Дренаж участка

Одноэтажное загородное строительство становится особенно популярным в последние годы. Собственный дом, коттедж, дачный домик – все эти разные по этажности и величине здания объединяет место расположения. Земля, выделяемая для строительства, не всегда идеально для него подходит. Хорошие участки зачастую уже заняты коттеджными поселками, либо земля стоит слишком дорого. А доступная для застройки может быть пронизана грунтовыми водами.
Грунтовые воды – водоносный слой, расположенный ближе всего к поверхности земли, представляют серьезную опасность для строящегося дома. От их уровня залегания зависит выбор фундамента дома, материалов для его строительства, обустройство подвалов и цоколей, расходы не только на строительство, но и на дальнейшую эксплуатацию здания.
Дренажная система

Устранить неблагоприятное воздействие грунтовых вод помогут дренажные системы. Инженерные системы, ликвидирующие угрозу последствий влияния воды, представляют собой комплекс коллекторов и труб. Дренажная система эффективно отводит с определенного участка земли лишнюю воду.
Особенно видимой и значимой работа дренажных систем становится в период затяжных дождей и паводков, когда уровень атмосферных осадков, талых вод и вод подземных резко увеличивается.
Проектирование и установка системы дренажа на участке требует определенной квалификации и специальных знаний.
Когда установка дренажа необходима?
Дренаж необходим, если ваш участок:
- Расположен низко. Чем ниже расположение участка, тем выше вероятность его подтопления грунтовыми водами.
- Находится на глинистых почвах или суглинках – здесь низкая скорость снижения уровня воды.
- Подвержен высокому выпадению осадков.
- Находится на территории высокого уровня грунтовых вод.
Виды дренажных систем
Поверхностный дренаж

Наиболее простая форма водоотведения. Ливневая канализация проста и доступна в исполнении. Ливнёвка позволяет отвести только поверхностную атмосферную и талую воду, грунтовые воды останутся под участком и домом. В поверхностном дренаже выделяют две формы. Линейный – когда вода стекает по вырытым в грунте каналам в дренажный колодец. Каналы обычно прямые и закрыты решетками. Вторая форма – точечная.
Используется для быстрого отвода вод из локального источника – от поливочных кранов или водостоков крыши. Точечные дренажи также закрывают решетками для предотвращения засоров мусором, и от каждой точки дренажные трубы ведут в центральную, отводящую воду в колодец. Комбинированная система объединяет обе эти системы.
Засыпной дренаж

Используется на участках небольшой площади, когда устройство открытого дренажа нецелесообразно. Однако, будучи полностью закрытым, в случае ремонта приходится демонтировать систему. Засыпной дренаж строится поэтапно:
- на глубине около метра выкапывается траншея с уклоном в сторону дренажного колодца;
- на дно укладывается специальный геотекстиль;
- на подкладку насыпается щебень или гравий;
- поверх траншеи укладывается дерн, что закрывает щебенку и придает участку эстетичный вид.
Глубинный дренаж

участка используется при необходимости отвода больших объемов грунтовых вод. Устройство глубинного дренажа оправдано на глинистых почвах, низкорасположенных землях и участках с высоким уровнем почвенных вод. Процесс строительства достаточно сложный, трудоемкий и заключается в прокладке труб в глубоких траншеях. Диаметр труб зависит от количества воды, глубина укладки – от высоты расположения грунтовых вод.
Выбор системы дренажа, таким образом, зависит от расположения участка, качества почвы и уровня залегания почвенных вод.