Септик «Термит» обзор

Свет, вода, канализация – те блага цивилизации, без которых невозможно представить себе жизнь современных людей. Причем не зависимо от места нашего проживания – дача, дом или загородный коттедж, мы хотим, чтобы они присутствовали. Конечно, о наличии централизованной системы очищения сточных вод за городом остается только мечтать, но ничто не может помешать вам создать собственную систему очистки воды. В этом вам может помочь септик «Термит», который мы предлагаем рассмотреть сегодня.

Септик представляет собой независимую систему канализации, которая очищает сточные воды с помощью бактерий. Подобные устройства широко применяются там, где отсутствует возможность организации централизованного водосбора и очистки стоков. В частности, септики распространены на базах отдыха и в пансионатах, на дачах и в поселках котеджного типа.

Из чего состоит септик Термит

Септик «Термит» представляет собой герметичный резервуар, созданный из практичного и прочного полимерного материала — пластика. В средине конструкция делится на две либо три камеры, количество которых зависит от модели. В верхней части очистительное устройство оснащено люками, необходимыми для периодического сервисного обслуживания и доступа в средину. Чтобы подробнее разобраться с особенностями работы системы, давайте остановимся на изделии с тремя камерами «Термит-Профи», объем которого составляет 3 м3.

Используемая на объекте вода поступает по системе канализации в первый отсек прибора, осуществляющий первичную очистку. В это время твердые элементы, которые находятся в стоках, осаждаются на дне, а на поверхности образуется пленка жирового происхождения. Далее жидкость поступает во второй отсек, причем переход между секциями не позволяет жировой пленке попадать во вторую камеру. Затем очистка повторяется. После двойной очистки воды становятся чище, но требуют дальнейшей обработки.

На следующем этапе стоки подаются в третью камеру с помощью переливного патрубка. Здесь находится элемент из синтетического материала, на стенках которого находятся анаэробные бактерии. В результате их жизнедеятельности наблюдается разложение органических веществ на ил и газ. Газовые соединения выводятся посредством вентиляции, а ил оседает на дне камеры. Затем стоки подаются в фильтр из пемзы. Конечная степень очистки воды составляет 85%

Однако на этом процесс очищения стоков не заканчивается — после фильтрации, вода отводится на поле для полива либо в дренажный колодец или инфильтратор. В нем происходит доочистка воды почвой. В итоге сточные воды обеззараживаются на 95%. То есть, в почву поступает экологически безопасная, чистая техническая вода. Ее можно дополнительно очистить оросителем и использовать для полива приусадебного участка, мытья автомобиля и пр.

Преимущества и недостатки септиков «Термит»

Достоинства Термита

Данная разновидность септиков заслуживает внимания, поскольку обладает определенными достоинствами, в частности:

  • энергонезависимостью;
  • универсальностью;
  • доступной стоимостью;
  • высокими показателями очистки стоков;
  • герметичностью.

Септик «Термит» не нуждается в подключении к электрической сети, что особенно актуально для домов и дачных поселков, удаленных от линий электропередач. Широкий модельный ряд «Термит» позволяет выбрать оптимальный вариант септика исходя из особенностей вашего участка, финансовых возможностей и пожеланий к изделию. Благодаря уникальному процессу фильтрации «Термит» позволяет очищать воду до 95%. Причем возможна их дальнейшая доочистка посредством инфильтратора либо дренажного колодца.

Это оборудование является очень надежным, поэтому подходит для эксплуатации в неблагоприятных условиях и отличается долговечностью. Под неблагоприятными условиями подразумеваются значительные температурные колебания, а также высокий уровень грунтовых вод и пр.

Благодаря бесшовному цельному корпусу «Термит» предупреждает затекание грунтовых вод и вытекание неочищенных стоков.

По информации от производителя данный септик отличается долговечностью – срок его эксплуатации достигает 50 лет.

Особенности конструкции изделия позволяют использовать септик сразу после его установки и предварительной проверки работоспособности. Конструкции не требуется время на усадку, как в случае с бетонными очистительными системами.

Недостатки септика Термит

Однако нельзя обойти вниманием и некоторые недостатки «Термит». К ним относят отсутствие интегрированного биологического фильтра, что приводит к необходимости производить окончательную очистку воды с помощью инфильтратора либо дренажного колодца. Поскольку такую воду запрещено сразу сливать в грунт или использовать в хозяйственных целях. Однако отсутствие биофильтра позволяет снизить стоимость изделия.

Поскольку септик имеет прямые углы, они выступают в качестве точек напряжения. В случае увеличенного давления почвы на стенки, возможен их прогиб.

Правила установки септика «Термит»

Установка септика «Термит» осуществляется поэтапно, причем четкость и очередность выполнения каждой фазы имеет значение и влияет на стабильность и долговечность использования оборудования.

На первом этапе необходимо произвести подготовку котлована под монтаж очистительной системы. Его ширина должна составлять 25-30 см, а глубина должна превышать высоту септика на 10 см. Котлован вырывают с помощью экскаватора либо вручную. Конечно, экскаватор сбережет силы и время, но потребует дополнительных затрат на оплату работы.

На втором этапе стенки и дно готового котлована разравнивают с помощью лопаты, удаляя при этом из него крупные камни и прочие посторонние предметы.

Третий этап требует организации траншеи для прокладки трубы, которая ведет от дома. При этом важно соблюдать уклон в соответствии с нормами, принятыми в строительстве. Чаще всего для отвода канализационных вод применяются трубы диаметром 11 см, в которых уклон должен составлять 2 см на пог. м. После этого дно траншеи заполняется песчаной подушкой размером около 30 см.

Обращаем ваше внимание, что при установке «Термит» в регионах с чрезмерно холодным климатом, верхнюю часть оборудования и трубы предварительно утепляют.

На четвертом этапе очистительную установку доставляют к месту монтажа. Для этого потребуется всего несколько человек, поскольку она имеет умеренный вес.

Пятый этап предполагает засыпание дна котлована песком с целью создания подушки. В результате выполненной работы толщина песчаной подушки должна составлять 5-10 см.

На шестом этапе необходимо выполнить окончательное выравнивание подушки из песка, организованной в котловане. Для этой цели лучше всего подойдет строительный уровень, который позволяет как ровнять песок, так и контролировать выполнение работ. На шестом этапе необходимо произвести установку бетонных блоков на дно котлована. Они требуются для «якорения», то есть фиксации «Термит» с целью предупреждения его всплытия под воздействием повышенного уровня грунтовых вод. Для этой цели применяют спецтехнику – кран-манипулятор либо экскаватор.

Восьмым этапом в процессе установки септика выступает крепление анкерных крюков к блокам, установленным в котловане. Они необходимы для удержания пластикового оборудования и соединения его с «якорями».

На девятом этапе септик погружают в котлован с помощью крана или экскаватора. С этой целью применяются специальные проушины, расположенные на корпусе.

Десятый этап включает в себя определение правильности монтажа септика. Для этого применяется уровень, который кладется на горловину люка.

При выполнении одиннадцатого этапа цепь перекидывают через корпус и таким образом фиксируют очистительное оборудование на «якорях».

Внимание! Это важный этап установки септика, поскольку без выполнения якорения есть риск всплывания оборудования при повышении уровня грунтовых вод и возрастания давления, которое будет оказывать влияние на оборудование сбоку и снизу.

На двенадцатом этапе в траншею, которая была организована ранее, укладывают трубы канализации, доставляющие стоки в «Термит».

На тринадцатом этапе траншея с трубой канализации и котлован с очистительной системой необходимо засыпать песком. Вместе с этим септик заполняют водой с целью проведения пуско-наладочных работ и предупреждения сдавливания стенок оборудования снаружи.

В процессе выполнения четырнадцатого этапа септик заполняют грунтом от люка до начала горловины.

На пятнадцатом этапе необходимо позаботиться об установке инфильтратора, который необходим для проведения окончательной доочистки воды. Для этого выкапывают котлован определенной глубины, причем при выборе размера обращают внимание на высоту инфильтратора и толщину подушки из гравия.

На шестнадцатом этапе дно и стенки котлована выстилаются геотекстилем, защищающим оборудование от колебаний уровня грунтовых вод и температур. Затем на него высыпают гравий толщиной 50 см и разравнивают.

Далее на гравиевую подушку укладывают инфильтратор и подключают к нему трубу с отверстиями для дренажа.

Заключительный этап установки

На заключительном этапе инфильтратор укрывают геотекстилем и засыпают грунтом.

Кроме соблюдения технологии монтажа, важным условием стабильной работы септика является регулярное техническое обслуживание. Оно заключается в откачке ила и твердых отходов в течение 2-3 лет, а также внесении анаэробных микроорганизмов и заполнении септика водой. При соблюдении всех этих требований септик «Термит» прослужит вам в течение пятидесяти лет.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!