моделью Топас? Теперь перед вами встает вопрос монтажа. Вы планируете не просто установить Топас, а осуществить монтаж автономной канализации дома, которая включает в себя станцию Топас.
В первую очередь, мы отправим к вам на участок нашего инженера, который определит место установки станции Топас, вариант отвода очищенной воды и уточнит у вас модель выбранной станции, либо поможет вам с ней определиться. Если вы планируете подключить к станции два отдельно стоящих здания – то выезд инженера на территорию обязателен. По Москве и Московской области эта услуга бесплатна!
Монтаж, выполненный специалистами нашей компании, гарантируем вам стабильную работу канализации. Станция Топас не всплывет, труба не замерзнет, не случится никаких сюрпризов и неприятностей с вашей канализацией. Мы даем гарантию на свою работу сроком на 1 год.
Этапы монтажа Топас (помимо установки станции в котлован)
Фундамент дома
Труба будет выводиться под фундаментом или нужно сделать под нее отверстие? Какова глубина заложения фундамента? Проверьте наличие «гильзы» (отверстие в фундаменте) и глубину ее заложения. Сверьте эту глубину со схемой монтажа Топас, не забудьте учесть протяженность канализационного трубопровода до станции от дома.
Подводящий трубопровод
Минимальное расстояние от септика до дома должно составлять 5 метров, максимально – 12 метров. Если планируется более протяженный трубопровод, его нужно будет сопроводить ревизионными прочистками или колодцами.
Электрический кабель
Так как станция Топас энергонезависима, значит, ей требуется электропитание. Нужен кабель с сечением 4*1,5 мм. Чтобы защитить кабель от возможных повреждений, уложить его нужно в кабель-канал. В электрощитке этот кабель нужно подключить к отдельному автомату 10А.
Отвод воды после очистки
Способ отвода воды будет зависеть от типа грунта, рельефности участка, уровня грунтовых вод и т.д. При неправильной укладке этот участок трубы может просто замерзнуть.
Земляные работы
Как правило, монтаж очистных станций или септиков осуществляется в любые типы грунта:
глина – пластичная структура, монтаж связан с определенными трудозатратами, при этом установки опалубки не потребуется;
песчаный грунт – рыхлая, сыпучая структура, монтаж осуществляется легко, быстро;
суглинок – липкая, пластичная субстанция, монтаж связан с определенными трудозатратами;
плывун – это песок или суглинок, насыщенный водой, здесь потребуется установка опалубки, монтаж считается трудозатратным.
Если на участке установки наблюдается высокий уровень грунтовых вод, то дополнительно устанавливается дренажный насос и опалубка. Насос будет откачивать лишнюю воду, а опалубка не позволит стенкам котлована рассыпаться. В случае твердого грунта применяется отбойный молоток. Монтаж очистных станций осуществляется в круглогодичном режиме, независимо от времени года. На заболоченной местности рекомендуется осуществлять монтаж станции преимущественно в зимнее время.
Отдельно рассмотрим установку популярных моделей:
Какие работы нами производятся
- Определение места установки котлована, произведение необходимой разметки, определение нулевого уровня грунта, от которого и начинается отсчет размера глубины.
- Подготовка участка к проведению земляных работ – уборка мусора, ликвидация сторонних предметов. Обеспечение участка электричеством – наличие электросетей или приобретение генератора мощностью 3 тыс. ватт. Подводка воды – она потребуется для проливки песчаного основания, последующей заливки установленной станции. Все эти работы необходимо выполнить до прибытия монтажников на объект.
- Выемка грунта – осуществляется ручным или механизированным способом, продолжительность работ зависит от типа почвы:
- песок – 3-4 часа,
- суглинок – 4-6 часов,
- глина – более 8 часов,
- плывун – более 12 часов, работы осуществляются только ручным методом, обязательна установка опалубки,
- скалистый, твердый грунт – более 12 часов ручной работы, не более часа, если работы осуществляются механизированным методом, но потребуется заезд техники на территорию участка.
- Подготовка необходимого количества песка – примерно 3-5 кубометра, который потребуется для последующей засыпки песчаного основания. Стоит убедиться, что песок чистый, не содержит камней, мусора, извести и прочих крупно-фактурных включений.
- Копка котлована с запасами по размерам – примерно по 25 см с каждой стороны, необходимыми для надлежащего спуска очистной станции. Глубина котлована не должна превышать высоту станции. В ходе работ осуществляется контрольное измерение глубины – ориентир нулевая отметка, выравнивание дна, не допускание сужения котлована.
- Засыпка песчаной подушки (основания) высотой не более 20 см, основание тщательно выравнивают, утрамбовывают.
Монтаж станции Топас в котлован
Для начала копается котлован согласно монтажной схеме. При высоком уровне грунтовых вод может понадобиться устройство опалубки. На дне котлована нужно сделать песчаную подсыпку 10-15 сантиметров толщиной.
Внимание! Место соединения белого и зеленого полипропилена крышки должно соответствовать уровню земли.
Топас опускается в землю вручную силами 4-6 человек. Канаты протягиваются в спецотверстия в ребрах жесткости станции, Топас ставится на самый край котлована и медленно опускается. Главное, не уронить станцию в котлован. Крупные модели станций опускаются при помощи спецтехники. Опускать станцию нужно сразу после выполнения песчаной подсыпки, не допуская осыпания или обрушения стенок.
Опустив станцию в котлован, ее нужно выставить по уровню в вертикальной и горизонтальной плоскостях, и зафиксировать со всех сторон обсыпкой из песка на 20-25 сантиметров. Далее камеры Топас равномерно заполняются водой, пазухи котлована в это время засыпаются песком, чтобы выровнять давление на стенки станции.
Подводим трубопровод к приемной камере Топас, обязательно соблюдаем уклон в 2 см на метр. Надежность работы канализации зависит от того, как правильно вы установите трубопровод. Прокладка отводящего трубопровода не менее важна – ее нужно проложить так, чтобы она зимой не замерзла.
Производим врезку и герметичную опайку проводящего и отводящего трубопровода. Станция поставляется без отверстия, потому что заранее непросто определить место врезки, еще сложнее будет состыковать трубу с входным патрубком.
Подключаем электрический кабель. В техпаспорте имеется подробная электросхема подключения. Все работы по подключению должны проводиться квалифицированным электриком.
Далее следует установить компрессор в компрессорный отсек. В станциях с принудительным отводом воды нужно обвязать насос. Если в планах использование станции не сейчас, а в будущем, насос с компрессором в станцию поставить можно позже. После монтажа нужно сделать пробный пуск станции, чтобы убедиться в работоспособности канализации.