Мембраны Топас

Топас — это не просто септик, а наиболее современная очистная станция. Когда эксплуатация протекает в нормальном режиме, то на участке и в доме нет гнилостного неприятного запаха. Слив воды в раковине, унитазе происходит без затруднений. Выходящую из оборудования жидкость можно использовать для полива огорода и технических нужд.
Чтобы все работало хорошо, нужно не только регулярно очищать септик, но и осуществлять профилактику мембраны Топас. Делать это как в компрессоре, так и в аэраторе.
Кратко о принципах работы

Модели большинства современных септиков разделены на 2-3 камеры. В них поочередно проходят канализационные стоки. В первом происходит отстой: расщепляются крупные отходы, находящиеся в любом агрегатном состоянии. Внутри катализируются органические массы на воду, ил, газы.
В первой камере:
- Твердые примеси выпадают в осадок на дно.
- Газообразные соединения выходят сквозь отверстия естественной вентиляции.
Вода из первой камеры течет во второй отсек, который находится ниже, чем первая секция. Жидкость проходит сквозь фильтрующий слой. Здесь свою работу выполняют анаэробные бактерии, которые перерабатывают простые органические и соединения с азотом.
В третьей камере аэробные микроорганизмы разрушают органику. Определенное количество воды возвращается в приемное отделение, чтобы получить дополнительную очистку.
Получившаяся чистая жидкость отстаивается. Пройдя дренаж, отправляется в почвенный слой.
У моделей ЛОС Топас-10 четыре камеры: приемный, аэрационный отсек, сепаратор активного ила и вторичный отстойник. Благодаря такой технологии чистота воды на выходе достигает 98%.
Как обслуживается станция

Дорогостоящее оборудование, каким является септик Топас, должно служить долгий период без поломок. Для этого нужно соблюдать правила эксплуатации, предпринимать профилактические меры:
- Раз в 7 дней открывать крышку и следить за прозрачностью стоковых вод. В них не должно плавать крупных частиц.
- С промежутком в полгода очищать от ила камеру стабилизатора, стенки отсеков. Промывать воздушный фильтр компрессора.
- Минимум 1 раз в 2 года рекомендуется менять мембрану компрессора.
- Аэратор (аэрационная мембрана) рассчитана на более долгий срок использования от 7 до 12 лет.
Важно! Если не заниматься техобслуживанием автономной канализационной системы, это приведет к удручающим последствиям. От неприятного гнилостного запаха до полной поломки оборудования.
Мембраны

Сначала разберемся, что собой представляет мембрана для компрессора. Благодаря колебательным движениям, которые производит эта деталь, осуществляется перемещение воздуха. Поршневые электромагнитные колебания сжимают воздушные массы, которые затем равномерно подаются через перфорированную трубу в зону аэрации. Когда подача активна, живые аэробные микроорганизмы быстро проделывают свою работу по обеззараживанию и переработке отходов, устранению запахов.
Замена мембраны в компрессоре Топас при ее трансформации, нарушении целостности — необходимое условие. От этого зависит работа всего компрессора и качественная очистка сточных вод.
Заменить изношенную мембрану можно самостоятельно, соблюдая последовательность в разборке и сборке.
Алгоритм действий

Купив в магазине новые детали, поставьте компрессор на стол.
Прежде всего, нужно не забыть отключить прибор от электропитания. Далее производим следующие действия:
- Открутить 1 винт на верхней крышке и снять фильтр.
- Открутить 4 винта, которые соединяют корпус. Они находятся снизу.
- Снять крышку, шумопоглощающий кожух.
- В центре мембраны есть гайка. Ее следует открутить и удалить изношенную деталь.
- Устанавливаем новую мембрану. Ее края нужно зафиксировать внутри рамки.
- Магнит закрепляем гайкой и винтами.
На заключительном этапе прикручиваем катушку и корпус. Подключаем электропитание.
Замена мембраны аэратора

Аэрационная мембрана — это полимерный шланг. Диаметр 67 мм, по всей длине нанесены заводским способом равномерные насечки. Материал изготовления — полиуретан. Стоимость за погонный метр в пределах 2500-3500 рублей.
Этот шланг, который называют также рукавом, натянут на аэратор. Когда в систему подается воздух, мембрана раздувается. Благодаря увеличению в объеме органические вещества не налипают на ней в виде корки. То есть она сама себя очищает от накапливающейся грязи.
При раздувании воздушный поток устремляется наружу через перфорационные отверстия в виде мелких шариков до 4 мм в диаметре. Когда прекращается подача воздуха, поры закрываются, а мембрана сжимается. Вода не может попасть в аэратор.
Аэрационный рукав

Качественный полимерный материал, из которого сделана мембрана септика Топас, стоек к гидролизу, плесени, влиянию жизнедеятельности бактерий. Но и у него, как у всякой техники, есть срок службы. После его истечения деталь нужно заменить.
Обратите внимание! При порыве мембраны аэратора Топас владелец септика может наблюдать в системе бурлящий поток воды вместо равномерной аэрации. Если порыв произошел давно, то аэратор сильно забился, воздух на дно не подается.
Как заменить аэрационную мембрану

Для хозяина септика «Топас» замена мембраны аэратора не составит особого труда. Можно при желании сделать это самостоятельно, купив новую деталь.
Аэратор септика установлен в приемной камере и в аэротенке. Он задействован в процессе разложения стоковых наполнителей на углекислый газ и воду. Для решения задачи применяются простые технологии:
- Идет нагнетание воздуха по трубкам с помощью компрессора.
- Образуются мелкие пузырьки, которые насыщают воду кислородом. Благодаря этому газу живут аэробные бактерии, которые питаются биологическими остатками сточных вод.
В результате канализационные стоки очищаются естественным образом. Чтобы очищение шло постоянно, должны жить микроорганизмы. А им необходим приток кислорода. Аэрация — важнейшая функция в жизнеобеспечении системы.
Работа пошагово

Старую мембрану надо срезать.
Новый шланг натянуть на аэратор. Излишки предварительно обрезать.
Закрепить рукав с помощью 2 хомутов.
Полезный совет! Хомуты не должны сильно давить, иначе шланг порвется. Чтобы этого не произошло, мембрану можно плотно обмотать изоляционной лентой. Поверх ленты надеть хомуты.
Если у Вас нет времени или желания возиться с ремонтными работами, следует вызвать сотрудников компании, обслуживающей системы независимой канализации. Они откачают ил профессиональным компрессором. Устранят неразложившиеся отходы. Почистят и заменят детали. Проведут общую диагностику и определят регулярность технического обслуживания оборудования.