Инфильтратор

Воду на выходе из септика не всегда можно сливать напрямую в грунт. Если после прохождения нескольких камер и аэротэнков из стоков удаляется не более 75-80% загрязнений, требуется доочистка.

Содержание
  1. Инфильтратор и его преимущества
  2. Принцип действия и важные моменты при выборе оборудования
  3. Как установить инфильтратор
  4. Изготовления инфильтратора своими руками
  5. Напоследок

Вариантов решения проблемы много. Можно обустроить дренажный колодец или поле или установить инфильтратор. Первые два способа достаточно трудоемки. Под поле приходится отводить значительные площади, на которых впоследствии нельзя сажать даже цветы. В такой ситуации стоит подумать о покупке и монтаже инфильтратора — специальной емкости трапециевидной формы без дна. От самодельного или промышленного септика ее отделает расстояние в метр-два.

Инфильтратор и его преимущества

Как уже сказано ранее, инфильтратором называют особое устройство, удаляющее из канализационных стоков до 25-30% загрязнений, оставшихся после прохождения септика. Такую воду можно сливать в почву, использовать для полива культурных растений.

Среди преимуществ инфильтратора необходимо выделить:

  • минимальный вес конструкции. Не требуется обустройство прочного основания. При этом стенки не гнутся под тяжестью грунта;
  • нет ограничений по типу почв. Систему можно обустраивать и на песчаниках, и на суглинках;
  • одно устройство заменяет 800 кг щебня, высыпанного в фильтрационное поле, или 36 метров дренажной трубы;
  • разовые залпы большого объема не приводят к подтоплению территории;
  • монтаж предельно прост. Не приходится вынимать грунт на большой территории, нанимать спецтехнику для подъема и установки оборудования;
  • стоит дешевле других способов доочистки сточных вод.

Установка инфильтратора поможет предотвратить заражение почвы, распространение болезнетворных бактерий, если на участке установлен самодельный септик из бетонных колец или производственные модификации типа «Юнилос», «Тритон мини». Изначально вода в них очищается на 50-75%. В соответствии с действующими санитарными нормами ее нельзя сливать в грунт или водоемы. Если же ЛОС удаляет из канализационных стоков до 95-98% загрязняющих компонентов, можно обойтись без инфильтратора.

Принцип действия и важные моменты при выборе оборудования

В очистной станции вода проходит несколько стадий очистки и скапливается в последней камере. Далее она:

  • самотеком или принудительно перетекает в сливную трубу и сбрасывается в емкость инфильтратора;
  • через вентиляционную трубу внутрь поступает кислород. Органические компоненты, оставшиеся в стоках, при контакте с ним окисляются и расщепляются. Часть испаряется и уходит в атмосферу;
  • оставшаяся жидкость впитывается в почву, покрытую толстым слоем щебня мелкой и средней фракции и песком. Они и задерживают загрязняющие компоненты, оставшиеся после работы аэробных или анаэробных бактерий.

Чтобы инфильтратор работал правильно и стабильно, он не должен заполняться стоками полностью. Обязательный запас даже в периоды пиковой нагрузки — не менее 25%. Обеспечить это можно, если учитывать факторы, перечисленные ниже:

  • объем инфильтраторов превышает производительность септика в 3 раза и более. В этом случае можно не беспокоиться о переливах при залповых сбросах значительного объема;
  • песчаные грунты впитывают жидкость быстрее, суглинки значительно медленнее. Во втором случае потребуется не один инфильтратор, а несколько. Иначе не избежать заболачивания. Если же в почве на участке преобладает песок, можно ограничиться одним блоком доочистки, но с учетом его объема и занимаемой площади.

Если выбран септик «Танк -1», а в почве на участке много глины, потребуется два инфильтратора марки «Тритон-400». Если же для данного региона характерны песчаники или в земле содержится много торфа, можно приобрести только один прибор. Его мощности вполне достаточно для обслуживания среднестатистической семьи. В качестве альтернативы можно выбрать оборудование «Polex -300».  Его отличительная черта — легкость монтажа. Для подключения труб предусмотрены особые интегрированные площадки.

Как установить инфильтратор

Время монтажа приборов никак не регламентируется на уровне законодательства. Можно заняться обустройством и при работающем септике, и на этапе сборки ЛОС. Опытные строители рекомендуют второй вариант. Сразу подбираются все необходимые трубы, вынимается весь грунт. Не придется два раза нанимать экскаватор. Облегчается этап тестирования.

Сначала подбирается место. Минимальное расстояние до жилых домов и хозяйственных построек — 5 метров. Закладывать очистные сооружения в непосредственной близости от строений не рекомендуется не только из-за возможного неприятного запаха, но и из-за угрозы намокания фундамента.

От водозаборов, открытых водоемов, колодцев, скважин очистные сооружения строятся на расстоянии не менее 30 метров. Столь жесткие требования связаны пусть с минимальной, но угрозой заражения грунтовых вод и подземных горизонтов.

Ближайшие кусты, деревья должны находиться на расстоянии не менее 3 метров. Корневая система у яблонь и груш не такая мощная, как у тополей и акаций, но ее вполне достаточно, чтобы разрушить трубы или порвать гидроизолирующие мембраны.

Регламентировано и расстояние между септиком и инфильтратором. Оно должно превышать 1 метр.

Место выбрано. Далее:

  • готовится котлован. Можно копать вручную или нанять мини-экскаватор, если есть въезд на участок. При расчете глубины нужно учитывать, что толщина фильтрационной подушки доходит до 50 см. Но при этом яма не должна доходить до максимального уровня подъема грунтовых вод.

Важно! Если территории подвержены заболачиванию, лучше выбрать иной способ доочистки канализационных стоков.

  • дно выравнивается, очищается от корней и крупных камней;
  • стенки котлована закрываются геотекстилем в несколько слоев, чтобы вода не просачивалась в грунт в обход фильтрационного слоя;
  • последовательно засыпаются слои мелкозернистого песка и щебня средней или мелкой фракции с непременной утрамбовкой и выравниванием;
  • сверху устанавливается непосредственно инфильтратор. Лебедка или кран для этого не требуются. Стандартная масса пластикового корпуса не превышает 20 кг;
  • проверяются все уровни. Не должно быть отклонений от осей ни по горизонтали, ни по вертикали;
  • оборудование при помощи патрубков соединяется с септиком. Подключается вентиляционная труба с защитным грибком. Если инфильтраторов несколько, она обустраивается только в последнем;
  • проверяется герметичность всех соединений. Якорение или применение герметиков не требуется. Достаточно, чтобы не было явных протечек;
  • сверху конструкция закрывается геотекстилем в несколько слоев и засыпается песком на 15-20 см. Он не даст оборудованию «всплыть» на поверхность под воздействием весеннего или зимнего пучения.

Далее можно запускать и тестировать всю канализационную систему. Важно периодически проверять отсутствие протечек. Земля вокруг корпуса не должна намокать.

Изготовления инфильтратора своими руками

Если есть опыт работы с металлом и сварочный аппарат, можно изготовить собственный прибор. Для него понадобятся два идентичных корпуса в форме конуса или трапеции. Между ними прокладывается изолирующий слой из резины. Ему отводится роль амортизатора.

Еще один важный момент — дополнительные ребра жесткости. Без них возможно сдавливание конструкции или разрывы конструкции при внешних или внутренних нагрузках.

Сваренные корпуса совмещаются. Отверстия для патрубков прорезаются в торцах ближе к верхней части. Трубы должны отходить в сторону строго горизонтально. Это относится и к вентиляции. Изгиб и ближайшую стенку разделяют не менее 10-15 см.

Напоследок

Проблемы экологии все больше затрагивают интересы граждан на всей планете. И это относится не только к далеким пожарам в Сибири, Калифорнии или Австралии. Сохранить в первозданном виде для потомков необходимо и свою дачу или загородную усадьбу.

Инфильтратор — один из способов предотвратить заражение почв, избежать распространения эпидемий среди животных. Его стоимость и размеры минимальны в сравнении с получаемой пользой — практически 100% очисткой канализационных сбросов. Сборка и установка предельно просты, их можно провести самостоятельно без привлечения специалистов. Не требуется и постоянное обслуживание. Менять слои щебня и песка придется через 10-12 лет.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!