Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Дренаж участка

drenaj
Содержание
  1. Дренажная система
  2. Когда установка дренажа необходима?
  3. Виды дренажных систем
    1. Поверхностный дренаж
    2. Засыпной дренаж
    3. Глубинный дренаж

Одноэтажное загородное строительство становится особенно популярным в последние годы. Собственный дом, коттедж, дачный домик – все эти разные по этажности и величине здания объединяет место расположения. Земля, выделяемая для строительства, не всегда идеально для него подходит. Хорошие участки зачастую уже заняты коттеджными поселками, либо земля стоит слишком дорого. А доступная для застройки может быть пронизана грунтовыми водами.

Грунтовые воды – водоносный слой, расположенный ближе всего к поверхности земли, представляют серьезную опасность для строящегося дома. От их уровня залегания зависит выбор фундамента дома, материалов для его строительства, обустройство подвалов и цоколей, расходы не только на строительство, но и на дальнейшую эксплуатацию здания.

Дренажная система

drenaj-sys

Устранить неблагоприятное воздействие грунтовых вод помогут дренажные системы. Инженерные системы, ликвидирующие угрозу последствий влияния воды, представляют собой комплекс коллекторов и труб. Дренажная система эффективно отводит с определенного участка земли лишнюю воду.

Особенно видимой и значимой работа дренажных систем становится в период затяжных дождей и паводков, когда уровень атмосферных осадков, талых вод и вод подземных резко увеличивается.

Проектирование и установка системы дренажа на участке требует определенной квалификации и специальных знаний.

Когда установка дренажа необходима?

Дренаж необходим, если ваш участок:

  • Расположен низко. Чем ниже расположение участка, тем выше вероятность его подтопления грунтовыми водами.
  • Находится на глинистых почвах или суглинках – здесь низкая скорость снижения уровня воды.
  • Подвержен высокому выпадению осадков.
  • Находится на территории высокого уровня грунтовых вод.

Виды дренажных систем

Поверхностный дренаж

poverh-drenaj

Наиболее простая форма водоотведения. Ливневая канализация проста и доступна в исполнении. Ливнёвка позволяет отвести только поверхностную атмосферную и талую воду, грунтовые воды останутся под участком и домом. В поверхностном дренаже выделяют две формы. Линейный – когда вода стекает по вырытым в грунте каналам в дренажный колодец. Каналы обычно прямые и закрыты решетками. Вторая форма – точечная.

Используется для быстрого отвода вод из локального источника – от поливочных кранов или водостоков крыши. Точечные дренажи также закрывают решетками для предотвращения засоров мусором, и от каждой точки дренажные трубы ведут в центральную, отводящую воду в колодец. Комбинированная система объединяет обе эти системы.

Засыпной дренаж

zasipnoy-drenaj

Используется на участках небольшой площади, когда устройство открытого дренажа нецелесообразно. Однако, будучи полностью закрытым, в случае ремонта приходится демонтировать систему. Засыпной дренаж строится поэтапно:

  • на глубине около метра выкапывается траншея с уклоном в сторону дренажного колодца;
  • на дно укладывается специальный геотекстиль;
  • на подкладку насыпается щебень или гравий;
  • поверх траншеи укладывается дерн, что закрывает щебенку и придает участку эстетичный вид.

Глубинный дренаж

glubin-drenaj

участка используется при необходимости отвода больших объемов грунтовых вод. Устройство глубинного дренажа оправдано на глинистых почвах, низкорасположенных землях и участках с высоким уровнем почвенных вод. Процесс строительства достаточно сложный, трудоемкий и заключается в прокладке труб в глубоких траншеях. Диаметр труб зависит от количества воды, глубина укладки – от высоты расположения грунтовых вод.

Выбор системы дренажа, таким образом, зависит от расположения участка, качества почвы и уровня залегания почвенных вод.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!