Переливной септик

Сейчас многие горожане стремятся построить собственный дом, чтобы иметь возможность отдыхать в единении с природой, даже если земельный надел находится в городской черте. Многим людям удается осуществить свою мечту и стать владельцем коттеджа или дачного домика. Чтобы обосноваться в нем с комфортом, пользоваться душем, туалетом, горячей и холодной водой для санитарно-гигиенических нужд, необходимо позаботиться о канализации.
Часто подключение к централизованной магистрали становится недоступной роскошью из-за значительного расстояния, невозможности получить разрешительные документы. В таких случаях хозяева индивидуальных домов устанавливают септик — сооружение для локальной очистки сточных вод. Проект данного устройства должен соответствовать санитарным правилам и быть рассчитан в зависимости от предполагаемой нагрузки.
Основные виды септиков

Специальная система очистки канализационных отходов проектируется на этапе закладки строения. Объем емкости нужно устанавливать из расчета не менее 600 литров на 1 постоянно проживающего в доме человека.
Выделяют основные типы септиков:
- Накопительного принципа с почвенной фильтрацией сточных вод. Популярный вид установки среди владельцев частных домов.
- Септик глубокого очищения, разделенный на блоки. Для него необходимо подключать насос, компрессор — оборудование, использующее электроэнергию. Очищение канализационных стоков происходит в результате жизнедеятельности бактерий. На выходе получается жидкость, очищенная на 99%. Ее можно использовать для полива огорода, технических нужд.
Сегодня среди владельцев коттеджей пользуется популярностью переливной септик, который вполне по силам установить самостоятельно. Нужно разобраться с их устройством и выбрать необходимую конструкцию, подходящую для почвы на Вашем земельном наделе.
Важно! Если Вы не хотите «заморачиваться» с сооружением, позволяющим фильтровать сточные воды в соответствии с нормативами, можно обойтись простой системой. Нужно помнить, что обычный септик хорошо использовать на песчаном грунте. Потребуется его частая откачка.
Принцип работы переливного септика

Качество отфильтрованной несколько раз воды в таком устройстве обуславливает заслуженную популярность данного способа очистки стоков. На его обустройство влияет то обстоятельство, на каком уровне располагаются грунтовые воды на земельном участке. В зависимости от этого переливной септик различается по схеме третьего и второго отсека.
Если уровень грунтовых вод низок, II резервуар играет роль дренажного колодца. Схема переливного септика в данном случае будет мало отличаться от обычного вида. Дополнительно устанавливается еще 1 резервуар. Сначала в яме заливается бетоном днище, на которое водружается кольцо из железобетона. В нем будет происходить разделение на фракции составляющих элементов канализационных стоков. Более легкие вещества поднимутся наверх, а тяжелые осядут на дно. Первый железобетонный резервуар должен быть герметичен и не пропускать сточные воды в почву.
Далее, ориентируясь на глубину установки, нужно смонтировать проводящую трубу. Переливную трубу расположить на 10-15 см пониже.
Рядом ставят второе железобетонное кольцо, не имеющее дна. В нем будет происходить фильтрация, после которой очищенная жидкость всосется в подушку из щебня, засыпанного на грунт. В этот колодец можно добавлять биопрепарат для септиков.
Обратите внимание! У переливного септика обязательно должна быть вентиляция, иначе в резервуаре будут собираться газы. Оба кольца также надо закрывать крышками с люком и вентиляцией.
Как сделать вентиляционную систему

Можно использовать трубы из асбестоцемента или ПВХ. Одна должна быть большего диаметра, вторая меньше. Первая выступает в нагнетающей роли, а вторая для выхода. Внутрь широкой трубы вставляют отрезок малого диаметра и помещают вниз на 15-20 см, прикрепляя к бетону монтажной пеной. Сверху над выступающей из грунта частью надо установить небольшой навес из куска оцинкованной жести, чтобы туда не попадали осадки.
Установка переливного септика на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Особенностью данных работ является то, что дренажные трубы следует устанавливать выше того места, где находятся грунтовые воды, близко к поверхности. Необходимо приобрести щебень для засыпки сверху и геотекстиль – специальный материал, которым прикрывают детали конструкции переливного септика с целью предотвратить скопление ила. Кроме слоя щебенки нужно прикрыть утеплителем, чтобы во время сильных морозов система не замерзла.
Материалы для установки

Ориентируясь на условия использования переливного септика, дно и стенки резервуаров можно выполнить из разных материалов, которые способны хорошо задерживать жидкость.
Бетон

Монолитные железобетонные кольца имеют преимущества:
- прочность;
- устойчивость к действию воды, коррозионным процессам.
Внимание! Конструкциям из бетона необходимо обеспечить гидроизоляцию.
Последовательность действий при установке переливного септика из железобетона:
- В вырытый котлован засыпать слой песка 20-30 см. На равном расстоянии по краям воткнуть арматуру.
- Далее на дно залить смесь: песок+ цемент+ жидкое стекло.
- Отвести на застывание не менее 3 дней. Затем соорудить опалубку на высоту, равную половине ямы.
- Дальше заливать бетон по 0,5 метра, ожидая его затвердения в течение трех дней, затем передвигая раму вверх слоями. По периметру следует укреплять сооружение металлической арматурой.
- После затвердевания всего корпуса можно сделать бетонную перегородку, разделив сооружение на 2 части.
Это интересно! В перегородке и отсеках следует заранее поместить трубы. Поверхность всей конструкции обработать цементным молоком (цемент + вода, тщательно перемешанные при помощи дрели с насадкой). Цементно-водный состав повысит прочность, предотвратит разрушение, заделает микротрещины в переливном септике из бетонных колец.
Пластиковый переливной септик

Популярные бетонные конструкции имеют существенный недостаток: громоздкость. Громоздкие бетонные отсеки можно совместить в одном септике из пластика заводского изготовления. Эти изделия продаются в следующих вариантах:
- Горизонтального расположения («Альта Граунд Мастер», «Росток»).
- Вертикальные септики («Кедр»).
В продаже имеются разные модели российских производителей. Их лучше устанавливать в местности, где песчаный грунт. Место слива воды из септика должно располагаться в 30 метрах от источника с питьевой водой.
Кирпичные колодцы

Для строительства септика своими руками можно использовать полнотелый кирпич. Преимущество данного материала не только в прочности, устойчивости к водопроницаемости, но и в возможности менять размеры, объем, ориентируясь на особенности ландшафта.
Отстаивающий отсек нужно облицевать в полкирпича сплошной кладкой на растворе цемента. Толщина стенок 20-25 см.
На заметку! Кирпич можно использовать в местах глубокого залегания грунтовых вод. Такой септик лучше размещать ближе к дому.
Последовательность сооружения кирпичного колодца:
- Вырыть котлован и траншею от дома к отстойнику. Вторую канаву проложить к дренажной системе от очистной ямы.
- Котлован разделить на отсеки. Смонтировать опалубку из досок.
- Стены по периметру ямы выложить кирпичом (толщина до 25 см). Фильтрующую камеру обложить с промежутками, в половину кирпича. Отстойный отсек выкладывается сплошной кладкой.
- Когда связывающий раствор высохнет, через некоторое время произойдет усадка кирпичной кладки. После этого нужно осуществить затирку раствором цемента.
Важно! Чтобы подземные воды не попадали в септик, снаружи надо сооружение обсыпать глиной и утрамбовать.
Как закрыть сверху септик

Перекрыть конструкцию можно с помощью настила из досок, металлических уголков. Сначала уложить уголки, а поверх них доски или шифер. Накрыть гидроизоляцией. Не забыть об отверстиях для люков. Затем установить арматуру, сверху залить бетонную стяжку.
Обратите внимание! Люк лучше сделать посередине, на равном расстоянии от 2 секций колодца, чтобы удобно было заглядывать внутрь.
Готовую крышку из железобетона можно купить и поставить с помощью спецтехники. В ней уже будет закрывающееся сверху отверстие для люка.
Рекомендации

Схема и установка переливного септика своими руками — вполне посильная задача для хорошего мастеровитого хозяина. Нужно только внимательно изучить все существующие варианты и воспользоваться советами.
В процессе эксплуатации готового сооружения не забывать поднимать периодически крышку люка и проверять наполняемость ямы. Минимум 1 раз в год вызывать ассенизатора для откачки накопленных отходов.
Применять биологические препараты с бактериями, которые перерабатывают органику. Следует помнить, что микроорганизмы погибают от большого количества хлора, химических веществ. Поэтому как можно меньше сливать в канализацию агрессивную химию.