Поплавок Топас

Септик Топас – это современная автономная канализация для частного дома, способная очищать хозяйственно-бытовые стоки на 98%. За переключение режимов работы биостанции (прямой и рециркуляционной фазы) отвечает специальный переключатель – поплавок Топас.

Устройство размещается в приемной камере и контролирует процесс перекачки входящей жидкости в аэротенк. Когда датчик выходит из строя, то происходит сбой работы очистного сооружения и возникает аварийная ситуация.

Принцип действия поплавкового переключателя

Чтобы понять какую роль играет поплавок для септика Топас, необходимо иметь общее представление о функционировании самой станции. Работа установки основывается на многоуровневой очистке нечистот при помощи анаэробных и аэробных микроорганизмов. Септик разделен на 4 камеры, в каждой из которых происходит определенный процесс переработки жидких хозяйственно-бытовых отходов.

Сперва стоки попадают в приемный отсек, где в условиях отсутствия кислорода они отстаиваются (из них отделяются крупные фракции). Затем, по мере заполнения камеры, нечистоты направляются во второй отсек (аэротенк), где под воздействием кислорода и аэробных бактерий происходит быстрое расщепление органики, взвешенных частиц и других примесей. Далее жидкость перекачивается в третий отсек и снова отстаивается. На последнем этапе, осветленная вода поступает в камеру стабилизации, откуда самотеком или при помощи дренажного насоса выводится за пределы биостанции.

Задача поплавкового датчика заключается в своевременном переключении септика с одного режима работы на другой. При смене программы, переключатель подает и отключает электропитание в розетках, к которым подсоединены компрессоры. При правильной работе поплавка Топас, одна из розеток будет всегда обесточена.

  • Поплавковый переключатель находится в поднятом положении – включается компрессор (расположенный слева), который запускает процесс аэрирования в камере аэротенка и подает сжатый воздух на основной эрлифт, перекачивающий нечистоты из приемного отсека в аэротенк. После очистки, стоки направляются в третий резервуар (для вторичного отстаивания), затем в камеру стабилизации, а оттуда уже выводятся наружу.
  • Поплавковый переключатель находится в опущенном положении – это происходит, когда автономной канализацией какое-то время не пользовались и в приемной камере снизился уровень жидкости. В такой ситуации включается второй компрессор (расположенный справа). Он запускает процесс аэрации в приемной камере, одновременно при этом функционируют два эрлифта – рециркуляционный и откачивающий избыточный активный ил.

Важно! От того, как работает поплавок, напрямую зависит стабильное и эффективное функционирование септика Топас. Если поплавковый переключатель выходит из строя – его нужно оперативно заменить.

Признаки неисправности переключателя

О том, что поплавок в септике Топас сломан и требуется его замена, говорят следующие факторы:

  1. Датчик абсолютно не реагирует на увеличение или уменьшение объема жидкости в первом отсеке.
  2. Одновременно работают оба компрессора.
  3. Аэрация происходит, но не в том резервуаре.
  4. Выбивает автомат.
  5. Ничего не работает.

Поплавок в септике Топас представляет из себя пластиковую «лягушку», внутри которой расположены 3 металлических пластины и шарик. При подъеме или опускании уровня жидкости, последний перекатывается и, тем самым, замыкает контакты. Из-за естественного износа или деформации, стальной шарик может одновременно замкнуть обе группы контактов, вследствие чего наблюдается сбой работы компрессорного оборудования.

На заметку! Проблемы с поплавочным переключателем могут возникнуть из-за скопления туалетной бумаги или другого мусора. В этом случае необходимо избавиться от налипших предметов, освободив свободный ход датчика.

При других явных признаках поломки требуется полная замена поплавка Топас. Как временная мера – можно легонько постучать по устройству (шарик должен встать в нормальное положение и снова корректно выполнять свою функцию). Однако на долго такого «решения» проблемы не хватит – вскоре все повторится и стальной коннектор снова «залипнет».

Демонтаж поплавкового датчика

Замена и регулировка поплавка Топас – задача сложная, но осуществимая. Чтобы снять вышедший из строя переключатель, необходимо выполнить следующие действия:

  • Отключите биостанцию от источника электропитания.
  • Из компрессорного блока уберите все компрессоры.
  • В распределительной коробке отсоедините контактные клеммы датчика – не забудьте пометить откуда какой разъем, иначе при обратном подключении есть вероятность их перепутать.
  • Извлеките провод из коробки, предварительно ослабив гермоввод.
  • Отсоедините поплавковый поводок от фиксирующих клипс (представляет собой пластиковую трубку сечением в 20 мм) и выньте его из станции.

Внимание! Все манипуляции нужно проводить без лишних усилий, так как есть риск повредить другие узлы очистного сооружения.

Установка нового поплавка

Монтаж нового переключателя происходит в обратном порядке:

  1. Датчик устанавливается в поводок со стороны гермоввода – при этом, нужно оставить достаточную для свободного перемещения устройства длину (около 30 см).
  2. Далее протягиваем кабель через гермоввод в распределительную коробку.
  3. Подсоединяем провода по предварительно оставленным меткам.
  4. Устанавливаем на место компрессоры.
  5. Подключаем электропитание и проверяем корректность работы вновь установленного датчика.

Дополнительная информация! Тестируется поплавочный переключатель следующим образом – при опускании и поднятии поплавка в руках, должны меняться режимы работы установки.

Вывод

Теперь Вы в курсе, как заменить и настроить поплавок в септике Топас. Обслуживание очистной станции можно выполнить и своими руками. Однако, чтобы сохранить гарантию и случайно не вывести из строя другие компоненты системы – лучше воспользоваться услугами профессионального сервиса.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!