Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Создание септика из бетонных колец для сточных вод

Автономная канализация в частном доме является обязательным условием для комфортного проживания. Если применяемая ранее выгребная яма отошла в прошлое, а заводской септик требует немалых финансовых затрат, наиболее приемлемым вариантом является организация септика из бетонных колец.

Он рассчитан на большой объем стоков и предупреждает загрязнение грунта. Также септик из бетонных колец обладает другими преимуществами и особенностями, о которых мы поговорим ниже.

Достоинства септика из бетонных колец

К ним относят:

  • автономную работу системы без необходимости подключения к электросети;
  • возможность выбора оптимального размера колец в индивидуальном порядке;
  • отсутствие необходимости в использовании насосного оборудования и дополнительной дренажной системы;
  • долговечность бетонного септика по сравнению с металлическими или пластиковыми;
  • простота монтажа и обслуживания.

Среди недостатков септика из колец отмечают:

  • необходимость использования техники при установке;
  • сложность установки межсекционных труб;
  • необходимость периодического очищения камеры от твердых отходов.

Схема обустройства септика

Прежде чем приступать к монтажным работам следует определиться с местом размещения канализации и создать проект. Причем следует принять во внимание, что расстояние между очистительной системой и домом должно составлять свыше 5 метров, а со скважиной на воду — не менее 30 метров.

Необходимо знать, что в зависимости от числа емкостей септики бывают одно-, двух- и трехкамерными. Чем больше камер, тем эффективнее очищаются стоки.

Стандартно применяется трехкамерная система. В ходе использования в первой камере осуществляется отстаивание сточных вод. Под воздействием анаэробных бактерий, которые можно добавлять в бак, происходит разделение твердых компонентов и жидких. В результате этого остатки скапливаются на дне. Во втором баке осуществляется дальнейший процесс очистки, после чего жидкость поступает в третий резервуар. В нем стоки светлеют и проникают в грунт.

Специалисты утверждают, что одного отстойника на три кольца достаточно для эксплуатации небольшой семье.

Однако если вы активно используете стиральную, посудомоечную машину, душевую кабину, ванну и пр., необходимо обустройство двух септиков.

Рассчитываем оптимальный объем

Для определения объема септика следует руководствоваться суточными нормами потребления воды на одного пользователя. Этот показатель составляет 150-200 литров. То есть, чтобы получить оптимальный объем следует норму умножить на количество жителей доме, после чего полученную цифру умножить на 3 и добавить 200 литров. Согласно строительным требованиям септик должен вмещать объем сточных вод за трое суток. В среднем, оптимальное значение на семью из 3-4 человек составляет 3-4 м3.

Этапы обустройства септика из бетонных колец

Установка сточной системы состоит из:

  • подготовки оборудования и инструментов;
  • выбора места размещения;
  • организации котлована;
  • укладки колец;
  • подведения труб;
  • герметизации и гидроизоляции системы;
  • засыпки колодца землей.

При выборе места для обустройства септика, специалисты принимают во внимание расположение грунтовых вод, удаленность от дома и скважины на воду, а также свободный доступ транспорта.

Для подготовки круглого или квадратного котлована специалисты применяют технику. Примечательно, что для трехкамерного септика необходимо обустроить три ямы, для двухкамерного – две. Причем каждая следующая яма размещается на 30 см ниже предыдущей.

Для установки колец также требуется спецтехника, которая осуществляет их подачу в вертикальном положении. Укладку осуществляют на песчаное основание и бетонную стяжку, предупреждающую проникновение сточных вод в почву.

В кольцах, после их установки, пробивают отверстия для подвода переливной трубы, которые герметизируют цементным раствором. Для гидроизоляции колодца используются различные материалы, к примеру, полимерную либо битумную мастику, жидкое стекло или бетонную смесь.

На завершающем этапе осуществляют монтаж перекрытий на камерах и засыпку колодца ранее вырытой землей, смешанной с песком. После чего почву тщательно утрамбовывают.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!