Станция биологической очистки

Выгребные ямы остались в далеком прошлом. Их не обустраивают ни на дачах, ни в деревенских домах. Альтернатива — станции глубокой биологической очистки. Вода в зависимости от модификации очищается на 70-98%. Органика практически полностью разлагается, минеральные загрязнители отделяются системами фильтров.

Содержание
  1. Принцип действия станций биоочистки
  2. Преимущества станций
  3. Недостатки биоочистки
  4. Популярные модели станций биоочистки

При наличии станции биоочистки владельцу коттеджа реже приходится обращаться к ассенизаторам. На дне скапливается небольшое количество ила. Его можно перенаправить в компостную яму и использовать в качестве удобрения. Обустроить станцию можно своими руками. Далее остается только контролировать ее работоспособность в соответствии с рекомендациями производителя, периодически проводить чистку насосов, переливных патрубков и эрлифтов (при наличии).

Принцип действия станций биоочистки

В станциях биологической очистки не только происходит разделение воды и твердых субстанций. Органика подвергается воздействию аэробных или анаэробных бактерий. Они «работают» с разной эффективностью, но способствуют разложению фекалий на составляющие.

Сама же станция — это резервуар из прочного пластика, разделенный на несколько отсеков. Ребра жесткости предохраняют корпус от деформации при подвижных грунтах. Каждая камера предназначена для отдельного этапа очистки. В целом же обеззараживание грязной воды происходит следующим образом:

  1.  Все стоки по канализационным трубам попадают в первую камеру. Стандартно это происходит самотеком. Если септик находится на возвышенности, потребуется насос. Предназначение приемника — отделение нерастворимых и крупных частиц. Они остаются на дне. Их приходится по мере наполнения отсека удалять.

Приемная камера обычно имеет самые большие размеры. На нее приходится не менее 2/3 от всего объема ЛОС. Здесь же происходит первичное окисление и разложение органики за счет анаэробных бактерий. Они существуют в безвоздушном пространстве. Специальное подселение не требуется. Они содержатся в любой влажной среде.

  1.  По мере осветления вода сбрасывается в следующую камеру с биологическими загрузками. Сюда постоянно подается кислород, необходимый аэробным микроорганизмам. В аэротенке фекалии разрушаются до состояния активного ила. Он вперемешку с водой часто принудительно сливается в следующую камеру-отстойник.
  2.  В очередном отсеке активный ил оседает на дно или стенки резервуара. Вода же сливается либо в грунт, либо в еще одну камеру. В современных моделях здесь устанавливают УФ-лампы для окончательного обеззараживания воды, удаления болезнетворных бактерий. Ил по мере накопления откачивают. Часть его сама система возвращает в первый и второй отсеки в качестве питательной среды для бактерий.

Важный момент! Некоторые модификации очистных сооружений содержат до 7 камер. Стоки несколько раз проходят через аэротенки с биологической загрузкой. Производители сообщают, что такую воду после прохождения через стандартный бытовой фильтр, можно пить. Степень очистки доходит до 98-99%.

Если же в станции биоочистки нет камеры с аэробами, из стоков удаляется не более 70% загрязнений. Такая вода непригодна даже для полива. Ей требуется почвенная доочистка (дренажный колодец или инфильтратор).

Преимущества станций

В сравнении с самодельными септиками и выгребными ямами станции биоочистки имеют неоспоримые преимущества:

  • компактные размеры. Вода на выходе считается технически чистой. Нет необходимости отводить значительные площади под поля доочистки. Нельзя забывать про то, что над инфильтраторами нельзя сажать даже овощные культуры, чтобы корни не повредили трубы. К тому же слои песка и щебня не реже раза в 7-10 лет приходится менять. Воду, прошедшую через биостанцию, можно собирать в качестве поливной;
  • заводскую модификацию можно приобрести с учетом количества человек, проживающих в доме. В маркировке стандартно указывается максимально допустимое количество унитазов, раковин и стиральных машин. Если соблюдать эти рекомендации, станция будет работать без переливов и подтоплений;
  • вода очищается на 98% и более. Можно не опасаться вспышек дизентерии, менингококковой инфекции и т. д. Не будет претензий и со стороны санэпидстанции, Росприроднадзора. Особенно важно это для промышленных цехов, кафе и гостиниц. Их, если будет установлено, что канализационные стоки заражают территорию, могут закрыть на срок до 90 дней;
  • откачивать активный ил можно самостоятельно с помощью фекального насоса. Обращение к ассенизаторам, если и требуется, то не чаще раза в год;
  • на участке отсутствуют неприятные запахи. Если же очистка проводится с применением только анаэробов, в камерах собирается некоторое количество метана. Его обязательно нужно отводить, чтобы избежать отравления при очередном обслуживании или локального взрыва;
  • для изготовления корпуса используются прочные виды пластика, сшитого полиэтилена или пропилена. Станции рассчитаны на установку в любых условиях, в том числе с высоким УГВ. Производители предлагают модификации с удлиненной горловиной. Соответственно, входные и выходные патрубки располагаются на глубине до 1,5 метра;
  • в зимнее время, если в доме кто-либо постоянно живет, можно не заниматься утеплением корпуса. Теплых стоков достаточно для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов;
  • станции в вертикальном исполнении часто оснащаются специальной плитой на дне. Это значительно упрощает процесс установки. Не требуется пригрузочная плита с монтажными петлями.

Недостатки биоочистки

Но не стоит забывать и про недостатки:

  • станции глубокой биологической очистки стоят достаточно дорого. Их нецелесообразно покупать для дачи, если там никто не живет;
  • септики — энергозависимые. При отключении э/энергии оборудование некоторое время накапливает стоки. Потом от использования канализации до включения электроэнергии придется отказаться;
  • компрессор желательно размещать в сухом помещении. В противном случае техника очень быстро выйдет из строя. Не стоит забывать и про (пусть теоретическую) возможность перелива;
  • насосы, эрлифты, переливные трубки необходимо периодически чистить, проверять их состояние;
  • в быту приходится отказываться от применения большинства популярных моющих средств, в том числе с содержанием хлора. Не должны попадать в канализацию и предметы личной гигиены, сигаретные пачки, овощные очистки. Они забивают трубки, насосы, фильтры. Оборудование выходит из строя. Его приходится менять или постоянно чистить;
  • если в доме никто постоянно не живет, станцию на зиму необходимо консервировать или утеплять. Воду частично сливают, внутрь забрасывают пластиковые бутылки. Компрессор отключают и убирают в помещение. Так как аэробные бактерии в большинстве случаев в такой ситуации гибнут, весной колонию придется обновлять.

Обратите внимание! Несмотря на то, что станции биоочистки удаляют из стоков до 98% органики, при их размещении необходимо соблюдать определенные правила. Минимальное расстояние до жилого дома — 5 метров, до колодца — не менее 30.

Популярные модели станций биоочистки

В продаже представлены следующие наиболее популярные модификации очистных сооружений:

  1. Юнилос Астра. Отличается нетребовательностью в уходе. Достаточно пару раз в год проводить чистку установки. Количество модификаций (по числу пользователей) практически не ограничено. Корпус оснащен ребрами жесткости, предотвращающими сжатие. Очистка происходит за счет анаэробных бактерий. Отстойников два.
  2. Топас. В маркировке указывается максимальное количество пользователей, например, Топас-3 или Топас-8. Для постоянной подачи кислорода устанавливается компрессор.
  3. Тополь. Одно из преимуществ — прочный корпус из гомогенного полипропилена. Дополнительное утепление, в том числе для использования зимой не требуется.
  4. Евробион. При разработке производители учли недостатки и преимущества ранее созданных модификаций. Для размещения компрессора, насосов предусмотрен специальный отсек. Осматривать отсеки нужно не реже раза в год. Основной недостаток станции — долгий запуск после вынужденной остановки.

Дополнительная информация! Для откачки ила, промывки эрлифтов, компрессора, биозагрузки, замены вышедших из строя деталей лучше обращаться к специалистам. В противном случае можно повредить тонкие трубки и вывести ЛОС из строя надолго.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!