Септик для частного дома

Содержание
  1. Септик своими руками для частного дома
  2. Почему так популярны анаэробные биосептики
  3. Устройство септика
  4. Как выбрать септики для частного дома
  5. Установка септика в частном доме
  6. Обслуживание автономных биосептиков

В загородных коттеджах или на даче не всегда доступно подключение к центральной канализации, поэтому многие собственники задумываются об автономной системе. Прежде чем решить, как сделать септик в частном доме, рассмотрите распространенные в России способы. В их числе:

Последний вариант экологичен, доступен в цене и не имеет ограничений, поскольку подходит для коттеджей любой этажности. Средняя цена – 85 –100 тысяч рублей (в зависимости от фирмы, комплекта, вместимости, устройства).

Обустройство обычных отстойников для слива часто приводит к неприятному запаху. Они нуждаются в систематической откачке ассенизаторскими машинами (раз в месяц или чаще, в зависимости от размера резервуара и скорости его наполнения).

Важно! Установка колец возможна только на статичном грунте, не подверженном смещению. Иначе начнется их движение и смещение с разрушением канализационного колодца и утечкой фекальных масс. Чтобы этого не случилось, конструкцию укрепляют металлической стяжкой.

Септик своими руками для частного дома

232125561_septik-iz-betonnyh

Сливную яму можно обложить кирпичом, но это займет много времени. Быстрее соорудить бетонные септики для частного дома из готовых строительных колец. Однако потребуется тяжелая техника – экскаватор для разработки глубокого котлована и подъемный кран для установки элементов из бетона. Аренда или вызов спецтехники приводят к существенному удорожанию биосептика.

Если вы выбрали описанный вариант, не забудьте о герметизации стыков, чтобы неочищенные стоки не попадали в грунт и не наносили ущерб экологии.

При обустройстве требуется заключение договора об откачке. Разрешение на них выдают в городской санитарно–эпидемиологической станции или в местных органах по охране окружающей среды. Для его получения собирают пакет документов, в числе которых техпаспорт, свидетельство о собственности на жилое здание, проектная схема септика для частного дома, топологическая съёмка и договор со специализированной компанией о вывозе жидких отходов.

Обратите внимание! После монтажа и введения в эксплуатацию надзорные органы (СЭС) вправе в любое время проводить контроль соблюдения природоохранного законодательства.

Почему так популярны анаэробные биосептики

Сегодня производители предлагают владельцам коттеджей биостанции очистки стоков. Их отличие от выгребных ям в том, что они очищают до безопасного для экологии уровня. Прошедшая очищение жидкость без цвета и запаха используется для полива растений, ее сливают в грунт, ливневку, накопитель, пруд.

Преимущества систем биоочистки:

  • большой выбор моделей разной производительности;
  • герметичность;
  • отсутствие канализационного запаха;
  • экологическая безопасность;
  • бесшумность работы;
  • круглогодичное использование, включая зимний сезон;
  • компактность;
  • высокий показатель очистки (до 98%);
  • быстрый монтаж.

Корпус из полипропилена не портит эстетичность участка, он полностью находится под землей. Не представляет опасности для детей. При правильной установке, корректной эксплуатации и сервисе прослужит десятилетия.

На рынке представлен ряд брендов (Юнилос Астра, ЭкоПром Росток, Топас), продукция которых отличается мощностью, размерами, комплектацией и модификациями. Модели соответствуют госстандарту, имеют экологический сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, позволяющие их установку без согласования с природоохранными службами.

Чтобы убедиться в правильности выбора, изучите реальные отзывы о септиках для частного дома. Их вы сможете найти на специализированных сервисах в Интернете.

Устройство септика

Биосептики производят из ударопрочного полипропилена. Их корпус состоит из нескольких камер (обычно 3 или 4), последовательно соединенных эрлифтами. Этапы очистки стоков занимают около трех суток и включают:

  1. Приемник. Сюда поступает вода на первичное отстаивание. В этой камере оседают тяжелые фракции грязи (частички песка, ветоши, осколки стекла, пластик). Затем жидкость перекачивается через эрлифт в следующий отсек.
  2. Избавление от органических включений при участии активного ила (живых бактерий).
  3. Вторичный отстойник, откуда биомасса возвращается на предыдущий этап.
  4. Окончательная фильтрация и выброс очищенных вод в накопительную емкость или в водоем.

Главный компонент – биологически активный ил, выполняющий решающую функцию. Вступая в реакцию с жидкостью, бактерии разлагают ее на микроэлементы, которые отсеиваются после отстоя и фильтрации.

Как выбрать септики для частного дома

Перед приобретением станции очистки стоков, обратите внимание на несколько моментов.

  1. Количество жильцов. Каждый биосептик рассчитан на определенную нагрузку, превышение которой может привести к переливу, застоям и поломке. Предусматривая возможные изменения в численности человек в семье (рождение детей, внуков), а также приезд гостей, покупайте емкость с небольшим запасом.

Обратите внимание! По нормативам на одного жильца в среднем ежесуточно приходится 200 литров. Учтите это при расчетах.

  1. Количество установленной сантехники (унитазы, душ, ванна, стиральные и посудомоечные машины, раковины, умывальники). Приемная камера имеет ограниченный размер, который называется «залповый сброс». Он должен учитывать одновременное использование установленной сантехники.
  2. Особенности грунта и высота залегания грунтовых вод. Этот фактор имеет значение для комплектации биосептика. Если это чернозем, хорошо впитывающий влагу, достаточно установить самотечную модель. Прошедшая обработку масса будет незамедлительно впитываться.

Для суглинистых почв, не впитывающих сливаемую жидкость, приобретают биосептик с принудительным типом отвода. В этом случае необходима доукомплектация насосом, который будет откачивать очищенные стоки для сброса в накопительную емкость или ближайший водоем (пруд).

  1. Климат. Если для региона характерен суровый зимний климат с глубоким промерзанием почвы, этот фактор следует учесть при выборе септика для частного дома. Во избежание промерзания подводящего патрубка он заглубляется. Рекомендованы системы с завышенной горловиной.
  2. Подача электроэнергии. Для дач с отключением электричества выпускаются энергонезависимые самотечные биосептики. Они справляются с возложенной на них задачей без подключения к электросети.

Анализируя указанные характеристики, вы сможете купить лучший септик для частного дома. Важны именно технические параметры, а не конкретный бренд. Перед покупкой вы можете проконсультироваться с продавцом, который даст рекомендации и расскажет о различиях моделей.

Установка септика в частном доме

Классический монтаж полипропиленового биосептика состоит из нескольких этапов.

  1. Определение места с учетом размера участка, расположения его границ, насаждений.
  2. Подготовка котлована. Его размер должен соответствовать параметрам корпуса и быть со всех сторон на 12–15 см больше.
  3. Засыпка и утрамбовка песчаной подушки высотой 13–16 см.
  4. Погружение конструкции на дно котлована.

На заметку! Установка корпуса выполняется со строительным уровнем для предупреждения перекоса.

  1. Поэтапная засыпка боковых пазух песком. Одновременно емкость заполняется водой для предупреждения ее выталкивания грунтом.
  2. Подводка труб.
  3. Электромонтажные работы.
  4. Запуск и проверка.

Обслуживание автономных септиков

Решив купить септик для частного дома, определитесь, кто будет заниматься его регулярным обслуживанием. Это можно делать самому, изучив техническую документацию и рекомендации завода–изготовителя, или передать всю работу специализированным компаниям. В сервис, организуемый в среднем один раз в квартал, входят:

  • Откачка лишнего ила.
  • Замена фильтров.
  • Ревизия узлов.
  • Диагностика оборудования.
  • Откачка осевшего на дно мусора.
  • Замена мембран компрессора, изношенных и неисправных деталей.
  • Чистка.
  • Ликвидация засоров.

Правильный септик в частном доме – гарантия безукоризненной работы канализации. Рекомендации в данной статье помогут вам выбирать нужную модель.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!