Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Как прочистить канализацию и избавиться от любых засоров?

Засоры в канализационных трубах – популярная проблема. Справляются с ней разными способами, но лучше соблюдать меры предосторожности, исключающие появление пробок в системе. Причин подобных проблем несколько. Среди них главной выступает неправильное использование системы. Появление засора сопряжено такими основными последствиями:

  • неприятный запах, который идет из слива раковины либо другого сантехнического оборудования;
  • снижение напора либо полное исчезновение подачи воды;
  • при использовании раковины, душевой кабины, мойки или же ванны существуют проблемы со сливом воды;
  • повышенный уровень воды, остающейся в унитазе.

Для выбора варианта успешного ликвидации засора для начала определитесь с ключевой причиной появления досадной проблемы.

Источниками возникшей сложности выступают:

  • засорение трубы определенным объектом больших размеров, попавшим и перекрывшим просвет;
  • постепенное зарастание стен трубопровода твёрдыми формированиями. Подобные отложения появляются по причине органических, а также неорганических мусорных отходов;
  • формирование плёнки, образующейся из-за частиц жира, которые попали непосредственно в трубу в процессе эксплуатации канализации. В особенности такие пробки несут опасность для труб, сделанных из металла;
  • мыльная пробка. От подобного засора тяжело избавиться, поскольку мыло перемешивается с посторонними частицами и мусором, после чего затвердевает;
  • нередко в слив попадают волосяные фракции, которые тоже становятся причиной забивки труб;
  • ошибки, допущенные в процессе проектирования и последующей прокладки канализации, а также вызывающие застой воды и как результат — быстрое появление разных отложений в наиболее проблемных точках. Решением подобной проблемы может стать лишь повторная установка системы с исправлением выявленных оплошностей;
  • жесткая вода повышает скорость появления отложений соли на стенках трубопровода. В этом аспекте металлические трубы обладают самой большой уязвимостью.

Более того, туалетная бумага, которую Вы регулярно сбрасываете в унитаз, может привести к засору.

Если в своем доме вы используете автономную канализацию работающую на аэробном способе очистки стоков, необходимо исключить попадание в канализацию веществ содержащих хлор. Он убивает аэробные бактерии в вашем септике.

Четыре основных вида засоров

  1. Эксплуатационный. Появляется благодаря постоянному накоплению в трубопроводе жира, собирающегося при использовании сантехоборудования и смешивающегося с волосами, частицами еды и подобными элементами.
  2. Механический. Появляется из-за некорректного использования сантехники и чаще всего состоит из туалетной бумаги и подобного мусора.
  3. Биологический. Возникает по причине утилизации отходов пищи и других продуктов деятельности человека. Избавиться поможет исключительно разборка и очистка сифона.
  4. Техногенный. Появляется по причине некорректной установки конструкции.

Указанные выше виды засоров проблемные, но для устранения каждого из них используется индивидуальный набор методик и инструментов, которые будут рассмотрены далее.

Как очистить канализацию в частном доме

Популярным решением выступает обычное химическое средство, предназначенное для прочистки (в нашей стране распространены продукты под торговой маркой «Крот», Тирет и т.д.). Нередко используются и народные методики — кипяток либо содовый раствор с добавлением уксуса. Если химия с поставленной задачей не справляется, на помощь придут механические (предусматривают применение троса) и гидравлические способы (чистка осуществляется посредством направленной струи).

Промывка кипятком

Применение кипятка даёт возможность прочистить пробку, которая сформировалась по причине попадания жира в канализацию. Перед началом стоит определить тип засорения (общее либо локальное). В первом случае надо будет сделать полную очистку системы, а во втором — очищается конкретный элемент трубопровода.

Чтобы узнать тип засора, стоит проверить точки слива. Зависимо от времени ухода воды можно узнать, какая конкретная труба засорена либо же определить, что проблема носит общий характер. Для очистки кипяток просто заливается в забитую трубу. Для выполнения качественной прочистки стоит использовать примерно 6 л. кипятка.

Эксперты советуют воздержаться от применения этого метода для прочистки унитаза, поскольку кипяток может повредить его. Опасен кипяток и для пластмассовых труб, которые могут деформироваться вследствие его воздействия. Это самый простой способ, но иногда и он позволяет справиться с проблемой.

Уксус и сода – еще одни «народные помощники»

Может устранять и успешно бороться с органическими засорами, которые скапливаются в системе канализации при эксплуатации. Раствор на основе соды и дополненный уксусом прекрасно очищает трубопроводы, забитые жиром. Процесс использования данного способа условно выглядит так:

  1. Засыпьте около полстакана соды в слив.
  2. Залейте в слив уксус.
  3. Заткните слив и ждите около двух часов.
  4. После этого откупорьте слив и залейте в него примерно 5 литров горячей воды.

Эта процедура предоставит возможность ликвидировать жировой засор и обеспечит продвижение элементов засора по трубопроводу. Применение выше рассмотренного раствора не выступает 100% гарантией удаления пробки из канализации. Если процедура не принесла ожидаемых результатов, то надо использовать другой способ.

Химические вещества – универсальное решение

Ориентированы на размягчение, а также растворение засора. Чтобы подобрать подходящий вариант, надо учитывать природу сформировавшейся пробки. Зависимо от консистенции выделяют 3 разновидности химических средств для прочистки канализационных коммуникаций:

  • жидкие;
  • гели;
  • в форме порошка.

Если засор сформировался по причине жировых отложений надо сперва воспользоваться народными средствами. В случае неудовлетворительного результата стоит перейти к химическим веществам на основе щёлочи. Купить их можно почти в каждом магазине. Если природу пробки установить не удалось, то следует обратиться к средствам на кислотной основе, поскольку они прекрасно растворяют мусор.

Некоторые изготовители химических веществ, для очистки канализации советуют оставлять порошковые средства на ночной период. Но если трубы сделаны из ПВХ, настоятельно советуем воздержаться от этого. Изделия из данного материала можно повредить таким способом. Чистя канализационную систему от пробки, не стоит смешивать чистящие средства, поскольку применение сразу продуктов на основе кислоты и щелочи нейтрализует действие каждого, что серьезно уменьшит эффективность чистки.

Данная процедура выполняется достаточно легко, но перед началом использования химических средств советуем изучить инструкцию по применению.

Чистка вантузом

Способ предусматривает использование вантуза. С его помощью на засор воздействуют так называемым гидроударом. Прочистка с помощью этого приспособления выглядит так:

  1. Наполните раковину, мойку либо же ванну водой. Уровень воды должен в обязательном порядке быть выше резиновой части инструмента.
  2. Приспособление разместите над сливом.
  3. Выполняйте поступательные движения, воздействуя на рукоять вантуза. Надавливать стоит около двадцати раз.

Чистка с применение вантуза даёт возможность справиться с разными засорами. Главная цель в сложившейся ситуации — воздействие на сформировавшуюся в канализации пробку посредством давления и последующее разбивание. Затем элементы засора проталкиваются далее по трубе. Если после выполнения нескольких циклов по описанной выше схеме канализация не прочистилась, то стоит воспользоваться другим методом. При желании можно совмещать применение вантуза и химсредств.

Механическая прочистка

Производится с применение специального сантехнического инструмента — троса. Он может разбить засор и очистить канализационную трубу, засоренную разными большими инородными веществами (бумагой, тряпками, строймусором и так далее). Сантехнический трос производится из металла и может обладать спиральной фактурой. Стоит отметить, что на одном конце устанавливается специальная насадка. Она может обладать различной формой. На втором конце находится ручка, упрощающая очистку. Форму насадки следует выбирать зависим от природы засора.

Очистка сантехтросом производится так:

  1. Приспособление аккуратно доставляется через слив в канализацию. Главным плюсом рассматриваемого инструмента выступает гибкость. За счет этого он без сложностей достигает локализации засора.
  2. При достижении мусорной пробки почувствуется сопротивление. В итоге определить локализацию проблемы легко. Надо несколько раза проверить достижение засора. Для этого сантехнический трос оттягивается назад, после чего повторно продвигается вперёд.
  3. Когда трос упрётся в мусорную пробку, надо медленно и аккуратно начать вращать инструмент для разрушения засора.

С помощью тросика справляются с пробками высокого уровня сложности. Главное при подобной очистке соблюдать внимательность и аккуратность.

Гидродинамическая прочистка

Этот способ используется, если перечисленные выше методики не принесли результатов. С его помощью чаще всего чистится внешняя канализация. Гидродинамическая прочистка заслуженно называется самым эффективным методом, поскольку она позволяет избавиться от мусорных пробок любого уровня сложности. Применение этого способа обладает ещё одним важным достоинством. Кроме главной локализованной пробки дополнительно чистятся и стенки трубопровода.

Оборудование для гидродинамической чистки выглядит как шланг, обладающий специальной перфорированной насадкой с отверстиями. Через них подаются струйки воды под высоким давлением. Плюс ко всему в конструкцию устройства входит аппарат, который нагнетает необходимое давление. Это оборудование дорогое. Но для решения данных задач можно применять стандартный шланг, который тоже справится с несложными засорами.

Подытожим написанное

Рассмотренные способы пригодятся, если с канализацией возникнут проблемы, и она засорится. Для начала определите конкретный тип, а также локализацию мусорной пробки. Только потом стоит выбирать оптимальный способ устранения. При необходимости или возникновении трудностей обратитесь к профессионалу.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!