Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Выгребной септик для дачи и дома

Многие владельцы загородных коттеджей и дач часто сталкиваются с проблемой организации системы автономной канализации. Если раньше для этой цели просто выкапывали яму, то сегодня от этого метода стараются отказаться по многим причинам. Одна из них загрязнение грунтовых вод и земли. К тому же, отстойник является недолговечным, поскольку почва оседает и конструкция разрушается. Кроме того, используя в качестве системы канализации яму люди сталкиваются с появлением характерного неприятного запаха. Поэтому сегодня в большинстве случаев применяют готовые септики для дачи, которые отличаются надежностью и многофункциональностью. Сегодня мы предлагаем вам остановиться на правилах выбора и методах очистки выгребных септиков.

Разновидности септиков

Собираясь покупать очистительное оборудование можно легко растеряться в разнообразии предлагаемого ассортимента. Для того чтобы упростить свой выбор важно знать, что септики делятся на три основные группы:

Накопительный септик наиболее бюджетный вариант организации автономной системы канализации. Он отличается простотой установки, с которой можно справиться самостоятельно. К недостаткам такого септика относят необходимость проведения регулярной очистки емкости.

Оборудование с грунтовой очисткой представляет собой бак, оснащенный биологическими фильтрами. Это наиболее экологически безопасный способ удаления сточных вод. Однако такая система очистки не является экономной, поскольку требует периодической покупки биопрепаратов. К тому же, нельзя допускать попадания в систему хлорсодержащих соединений, которые угнетают деятельность микроорганизмов.

Устройства глубокой очистки различаются между собой высокой производительностью и подходят для регулярной эксплуатации. Благодаря их использованию стоки очищаются на 95-98%. Отрицательные моменты системы заключается в стоимости и энергетической зависимости септика.

Принцип работы выгребного септика

Не зависимо от вида оборудования, все модели имеют схожий принцип работы – сточные воды по трубам подаются в накопительную емкость, где находятся в течение суток. В это время твердые компоненты опускаются на дно.

Далее вода под воздействием компрессора либо труб, расположенных на различных уровнях, подается во второй отсек, где под воздействием био-фильтров осуществляется более тщательная очистка стоков. Затем вода подается в бак и используется для хозяйственно-технических целей либо переходит в почву.

Параметры выбора септика

В процессе покупки оборудования необходимо обращать внимание на параметры модели. В частности на производительность.

От этой характеристики зависит, какой объем стоков может очистить устройство. Если вы планируете использование септика на объектах с периодическим проживанием, то можете отдать предпочтение модели с одной или двумя камерами, тогда как для домов с постоянным проживанием лучше отдать предпочтение трехкамерному варианту.

Согласно установленным нормам в среднем один человек потребляет около 190-200 литров воды в сутки. Однако примите во внимание, что для очистки воды требуется около трех дней, поэтому следует подбирать септик с запасом.

Для более простого выбора септика следует учитывать, что пропускная способность однокамерного септика не превышает одного куба; двухкамерного – до десяти кубов, а трехкамерного – свыше десяти кубов.

При выборе септика также следует учитывать тип грунта в той местности, где будет располагаться устройство. Традиционно септики требуют обустройства полей для фильтрации, на которых сточные воды проходят окончательное очищение перед попаданием в грунт. Однако если на вашем участке преобладает суглинок, он не способен впитать большой объем воды, что влечет за собой необходимость организации котлована, размер которого будет превышать габариты оборудования. Свободное пространство следует засыпать песчано-щебневой смесью.

Если же у вас на участке глинистый пластичный грунт, который подвержен пучению под воздействием низких температур, при установке очистительной системы следует защитить накопительный бак металлической сеткой и теплоизоляционным материалом

Высоко проходящие грунтовые воды могут создать проблемы в ходе обустройства септика на даче. Поскольку при повышении их уровня в весенний период, содержимое бака может вытечь на поверхность.

Способы очистки стоков

Не зависимо от стоимости, качества и технических характеристик любой выгребной септик требует периодического очищения накопительной емкости от сложно расщепляемых веществ. Очищение оборудования может осуществляться одним из трех методов:

  • механическим;
  • химическим;
  • бактериологическим.
Механическая очистка

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Так механический метод очистки предполагает применение специального ассенизаторского оборудования. Причем процесс обслуживания полностью автоматизирован – достаточно опустить один конец шланга в емкость, а другой присоединить к насосному патрубку машины. За несколько часов таким способом можно откачать до тонны отходов. К недостаткам механической очистки относят:

  • длительное время откачивания загрязнений из септиков большого объема, что объясняется малой вместительностью бака ассенизаторской машины;
  • необходимость наличия на септике большого входного отверстия;
  • большая доля остаточных осадков, которая негативно влияет на эффективность оборудования.

Подведя итог, можно сделать вывод, что механический способ очистки отличается доступной ценой, но довольно низкой продуктивностью.

Бактериологическая очистка

Бактериологическая очистка является универсальным способом, поскольку подходит для всех видов систем канализации. Под влиянием анаэробных микроорганизмов остаточные компоненты разлагаются незамедлительно и не выделяют в воздух каких-либо запахов. Для этой цели достаточно купить биосептик, который может быть в виде порошка либо жидкости. Инструкция для применения и соотношения для разведения указываются на упаковке.

К достоинствам такого способа очистки относят:

  • экологическую безопасность, поскольку бактерии не оказывают негативного влияния на окружающую среду;
  • отсутствие запахов и шума;
  • широкий ассортимент бактерий, который представлен в магазинах;
  • возможность использования с оборудованием различного объема.

Среди недостатков метода следует выделить:

  • невозможность использования зимой;
  • довольно высокую стоимость бактериальных добавок;
  • различную степень воздействия на сточные воды.
    Бактериологическая очистка – оптимальный вариант для загородных и дачных домов, которые используются для летнего проживания.
Химическая очистка

Химический способ очистки септика подразумевает применение препаратов на базе формальдегида, фенола или щелочи. Однако наиболее экологически безопасными считаются нитратные вещества.

Принцип их действия заключается в расщеплении твердых частиц на воду, которая впоследствии испаряется. Кроме того, доказана эффективность средств на основе аммония. К тому же, они дешевле. Однако они не могут применяться, если в сточных водах присутствуют остатки моющих средств.

К преимуществам химического способа очистки относят:

  • простоту использования;
  • эффективность при любых температурах;
  • приемлемую стоимость химических препаратов по сравнению с бактериологическими.

Недостаток у способа только один – расщепление не только отходов, но и стенок оборудования, что приводит к снижению периода использования систем очистки стоков.

Подведя итог, можно сделать вывод, что химический метод подходит для экстренных случаев, но не для регулярного использования.

Несколько нюансов при выборе септика

При выборе очистительного оборудования помимо производительности, следует также учитывать такие параметры, как стоимость, изготовитель и способ монтажа конструкции.

Советуем вам обращать внимание на модели европейских и отечественных компаний. Среди представленного ассортимента вы сможете выбрать достойный вариант, а консультанты магазина помогут вам в этом.

Среди изделий, представленных на российском рынке, заслуживают внимание модели около тридцати компаний, что позволяет сделать правильный выбор, который будет оптимальным по соотношению цены и качества. Среди производителей, септики которых хорошо зарекомендовали себя во время использования, следует выделить: Топас, Астра, Тверь, Танк, Кедр и пр.

На стоимость оборудования влияют такие факторы, как:

  • способ очистки;
  • материал производства;
  • объем бака;
  • количество камер;
  • изготовитель.

Правила установки септиков

Существуют определенные правила монтажа септиков, которых необходимо придерживаться.
Прежде всего, место для установки оборудования должно находиться на расстоянии более пяти метров от жилого дома. Оптимальным показателем являются восемь метров. Кроме того, расстояние от открытого водоема не должно быть менее сорока метров, а от дороги и зеленых насаждений – от трех метров.

Все работы по установке септика выполняются ниже уровня промерзания грунта. При отсутствии такой возможности, необходимо позаботиться об утеплении конструкции.

После окончания монтажа производится подключение всех элементов оборудования. Схема присоединения зависит от типа модели. Затем система засыпается грунтом. Установку септика можно выполнить своими силами, но лучше доверить эту работу специалистам, которые выполнят все этапы четко, качественно и в срок, а также предоставят гарантию на услуги.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!