Подключение Топас

Септик Топас – это отличное решение проблемы утилизации стоков в частном доме, особенно при отсутствии возможности подключения к централизованной канализации. Современная биостанция отвечает всем существующим стандартам экологической безопасности, способна очищать сточные воды на 98%.

Однако, чтобы оборудование работало эффективно и бесперебойно, необходимо его правильно установить. О том, как происходит подключение септика Топас и расскажет наш обзор.

Устройство и принцип работы

Септики Топас относятся к категории станций глубокой биомеханической очистки аэробного типа. То есть, ключевым компонентом работы устройства выступают микроорганизмы, для жизнедеятельности которых требуется обилие кислорода. Последний нагнетается при помощи специальных компрессоров и системы распределения воздуха – аэротенка. Принцип действия многокамерной очистной установки, следующий:

  • Нечистоты попадают в первый отсек, где из них, путем отстаивания, удаляются крупные фракции мусора. После наполнения приемной камеры, поплавковый датчик включает компрессор, который перекачивает жидкость во второй отсек.
  • В этой камере происходит разложение органики под активным воздействием кислорода и аэробных бактерий.
  • Далее стоки направляются в третий отсек для вторичного отстаивания.
  • На финальном шаге, очищенная жидкость попадает в четвертую камеру для стабилизации, после чего – самотеком или при помощи дренажного насоса выводится наружу.

Обратите внимание! При соблюдении схемы подключения, станция функционирует как «часы» – эффективно перерабатывает нечистоты, не требуя частого сервисного обслуживания.

Общие требования

Монтаж септика Топас происходит поэтапно. Сперва нужно определиться с местом установки (согласно инструкции от производителя, его не рекомендовано размещать ближе, чем на 5 метров от дома).

Далее необходимо подготовить котлован, соответствующий габаритам выбранной модели очистного сооружения, и сформировать песчано-гравийную подушку. После этого происходит непосредственный монтаж и подключение септика Топас к трубопроводу и электросети.

Дополнительная информация! Все работы можно выполнить самостоятельно, но строго по инструкции, или же пригласить для установки оборудования профильных специалистов.

Какой кабель нужен для подключения септика Топас

Поскольку биостанция является энергозависимым устройством, то к ней необходимо подвести электропитание. Маломощные компрессоры не нуждаются в высокомощной проводке, однако кабель должен соответствовать определенным требованиям. Тип электропровода подбирается исходя из условий его монтажа.

Так, бронированный кабель с пониженным уровнем пожароопасности (ВБбШвнг) можно размещать в грунте без дополнительной защиты, а вот провод ВВГ нужно укладывать в гофрированной или ПВХ трубе.

Сечение кабеля напрямую зависит от расстояния станции до распределительного щитка:

  1. ВВГ (ВБбШвнг) 4*1,5 – до 30 метров;
  2. ВВГ (ВБбШвнг) 4*2,5 – от 30 до 80 метров;
  3. ВВГ (ВБбШвнг) 4*4 – более 80 метров.

Внимание! Согласно электрическим схемам производителя, подключение Топас должно осуществляться только через отдельный автомат на 10 или 16 А (зависит от модели биостанции).

Монтаж компрессоров

Подключение компрессора к станции биологической очистки выполняется несколькими способами – через автоматическое реле, которое защищает оборудование от перегрева, или же через стандартную розетку в распределительной коробке. Алгоритм установки компрессорного оборудования включает следующие действия:

  • Выбор месторасположения – завод-производитель рекомендует монтировать прибор в верхней части биостанции, в специально обустроенном для этого блоке.
  • Компрессор напрямую взаимодействует с аэратором, который подключается к нему при помощи шланга. Чтобы исключить утечку воздуха, соединение должно быть максимально герметичным.
  • Далее аэратор погружается в камеру, а компрессор подключается к источнику электропитания (розетке).
  • На финальном этапе, компрессорный блок закрывается специальной крышкой и оборудование запускается в работу.

Интересно знать! При консервации биостанции Топас на зиму, компрессор желательно отключить от розетки, а также от аэратора и хранить в помещении при комнатной температуре.

Установка аварийной сигнализации

Чтобы обеспечить бесперебойную работу станции, специалисты рекомендуют использовать специальную систему оповещения о неисправностях (чрезмерном подъеме воды, сбоях в работе компрессоров и пр.). Подключение аварийной сигнализации Топас требует определенных знаний и навыков, поэтому, если сомневаетесь в своих силах, данную работу лучше доверить профильным специалистам.

Как правило, с оборудованием поставляется и схема монтажа поплавкового датчика. Кабель поплавка продевается через ПВХ трубу и устанавливается на оптимальном от верхней границы приемного резервуара уровне. Далее провод заводится в распределительную коробку, где и подсоединяется к электричеству: красный – это «фаза», синий – «ноль», зеленый – «заземление». Черный кабель должен идти к сигнальной лампочке. Последняя устанавливается в доме или на крышке биостанции.

Вывод

Станция глубокой биологической очистки – это надежный помощник в утилизации хозяйственно-бытовых стоков. Установка проста в эксплуатации, экологична и долговечна. Она способна очищать сточные воды на 98%. При должном внимании и подготовке, с электрической схемой подключения септика Топас может справиться каждый. Однако, чтобы сохранить гарантию на оборудование, его монтаж лучше доверить профессионалам.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!