Биофильтры и аэротенки

Содержание
  1. Дренажные системы
  2. Аэротенки и биофильтры
  3. Преимущества
  4. Недостатки

При создании канализации в загородных условиях пользователи отдают предпочтение автономным очистным станциям, но тут следует знать следующее. Станция только предварительно очищает сточные воды, а последующая доочистка проходит по своим правилам, которые следует изучить, чтобы понять принцип работы очистных устройств.

Выходную трубу септиков, как правило, подключают к двум разным конструкциям:

  • системы почвенной доочистки, или так называемый почвенный фильтр,
  • специальные фильтры – аэротенки, биологические фильтры.

Дренажные системы

Система почвенной доочистки эффективна при песчаном типе почвы, сама конструкция фильтра довольно простая. За дренажную систему сойдет простое поле фильтрации или специальный грунтовый фильтр.

При выборе первой, потребуется достаточно места для создания впитывающей площадки, но поскольку недостаток этой системы – неприятный запах, то фильтры устанавливают на достаточной глубине, желательно в несколько метров, чтобы в зимнее время они не перемерзли. Если закопать фильтрующую систему на большую глубину, то ей не страшен будет зимний период, а вы не почувствуете никакого запаха.

Аэротенки и биофильтры

Биологический фильтр, или аэротенк, используется либо при глиняном типе почвы, либо при высоком уровне грунтовых вод, либо при недостаточном пространстве для возведения очистного сооружения.

Биофильтры и аэротенки относят к продукции высоких технологий, которые помогают очистить воду на самом высоком уровне – до 98%. Очищенную воду можно смело использовать в технических нуждах – полив огорода, мытье машины и т.д.

Установка подобной системы доочистки более дорогая, нежели дренажная, но предпочтение пользователи отдают именно им. Почему же так происходит, и чем биофильтр отличается от аэротенка?

Установка биологического фильтра осуществляется после монтажа септика, но есть модели очистных станций, в которых биофильтр уже встроен. Такие станции громоздкие, выполнены монолитом. В биофильтре очистка воды происходит с помощью аэробных бактерий, которые насыщают сточные воды кислородом, необходимым для размножения и существования бактерий. Биофильтр состоит из следующих элементов:

  • Фильтрующий элемент – в нем как раз и содержатся микроорганизмы, в качестве рабочего материала используют пористые материалы: кокс, керамзит, пузолан, капроновые шнуры, шунгизит.
  • Вентиляционное устройство – обеспечивает доставку кислорода.
  • Система распределения жидкости.

Из преимуществ биофильтра можно выделить следующие:

  • автономность и энергозависимость,
  • поступление воздуха осуществляется через обычную трубу,
  • компактность в размерах.

Из недостатков отметим необходимость дополнительной почвенной доочистки воды и регулярную замену фильтров – раз в 3-5 лет.

В аэротенке сточные воды очищаются максимально эффективно, а из преимуществ отметим следующие:

  • полная герметизация сточной камеры,
  • окисление происходит аэробным методом,
  • наличие специального нагнетателя, подающего воздух в сточную камеру, где и происходит аэрация сточных вод.

Из недостатков отметим дороговизну системы, необходимость достаточного количества сточных вод, необходимость в постоянном электропитании. При гибели микроорганизмов, придется подождать некоторое время, чтобы произошло размножение новых.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!