Анаэробный септик

Жители многоэтажек не задумываются над тем, как утилизировать сточные воды. Фекалии попадают в трубы и уходят в городские очистные сооружения. Владельцам же дач и загородных коттеджей приходится самостоятельно решать эту проблему. Если нет возможности подключиться к магистральной сети, приходится выбирать между выгребной ямой, аэробным или анаэробным септиком.

Содержание
  1. Что такое септик
  2. Выбор бактерий для септика
  3. Принцип действия анаэробного септика
  4. Как происходит анаэробная очистка
  5. Преимущества и недостатки анаэробных септиков
  6. Как выбирать анаэробный септик

Что такое септик

Слово «септик» в переводе с английского означает «гнойный». Стандартно он является элементом канализационной системы дома. В него самотеком для дальнейшей очистки стекают фекалии. На следующем этапе под действием гравитационных сил тяжелые нерастворимые фракции оседают на дно. Непосредственно в сточных водах размножаются бактерии, способствующие разложению органики на составляющие. Чтобы процесс проходил быстрее, владельцы септиков часто искусственно подселяют в резервуар особые бактерии.

Обратите внимание! Микроорганизмы всех видов гибнут при попадании в стоки антибиотиков, иных лекарств, агрессивных моющих средств. Даже одной таблетки достаточно, чтобы через пару-тройку дней септик напомнил о себе сильной вонью.

Анаэробные бактерии «работают» абсолютно автономно, им не требуется вмешательство человека, установка особого оборудования, например, компрессора. При этом из стоков удаляется не более 70% загрязняющих компонентов. Их нельзя не только применять для полива любых растений, но и просто сливать в канаву или на рельеф. Если это делать, неминуемо заражение территории кишечной палочкой, возбудителями дизентерии и т. д. Помимо этого в неочищенной воде могут остаться вирусы, вызывающие менингит, гепатит и иные не менее опасные заболевания.

Окончательную доочистку проводят несколькими способами. Можно обустроить дренажный колодец, фильтрационное поле или установить инфильтраторы. Каждый вариант имеет плюсы и минусы. Например, под поля фильтрации отводятся значительные территории, что не очень удобно на приусадебных участках. Инфильтраторы занимают меньше места, но дорого стоят. К тому же при их установке нужно соблюдать определенную технологию, укладывать трубы под уклоном, монтировать вентиляцию.

Хороший вариант — дренажный колодец. Но его объем должен в 2-3 раза превосходить аналогичный показатель очистных сооружений. В то же время он не должен доходить до подземных водных горизонтов, а боковые стенки нуждаются в тщательной герметизации.

Выбор бактерий для септиков

В самых простых ЛОС очистка проходит за счет анаэробных бактерий. Они могут быть строгими (облигатными) или факультативными. Первые погибают при наличии в питательной среде молекулярного кислорода. Вторые достаточно легко адаптируются к любым условиям. Анаэробы для полноценной жизнедеятельности должны получать нитраты, сульфид или углерод.

Как уже сказано ранее, септики с анаэробными микроорганизмами очищают воду на 60-70%. Для более глубокого обеззараживания и обезвреживания требуются аэробные бактерии. Они живут и развиваются только при условии постоянной подачи кислорода. Для этого в один из резервуаров ЛОС устанавливают аэратор. Септикам данного типа не требуется доочистка, но усложняется процедура обслуживания. Приходится прокладывать электрический кабель. Да и требования к качеству стоков усиливаются.

Принцип действия анаэробного септика

Корпус септика промышленного производства стандартно делится на 2-3 отдельных отсека, в каждом из которых проходит отдельная процедура:

  1. Приемная камера. Предназначена для отстаивания нечистот. Все, что тяжелее воды, попадает в иловый осадок. Жидкая субстанция с остатками жира, растворенной органики перетекает в следующий резервуар.
  2. Здесь живут и размножаются анаэробные микроорганизмы. Они активно разлагают основную часть фекалий и простейших химических компонентов, например, моющих средств.
  3. Камера финального отстаивания. Здесь активный ил отделяется от воды. Его предстоит периодически откачивать, чтобы не допустить переполнения станции. Жидкость же самотеком или принудительно сливается колодец или инфильтратор для почвенной доочистки.

Применительно к анаэробам важно знать, что их не выращивают преднамеренно. Они великолепно приживаются и размножаются в заболоченных или просто влажных грунтах, донных отложениях, в том числе на большой глубине. Они — неизбежные «спутники» компостных и выгребных ям. С их помощью получают гумус и перегной, сбраживая остатки растений и органики.

Но вместе с тем для полноценной жизнедеятельности анаэробам требуются определенные условия:

  •  отсутствие кислорода. Исключение — факультативные вариации;
  •  температура содержимого — в пределах +7 +370С;
  •  pH — 6-8;
  •  твердый осадок периодически удаляется.

Последний пункт особенно важен. Чтобы бактерии не погибали, в резервуаре должно быть не менее 2/3 жидкости. Если своевременно не обращаться к ассенизаторам, объем твердой субстанции превысит допустимый предел, анаэробы погибнут. Если при выборе септика не учесть количество жильцов, наличие бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин), ванн, душевых кабин, откачку придется проводить не реже раза в месяц.

Как происходит анаэробная очистка

Органика в приемных или специальных отсеках разлагается в несколько этапов. Начинается все с кислого брожения. Процесс протекает предельно медленно, сопровождается образованием ила серо-болотного цвета и выделением неприятного запаха.

Если выделяемый газ своевременно не отводить, он достаточно быстро заполнит все свободное пространство. В камерах септика остается минимум кислорода. Появляются благоприятные условия для развития анаэробов. После этого прекращается кислое брожение и начинается щелочное или метановое. Ил становится более темным, исчезает неприятное амбре.

Важно! В самых простых модификациях септиков приемный отсек соединен с тем, в котором живут бактерии. В этом случае процесс распада и окисления органики проходит значительно быстрее. Достаточно поместить в камеру небольшой объем активного ила, добавить биоактиватор или просто вылить в канализацию забродивший кефир или иной кисломолочный напиток.

Преимущества и недостатки анаэробных септиков

Сначала стоит сказать о плюсах подобных очистных сооружений:

  • не требуется подключение к электросети. Это очень удобно для населенных пунктов и дач, где наблюдаются перебои с подачей э/энергии;
  • не нужен значительный объем бактериальной биомассы;
  • органика быстро минерализуется;
  • в больших септиках образуется метан. Его можно использовать для отопления теплиц и т. д;
  • сроки эксплуатации измеряются десятилетиями. Внутри нет сложных механизмов, насосов, эрлифтов, требующих постоянной промывки или способных забиться;
  • простой монтаж. Не приходится устанавливать отдельный автомат для подключения компрессора.

Но нельзя забывать и о минусах:

  • очистка, разложение органики занимает больше времени, чем в аэробных модификациях ЛОС. Соответственно, вместимость станции в сравнении с расчетной нужно увеличивать в 2-3 раза;
  • метан взрывоопасен. В индивидуальных септиках его образуется не так много, но приходится решать проблему с отводом. Вентиляционная труба должна подниматься выше уровня крыши дома;
  • анаэробные бактерии менее требовательны к внешним условиям, чем аэробные. Но все же они сохраняют жизнеспособность только при определенной температуре, количестве жидкости;
  • нерастворимый минерализованный осадок нельзя использовать в качестве удобрений. Не поможет даже перегнивание в компостной яме;
  • в обязательном порядке обустраивается почвенная доочистка.

Как выбирать анаэробный септик

При выборе локальных очистных сооружений для дачи, загородного дома важно учитывать несколько моментов. Самое важное — наличие постоянных пользователей. Если таковых нет, можно ограничиться самой простой модификацией. Если дом обитаем, канализацией пользуются ежедневно, лучше выбрать вариант с полноценной очисткой из 2-3 камер.

Еще один существенный момент — материал корпуса. Промышленные септики изготавливаются из специального пластика и усиливаются ребрами жесткости. Можно построить ЛОС самостоятельно из бетонных колец. Но под них приходится готовить колодец глубиной не менее 4-5 метров. К тому же бетон промокает. Сложно исключить протечки грунтовых вод.

И, наконец, нельзя забывать про объем приемной камеры. В ней стоки задерживаются на 3 дня и более. В день человек сливает в канализацию до 200 литров, семья из 4-х человек — до 800 литров. Приемный отсек должен принимать не менее 2400 литров. На залповые сбросы и приезды гостей добавляют еще 20-30% к полученному объему.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!