Септик Тополь

Вариантов, как обустроить канализацию на даче или в загородном доме, много. Кому-то достаточно выгребной ямы, кто-то предпочитает полноценную очистку стоков до безопасного уровня. В последнем случае для сбора и утилизации фекалий, грязной воды из раковин и стиральной машины можно использовать септик Тополь. Производят его в России по немецким технологиям и под контролем инженеров из ФРГ.
Корпус из листового полипропилена толщиной 11 мм имеет цилиндрическую форму. Специальные ребра жесткости защищают от сдавливания даже при установке в плывущих грунтах. Толщина внутренних стенок достигает 15 мм. Вода на выходе соответствует санитарным нормам. Она считается безопасной для флоры и фауны.
Устройство и принцип действия очистных сооружений

В септике Тополь механическое разделение твердой и жидкой фаз дополняется аэробной обработкой органики. Во второй отсек (аэротенк) при помощи компрессора Hailea в постоянном режиме подается кислород. Он необходим для жизнедеятельности бактерий. Одновременно за счет аэрации происходит перемешивание воды с фекалиями и активным илом для измельчения размеров твердых включений.
Перемещение стоков между отсеками выполняется при помощи эрлифтов. Еще один установлен в финишном отсеке. Он перекачивает остаточный активный ил в приемную камеру. На практике это означает, что откачивать нерастворимый осадок по мере накопления придется только из самого первого резервуара.
Принцип действия септика — стандартный для подобных очистных сооружений:
- По подводящей трубе в приемную камеру самотеком сливаются стоки из канализационной системы дома. Для более эффективного расщепления органики внизу в камеру встроен аэратор. Крупные частицы остаются на дне, вверху собирается жировая пленка. Частично осветленные стоки из средней части по эрлифту перекачиваются в аэротенк. Переливные трубки во избежание засорения закрыты фильтрами грубой очистки.
- Вторая камера оснащена биологической загрузкой и еще одним аэратором. Здесь под воздействием аэробных бактерий происходит расщепление органики до состояния активного ила. Далее смесь поступает в финишный отстойник.
- В третьей камере происходит разделение воды и активного ила. Органика поступает в последний четвертый отсек — специальный сборник. Отсюда ее при помощи эрлифта возвращают в приемную камеру. Вода из отстойника самотеком сбрасывается в дренажный колодец или непосредственно в грунт.
Обратите внимание! Производитель предлагает специальную модификацию для участков с высоким УГВ или почвами с минимальной впитывающей способностью. В ней предусмотрен еще один отсек с предустановленным насосом DAB. Можно организовать сброс воды в резервуар для дальнейшего применения в хозяйственных целях.
Крышка закрывает полностью все рабочие камеры Тополь. Под ней предусмотрен гидроизолированный отдел для компрессора, ввода электрического кабеля. Степень защиты от внешнего воздействия — IP55.
Модельный ряд станций

Очистные сооружения Тополь не рассчитаны на коммерческое применение. Максимально пользователь может выбрать модификацию, способную обслуживать 10-12 человек.
Основные варианты:
- Тополь 4. ЛОС данного типа можно установить на даче или в частном доме, где живет максимум 2-3-4 человека. В течение 24 часов в канализацию можно слить до 800 литров воды. Единовременно первый отсек может принять до 180 литров;
- Тополь 6. Рекомендованное количество постоянных пользователей — 5. Суточная производительность — 1150 литров, но разово приемная камера не вместит более 270;
- Тополь 9. Пользоваться канализацией, принимать душ, стирать, мыть посуду могут уже 9-10 человек. Ежедневно в септик можно сбрасывать до 1700 литров нечистот. Объем залпового сброса составляет уже 500 литров;
- Тополь 12. Самая производительная установка. Суточный лимит — 2200 литров стоков.
Важно! Производитель предлагает отдельные модификации для участков со значительной глубиной промерзания почв (в маркировке присутствует пометка Long), глинистыми грунтами (в названии добавлено Пр). При необходимости можно приобрести вариант и с удлиненной горловиной, и с насосом для принудительной откачки очищенной воды (помечается Long Пр).
Монтаж септика Тополь

Начинать процесс монтажа рекомендуется с выбора места под очистные сооружения. Чтобы не намокал фундамент жилого дома или хозяйственных построек, септик размещают не ближе 5 метров от них. В непосредственной близости не должно быть никакой растительности: деревьев, кустарников. Рекомендованное расстояние до источников питьевой или бытовой воды — 30-50 метров. Именно столько должно быть между септиком и колодцами или скважинами.
Собственно установка проходит по следующему алгоритму:
- Рытье котлована. Стенки (если осыпаются) временно закрывают листами фанеры или иным подручным материалом. Глубину рассчитывают так, чтобы крышка станции выступала над уровнем почвы на 15-20 см. Ее потом можно закрыть, например, декоративным камнем или альпийской горкой.
- Выравнивание дна и подготовка песчаной подушки. Чтобы избежать перекосов, для замеров лучше взять лазерный уровень.
- Размещение септика на дне. Так как даже самая маленькая модель весит более 150 кг, для перемещения оборудования потребуется кран или лебедка. Уже в котловане ЛОС ориентируют так, чтобы подводящие трубы идеально совпали с патрубками.
- Подготовка траншей под трубы. Их размещают с учетом глубины врезки в приемную камеру. В холодных регионах может потребоваться утепление. Оптимальный вариант — греющий кабель. Но его нужно защищать от влаги. И нельзя забывать о том, что при этом увеличатся общие расходы на эксплуатацию септика. В одну траншею с канализационными трубами можно уложить и кабель для питания компрессора и насоса для принудительной откачки очищенной воды.
- Обратная засыпка котлована. Для этого можно использовать или вынутый грунт, или смесь песка с цементом. Сам септик в это же время заполняют водой, чтобы выровнять давление.
Важный момент! В доме для подключения септика Тополь устанавливают отдельный УЗО. Только после завершения всех монтажных работ можно переходить к тестированию системы. Если нет собственного опыта, лучше сразу обратиться к специалистам. Это позволит избежать проблем на этапе эксплуатации канализации.
Что нужно знать об обслуживании септика

Чтобы избежать выхода оборудования из строя, изготовитель рекомендует:
- Не сбрасывать в канализационную систему бытовую и строительную пыль, синтетические материалы: предметы личной гигиены, пачки от сигарет, полиэтиленовые пакеты. Они не разлагаются, а будут только засорять трубы и эрлифты.
- Дважды в год промывать фильтры и дренажные трубы. Для этого в камеры под напором подают чистую воду.
- Не реже раза в 3 года откачивать осадок. Если пользователей много, процедуру приходится проводить и чаще. Здесь нужно ориентироваться на наполнение камеры.
- Установить отдельный ИБП именно для питания компрессора и насоса. Перебои в подаче электроэнергии и сбросе стоков не должны превышать 3 дня.
- Консервировать септик на зиму, если в доме никто не живет. Электрическую часть полностью отключают, а камеры на 60% заполняют чистой водой. В нее погружают пластиковые бутылки, заполненные песком.
Внимание! Специально подселять бактерии в септик не нужно. Но не стоит забывать, что аэробы очень чувствительны к составу сточных вод. Если использовать агрессивные чистящие средства, в том числе на основе серебра, возможна гибель колонии. В этом случае придется покупать специальные составы для восстановления работоспособности биозагрузки. Не рекомендуется даже сбрасывать в канализацию любые медпрепараты.
Преимущества септиков Тополь

По отзывам владельцев септик:
- качественно очищает стоки. Вода на выходе не имеет неприятного запаха, полностью чистая;
- выдерживает эксплуатацию в любом грунте, включая плывуны, скальные породы и т.д.;
- прост в обслуживании. Нерастворимый осадок можно откачать самостоятельно при наличии фекального насоса. К ассенизаторам можно не обращаться;
- не гниет, не ржавеет. Корпус выдерживает без повреждений температуру до -30 0С;
- занимает небольшое место на участке. Не нужны поля доочистки;
- расходует в процессе работы минимум электроэнергии.