Топас расстояние

Септик Топас – отличное решение для организации системы водоотведения в частном доме. Современная станция биомеханической очистки предназначена для постоянной утилизации хозяйственно-бытовых стоков. Установка отличается компактностью, высокой производительностью и экологичностью.

Однако, чтобы очистное сооружение функционировало бесперебойно и максимально эффективно, не нарушая, при этом, требований действующего законодательства, его нужно устанавливать строго в соответствии со строительными и санитарно-эпидемиологическими нормативами. В данном обзоре мы подробно поговорим о расстояниях от Топас к ближайшим объектам на участке.

Документы, регламентирующие установку ЛОС

Септик – это оборудование, которое отвечает за сбор, хранение и переработку сточных масс. Нечистоты в ЛОС могут содержать большое количество болезнетворных микроорганизмов, химических реагентов и других включений, которые представляют собой повышенную опасность как для человека, так и для окружающей среды. Именно поэтому, к установке септика в загородном доме выдвигаются особые требования. При монтаже автономной канализации необходимо руководствоваться следующими нормативами:

  • СанПин 2.1.5.980-00 – содержит свод правил по охране подземных вод.
  • СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 – регламентирует вопросы, связанные с санитарной охраной источников питьевой воды.
  • СНиП 2.04.03-85 – документ, который включает СП по строительству наружной канализации.
  • СНиП 30-02-97 – нормативы по планировке и застройке СНТ.

При разработке нормативно-правовой базы, специалисты произвели расчеты, которые позволили определить безопасное расстояние от станции Топас до колодца, скважины, а также иных гидротехнических объектов, обеспечивающих транспортировку питьевой воды. Эксперты также учли расстояние от забора, дома, соседских построек и огорода. ЛОС должна располагаться так, чтобы не нарушать экологическую обстановку.

Важно! Если у Вас возникли трудности с составлением схемы расположения септика Топас на участке, то лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.

Расстояние септика Топас до дома

При разработке проекта системы утилизации хозяйственно-бытовых стоков нужно учитывать все факторы, которые могут повлиять на качество очистки нечистот. Эффективность и стабильность работы ЛОС напрямую зависит от типа грунта, уровня залегания подземных вод, рельефа местности и глубины промерзания почвы.

Чтобы избежать повреждения фундамента жилого здания, а также уменьшить риск проникновения внутрь помещений неприятных запахов, необходимо между септиком Топас и домом выдержать расстояние минимум в 5 метров. Это требование относится в первую очередь к фильтрационным полям и дренажным канавам.

Обратите внимание! Сама биостанция может монтироваться в 3-4 метрах от стен строения. Она не продуцирует смрад, работает почти бесшумно и не создает дискомфорта для окружающих.

Расположение биостанции Топас относительно скважины или колодца

Попадание нечистот в водоносный горизонт может спровоцировать серьезные заболевания не только у домовладельцев, но и у их домашних питомцев. Поэтому расстояние от ЛОС до артезианской скважины или колодца должно строго контролироваться. Необходимо обустроить санитарную зону, которая даст возможность обезопасить источник питьевого водоснабжения в случае аварий, связанных с разгерметизацией септика или повреждением подающих труб. Чтобы «изолировать» точку водозабора септик Топас устанавливают на расстояние:

  • 20 м – при условии, что на участке преобладает глинистая почва;
  • 35 м – когда биостанцию монтируют в суглинистый грунт;
  • 50 м – если Топас устанавливается в песчаную почву.

Дополнительная информация! При монтаже септика Топас также важно обеспечить правильное расстояние между водопроводными и канализационными трубопроводами. Согласно действующим требованиям, они должны пересекаться строго под прямым углом, причем водопроводная труба обязана располагаться минимум на 40 см выше отводящей. Для пластиковых трубопроводов предусматриваются специальные защитные кожухи.

Оптимальное расстояние до соседей

Проектируя установку септика Топас, не забывайте о том, что возле Вас проживают и другие люди. Они вряд ли обрадуются автономной канализации у границы своего участка. Перед началом строительства очистного сооружения желательно обсудить с соседями детали проекта. Если говорить о СНиПе, то расстояние от септика Топас до соседского забора должно быть не менее 2 метров, а до дома – минимум 5 метров.

Расстояние до сада и огорода

Станция глубокой биологической очистки имеет абсолютно герметичную конструкцию, поэтому ее можно устанавливать непосредственно около зоны с кустарниками и цветами. От ближайших деревьев рекомендовано отступить 3-4 метра, чтобы избежать повреждения их корневой системы.

Другие требования к месту установки септика Топас

При строительстве автономной канализации нужно учитывать и другие санитарно-эпидемиологические нормативы:

  1. расстояние до реки или ручья – минимум 10 метров;
  2. до ближайшего водохранилища не менее 30 метров;
  3. между септиком и проезжей частью дороги – от 5 метров (тоже касается и магистрального газопровода).

Интересно знать! Современные автономные канализации Топас обеспечивают очистку сточных масс на 98%. Полученная на выходе вода отвечает всем действующим стандартам качества, поэтому может быть использована для технических нужд – полива приусадебного участка, мойки авто и т.д.

Вывод

Установка очистного сооружения в частном доме – ответственная работа, которая должна выполняться в строгом соответствии со строительными и санитарно-эпидемиологическими нормативами. Соблюдая рекомендованное расстояние от септика Топас к точкам водозабора, соседям, жилым и нежилым постройкам – Вы гарантированно обезопасите себя от возможных неприятностей, а также обеспечите стабильную работу оборудования.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!