Кессон

Большинство загородных домов и дач оборудованы собственной автономной системой подачи и отведения воды. Зачастую, в качестве источника чистой воды применяется скважина. Чтобы обеспечить бесперебойную работу водоснабжения скважина комплектуется специальной конструкцией под названием кессон.
Это полностью герметичная камера, которую устанавливают ниже границы промерзания грунта (на 1,5-2 м, а то и 5 м под землей). В ней размещается все необходимое для работы системы оборудование – расширительный бак, насос, фильтры, измерители давления, запорная арматура и др. Кессоны для скважины могут разниться по форме, материалу изготовления и объему, однако, все оснащены удобным люком, который обеспечивает беспрепятственный доступ к элементам внутри.
Зачем нужен кессон и из чего он состоит

Кессон позволяет пользоваться водой из скважины круглогодично, независимо от температурных показателей. Устройство препятствует попаданию грунтовых и паводковых вод в скважину, надежно защищает оборудование и трубные конструкции от промерзания.
Основа кессона – резервуар из выбранного материала, который полностью располагается под землей и люк, диаметром не меньше метра, чтобы обеспечить человеку свободный доступ внутрь камеры, но не более 1 м, чтобы сохранить плюсовую температуру внутри кессона зимой.
На дне резервуара находится абсолютно герметичный оголовок скважины. Внутри монтируется все необходимое оборудование, которое подключается к скважине. Через техническое отверстие в кессон проводится электричество для питания устройств. В емкости предусмотрен герметичный отвод воды из резервуара в дом и, при необходимости, канализационный выход.
Важно! При нестабильном типе почвы и высоком залегании подземных вод обустройство кессона – обязательное условие для стабильной работы системы. Если ограничится, к примеру, адаптером, то при движении грунта, дом вполне может остаться без воды.
Разновидности

Конструкции кессонов разнятся по нескольким параметрам – материалу, из которых изготовлены, габаритам и форме. Обычно, резервуары выпускают до 2 метров в высоту и от 1 до 2 метров в ширину. Стандартная и наиболее компактная форма для кессона считается цилиндрическая, однако, встречаются и модели в виде куба и параллелепипеда. Кессоны изготавливают своими руками из кирпича, полимерного песка, льют из бетона, но наиболее популярные варианты – емкости из бетонных колец, металла и пластика.
Пластиковые

Именно пластиковые кессоны считаются лучшими и наиболее покупаемыми среди аналогов. Они отличаются небольшим весом и высокой прочностью. Стенки конструкций производят из полиэтилена, стекловолокна или полипропилена, толщиной в 2 мм. Форма и цветовая гамма резервуаров поражает разнообразием. Цена зависит от объема. Среди преимуществ пластиковых кессонов:
- хорошая теплоизоляция – если сравнивать с металлическими конструкциями, пластмассовые кессоны не нуждаются в дополнительной теплоизоляционной защите, микроклимат внутри резервуара всегда будет на уровне +5 градусов;
- долговечность – в отличие от кессонов на основе стали, пластиковые конструкции отличаются износостойкостью, так как не подвержены влиянию влаги, грибка, плесени и коррозии, за счет чего прослужат от 50 лет;
- химический состав грунтовых вод не оказывает негативного влияния на пластик – он одинаково стойкий и к агрессивным кислотам, и к щелочам, и к повышенному содержанию соли;
- хорошая гидроизоляция – заводская емкость полностью герметична;
- легкий вес обеспечивает простоту транспортировки и монтажа.
Среди недостатков пластмассовых резервуаров:
- высокая степень плавучести – при излишках грунтовых вод, кессон нужно фиксировать, чтобы он не перемещался;
- пластиковая конструкция может деформироваться из-за недостаточной прочности стенок и дна. Если грунт в месте, где будет монтироваться кессон достаточно плотный, лучше выбрать емкость из другого материала.
На покупку пластикового кессона следует предусматривать меньший бюджет, чем на приобретение камер из других материалов. Также можно сэкономить на тепло- и гидроизоляции конструкции. Кроме того, поверхность не требуется дополнительно защищать от коррозии.
Обратите внимание! Не рекомендуется экономить на фиксации полиэтиленового кессона в грунте, так как подземные воды способны вытолкнуть его вверх, и устранение негативных последствий обойдется на порядок дороже, чем организация правильного крепления.
Из бетонных колец

Емкость формируется путем установки друг на друга нескольких бетонных колец. Дно при этом, бетонируют, а вокруг укладывается гидроизоляция, сверху монтируется смотровой люк. Место ввода трубы будет наиболее уязвимым местом конструкции, так как обеспечить полностью герметичное соединение в бетоне невозможно. Среди преимуществ использования кессона из бетонных колец:
- большой вес, поэтому, в отличие от пластиковых аналогов, емкость не нуждается в дополнительной фиксации;
- невысокая стоимость;
- устойчивость к механическим воздействиям.
Среди минусов бетонного кессона:
- постоянно возникающие проблемы с гидроизоляцией;
- сложность организации технических отверстий;
- длительное время монтажа;
- из-за значительной тяжести конструкции, грунт может проседать, и вывести со строя оборудование внутри;
- бетонные кольца необходимо дополнительно утеплять.
Следует учесть дополнительные затраты на доставку бетонных колец, которые обладают значительным весом, а также необходимость в оборудовании, которое поможет осуществить монтаж: установить тяжелые детали самостоятельно – практически нерешаемая задача.
Металлические

Подобные емкости – это сварные, из нескольких металлических листов, конструкции с толщиной стенок от 3 мм. Ввиду высокой стоимости, такой вариант является менее популярным, чем пластиковые и бетонные аналоги, но обладает рядом преимуществ:
- при обнаружении дефекта – емкость легко починить;
- кессон металлический отличается износостойкостью и прослужит не менее 50 лет;
- установить емкость можно без помощи спецоборудования;
- одновременная гибкость и прочность камеры сводит к минимуму появление трещин, царапин и других дефектов;
- цельная конструкция устанавливается в разы быстрее и проще, чем бетонные кольца;
- металл обеспечивает высокую степень герметичности.
- вес конструкции позволяет избежать надобности дополнительной фиксации;
- давление грунта не сможет повредить резервуар.
Среди недостатков металлической емкости:
- необходимость утепления стенок;
- высокая стоимость заводской конструкции;
- подверженность коррозии – поверхность нуждается в дополнительной защите специальными средствами.
Следует учитывать, что сварные швы – слабое место резервуаров, поэтому монтаж следует проводить аккуратно. Однако, лучший кессон в плане герметизации – именно металлический, потому что его легко починить при появлении бреши.
Рекомендации по монтажу
Процесс установки кессонов для скважины из разных материалов схож, но есть отдельные моменты, которые следует учесть:
- Если вес конструкции недостаточно весомый, чтобы она прочно и надежно стояла в грунте – ее следует зафиксировать.
- Высота резервуара обязана быть не менее 2-х метров.
- Следует учесть, что размеры камеры должны позволить не только разместить все предполагаемое оборудование, но и обеспечить легкий доступ к нему для осуществления ремонта.
- На дно ямы обязательно укладывается песчаная подушка.
- Размер котлована должен превышать габариты резервуара не менее, чем на 50 см с каждой стороны.
- Стенки конструкции, как правило, нуждаются в утеплении, чтобы оборудование не промерзло при минусовых температурах.
Для удобства эксплуатации, в сооружении необходимо предусмотреть место для лестницы и организовать систему вентиляции.
Установка кессона

При решении бурить скважину, нужно еще на начальном этапе продумать трубную трассу, проверить уровень залегания подземных вод и узнать на какую глубину в данном регионе промерзает грунт. Обустройство кессонов различного исполнения практически ничем не отличается:
- формируется котлован просчитанного размера, так чтобы по всему периметру оставалось не менее 30 см, а лучше 50 см от размера резервуара;
- рассчитывается высота пола (ориентируясь на этот параметр, необходимо разрезать обсадную трубу);
- выполняется подготовка дна – укладывается песчаная подушка, глубиной в 30-35 см, заливается водой для осадки;
- поверх песка устанавливается бетонная плита;
- выполняется разметка для дальнейшей подготовки отверстий под крепление емкости;
- далее, выполняется установка кессона.
Интересно знать! Многие предпочитают оборудовать кессонную емкость самостоятельно, однако, не зная технологии, лучше поручить это дело специалистам, иначе, мнимая экономия может привести к выходу из строя не только самого корпуса, но и всего оборудования внутри него.
Особенности монтажа бетонного кессона

Бетонные кольца, еще перед отправлением в котлован, необходимо обработать защитными средствами, чтобы избежать попадания влаги внутрь. Однако, даже подобные составы не смогут гарантировать полную герметичность, поэтому лучше выбирать конструкции с уже готовым, присоединенным дном, а самостоятельно монтировать только верхнюю крышку с люком. Установка бетонного кессона может проводиться несколькими способами:
- Кольца устанавливаются друг на друга, поверх накрываются люком, человек выбирает землю изнутри, а резервуар проседает под собственным весом.
- Подготовка котлована и монтаж бетонных деталей в него.
На заметку! Кессоны из бетонных колец лучше предпочесть в регионах с умеренным или теплым климатом и низким уровнем залегания грунтовых вод. Если условия иные – лучше приобрести пластиковые или металлические аналоги.
Особенности монтажа кессона из металла

Металлические емкости изготавливаются, в основном, с готовой втулкой в нижней части под определенный размер корпуса. Монтаж проходит в несколько этапов:
- выкапывается котлован с учетом места пол утепление;
- на дно устанавливается бетонная плита для предотвращения осадки земли;
- в стенки резервуара вставлены металлические гильзы с резьбой для осуществления подключения труб и прокладки электрического шнура;
- корпус разрезается по заданным размерам;
- кессон опускают в яму и монтирую так, чтобы втулка и выступающая часть трубопровода совпали;
- снаружи выполняется теплоизоляция;
- процедура обустройства кессона заканчивается засыпкой грунта.
Следует учесть, что даже самый маленький резервуар, высотой не более двух метров обладает значительным весом, поэтому для его опускания в котлован будет необходимо задействовать лебедку или нанимать кран.
Особенности установки кессона на основе пластика

Процедура монтажа пластикой камеры схожа с процессом установки металлической. Однако, легкий вес может спровоцировать выдавливание емкости под натиском почвы. Чтобы не допустить подобную проблему, дно резервуара бетонируют, в крайнем случае, засыпают песком, который промачивают водой. Пластиковый кессон монтируется в несколько этапов:
- копание котлована с учетом зазора между стенками и землей;
- заливка дна с обязательной укладкой сетки или арматуры, для большей прочности;
- организация отверстий под трубные и кабельные подключения;
- заполнение трещин пенополиуретанов;
- приготовление смеси из цемента и песка, проводится в пропорции 5 к 1.
- заливка смесью щели между боковыми стенками резервуара и грунтом. Эта манипуляция предотвращает давление на конструкцию и ее деформацию при дальнейшем движении и усадке земли.
Внимание! При монтаже пластиковых кессонов для скважины, надо дождаться полного высыхания стяжки, иначе процесс придется начинать заново.
Какую бы камеру вы ни выбрали для защиты колодца, при отсутствии навыков и опыта, для ее обустройства лучше нанять специалиста. На первый взгляд, услуга может показаться не дешевой, однако, поможет сэкономить на дальнейших ремонтных работах, которые могут возникать из-за некачественного монтажа.