Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Очистка и откачка септика Топас

Для бесперебойной и эффективной работы септика без аварий обязательно нужно соблюдать принципы и особенности использования септика Топас. Он представляет собой локальную станцию по очистке канализационных вод в таких местах, где отсутствует возможность подключения к центральной системе канализации. Чаще всего это частные домовладения в садовых товариществах, в коттеджной застройке.

В автономной канализации очищение грязных стоков осуществляется на основе химического, биологического и механического осветления вод, используя аэробный и анаэробный методы. Установленные компрессор и аэратор обогащают стоки кислородом, заставляя его циркулировать по всему объему емкости.  При этой плодотворной среде происходит очень быстрое развитие и умножение количества безопасных микроскопических организмов. Благодаря имеющимся насосам и эрлифтам осуществляется транспорт нечистот внутри самой системы.

Результаты несвоевременной чистки

При несоблюдении сроков чистки Топас со временем в системе будет образовываться и скапливаться активный ил, который приведет к тому, что технические и эксплуатационные характеристики аппарата начнут медленно снижаться. Стоит отметить, что откачивание ила является не единственным мероприятием по откачке септика. Если игнорировать некоторые из них, это может привести к появлению «тромбов» в системе канализационных труб или частях резервуара, таких, как камеры или компрессор.

Кроме того, необходимо постоянно обмывать снаружи установку обыкновенной чистой водой, иначе жильцы начнут чувствовать зловонный запах на своем участке, произойдет распространение антисанитарных условий.

Система септика не сможет своевременно справиться с резкими сбросами стоков. Это приведет к неудобству в использовании септика и снижению уровня комфортности проживания в частном загородном доме. И, конечно же, основной проблемой в результате запоздалой чистки будет плохое качество очистки канализационных вод, в связи с чем невозможно будет использовать их в качестве поливочной воды для сада и огорода или же просто сливать в грунт.

В связи с этим просто жизненно необходимо производить чистку канализационной системы Топас своевременно или своими силами, или с помощью специалистов-ассенизаторов. Это позволит сохранить эксплуатационные характеристики системы и ее работоспособность и снизить риск «замораживания» Топас в зимние месяцы.

Алгоритм очистки

Существует некоторый набор обязательных процедур для чистки Топаса собственными силами:

  1. Примерно 3 или 4 раза в году требуется производить откачку ила из отстойника с помощью специального механизма (он идет в комплекте с оборудованием).
  2. С такой же частотой необходимо очищать камеру от твердых отходов сточных вод, жировых отложений, мелких остатков продуктов питания и другого органического мусора.
  3. Единожды в году нужно откачивать ил, производить промывку резервуара сильным напором обыкновенной воды.
  4. С частотой 1 раз в 3-х летний срок обязательно нужно делать замену мембран в компрессоре.
  5. Надлежит еженедельно делать промывание системы канализационных труб кипятком, для этого стоит добавлять его в унитаз или ванную. Хватать будет объема одного чайника. Это позволит избавиться от жировых отложений в трубах и поможет не допустить появления больших засоров в канализации, ведущей к септику. В дальнейшем это сократит число тяжелых очистительных мероприятий.
  6. Ежеквартально чистите илоприемник от осадка.
  7. 1 раз в 15 лет требуется полная замена аэраторов.

Также существует и список противопоказаний при использовании септика Топас:

  • Не стоит допускать смывания в трубы отходов от чистки овощей или заплесневевших продуктов питания. Плесень крайне отрицательно сказывается на жизнедеятельности септических бактерий и приводит к их гибели. Дабы избежать этого будет достаточно воспользоваться во всех ванных комнатах и кухне специальными бытовыми сеточками.
  • Необходимо исключить слив таких агрессивных жидкостей, как бензин, щелочи, кислоты – они приводят к гибели бактерий.
  • Не допускать попадания в трубы полиэтилена или пластика – иначе будут образовываться засоры.

В системе Топас допускается слив только воды, мелкой органики, нечистот и туалетной бумаги.

Чтобы откачать Топас, необходимо сделать следующее:

  • В отсек стабилизатора опустить специальный насос. Из него – шланг в место, куда будет сливаться содержимое резервуара.
  • Включите насос и выкачайте примерно половину или чуть меньше активного ила.
  • Далее требуется заполнить емкость чистой водой и запустить систему биологической очистки.

При необходимости очистки фильтров, прежде всего, отсоедините септик от электричества, разъедините шланги эрлифтов от форсунок. Промойте их под высоким давлением. Таким же способом выньте и вымойте фильтры крупных фракций. После этого поставьте все части обратно на место.

Таким же принципом руководствуемся и в том случае, когда нужно очистить механизм по сбору неразлагающихся частиц. Отключите электросеть, извлеките механизм из камеры очистной станции, вымойте агрегат струей, установите на место и запустите отстойник.

Услуги компании Эко-Дача по очистке септика

В случае, если вам дорого время и нет желания разбираться во всех манипуляциях по очистке, вы можете обратиться за помощью к специалистам-ассенизаторам, они произведут полное сервисное обслуживание вашего септика Топас или любой другой модели.

В оговоренное время они приедут к вам сами, откачают ил мощным дренажным насосом, промоют все камеры и механизмы специальным раствором, который легко удаляет отложения различного происхождения.

Заключение

Рассчитываем, что наши совету помогут вам разобраться с самостоятельной чисткой системы Топас. Все сводится в простому: выключаем септик, извлекаем нужный отсек или механизм, промываем мощной струей воды и ставим обратно. Нет ничего сложного!

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!