Септик Евролос Эко

Станции биологической очистки стоков Евролос Эко устанавливают на участках, не имеющих технической возможности подключения к централизованной канализации ввиду ее отсутствия или перегруженности. Еще одна причина использования автономного септика – экономия в обслуживании и независимость от коммунальных служб.

Производитель выпускает септик Евролос разных модификаций. Выбор модели зависит от нескольких факторов. Среди них:

  • количество обслуживаемых жильцов;
  • объем залпового сброса (единовременного выброса сточной воды);
  • климат в регионе;
  • характеристика грунта на участке (способность впитывать жидкость);
  • глубина залегания грунтовых вод.

Чтобы потенциальным пользователям удобнее было ориентироваться в ассортименте, производители маркируют биосептики, указывая максимальное количество жильцов, которое способен обслуживать тот или иной септик. Так, например, Евролос Эко 4 рассчитан на среднестатистическую семью из 4 человек (родители и два ребенка). Его номинальный объем – 2 тысячи литров. Суточная производительность – 0,8 кубометров. Этого вполне достаточно для приготовления пищи, стирки, приема душа, пользования туалетом, мытья посуды и уборки в доме.

Если в доме часто бывают гости или есть животные (особенно крупные собаки) желательно установить биосептик с запасом. То же самое рекомендовано при большом количестве бытовой и санитарной техники, использующей воду (стиральные и посудомоечные машины, ванны, джакузи, душевые и т.д.). Это может быть Евролос Эко 5, предназначенный для обслуживания пяти пользователей.

На заметку! Ориентиром обычно выступает среднесуточное потребление семьей воды – этот показатель легко определить по счетчику, установленному на холодное и горячее водоснабжение.

Принцип работы

Септики биологической очистки сточных вод для загородных домов и коттеджей Евролос Эко основаны на современной экологической технологии с применением биологически активного ила. Цикл очистки воды состоит из нескольких этапов:

  1. Механическое очищение – отстаивание.
  2. Биоочистка в анаэробных условиях.
  3. Очищение в аэробной среде.
  4. Отделение воды от ила.
  5. Доочистка.
  6. Отделение отмершей биопленки.
  7. Обеззараживание.
  8. Стабилизация.

Разложение сточных вод осуществляется в первой камере, где происходит задержание органических веществ. Затем осветленная вода перегоняется в следующую камеру – анаэробную зону, где смешивается с биологически активным илом.

В третьей камере происходят процессы окисления под воздействием кислорода и взвешенного активного ила. Отсюда стоки направляются во вторичный отстойник, где вода отделяется от иловых масс – последние при помощи специальных эрлифтов возвращаются для дальнейшей работы в анаэробную камеру. На заключительном этапе вода отправляется в камеру сброса, который может быть как самотечным (через патрубок), так и принудительным (при помощи насоса).

Характеристики Евролос Эко

При подборе модели необходимо обратить внимание на технические характеристики изделия, указанные в паспорте. Там можно найти информацию о количестве обслуживаемых пользователей, физических размерах корпуса (высота, длина, ширина, диаметр), объеме и производительности системы.

Эксплуатация и обслуживание

Станции биологической очистки стоков работают автономно, но регулярно требуют обслуживания для поддержания их работоспособности. Один раз в 2 года при помощи фекального насоса выкачивается иловый осадок. Так же следует контролировать объем ила – его избыток своевременно удаляется.

В первой камере–отстойнике на дне оседают нерастворимые частицы, которые нужно как минимум раз в три года откачивать и проводить мойку внутренней поверхности корпуса.

Обслуживанием биосептика можно заниматься самостоятельно или заключить договор со специализированной компанией, которая будет по графику или звонку диспетчера присылать бригаду для выполнения текущих или срочных ремонтных работ.

Преимущества Евролос

Эта система очистки стоков может использоваться как круглогодично, так и сезонно – на дачах или загородных домах для летнего проживания. В этом случае на зимний период оборудование просто консервируется. В числе других преимуществ биосептиков:

  1. глубокая очистка воды (до 95–98%);
  2. автономность от электропитания;
  3. высокая прочность корпуса, который не гниет, не ржавеет, не окисляется, не подвергается воздействию грибка, бактерий и химически агрессивных сред;
  4. легкость монтажа;
  5. возможность установить практически на любом участке;
  6. экономичность;
  7. отсутствие фекальных газов;
  8. доступная цена;
  9. долгий срок службы (производитель установил его на отметке в 50 лет).

Очищенная септиком вода не имеет цвета и запаха, экологически безопасна для растений и окружающей среды. Она может использоваться в качестве технической, для полива участка, а также спускаться в грунт.

Особенности выбора места для установки

Один из ключевых вопросов при установке септика – какое место на участке отвести для его размещения. Здесь следует учесть несколько важных нюансов. Чем ближе септик к дому – тем лучше. У подводящих стоки труб должно быть минимум поворотов, желательно, чтобы линия была прямой. Это сведет к минимуму вероятность засорения труб в результате скопления нерастворимого осадка.

Расстояние от септика до дороги, дома и границы участка должно быть не менее пяти метров. Если рядом расположен водоем, расстояние до него должно составлять не менее 30 метров. Деревья должны быть расположены не ближе трех метров. Это правило следует соблюдать и для новых насаждений – молодых саженцев плодовых и декоративных кустов и деревьев.

Монтаж Евролос Эко

Корпус биологической станции очистки стоков сделан из высокопрочного полипропилена и для надежности имеет ребра жесткости. Тем не менее, требуется профессиональная установка, чтобы не повредить его целостность и обеспечить бесперебойную корректную работу на протяжении долгих лет службы. Желательно вызвать бригаду опытных монтажников, которые в течение дня выполнят все необходимые работы, начиная от подготовки котлована до погружения в него септика, его засыпку и запуск.

Основные этапы монтажа:

  1. Подготовка котлована. Он должен быть немного больше контура биостанции – с каждой стороны до стенок нужно оставить пространство около 25 см. Дно котлована хорошо выравнивается, засыпается песком на 10–15 см, который тщательно утрамбовывается под контролем строительного уровня.
  2. Емкость опускается на дно котлована. Это делается вручную, чтобы не повредить корпус и не деформировать его.
  3. Начинается засыпка пазух – расстояния, образовавшегося между грунтом и стенками септика. Это делается в несколько этапов с одновременным заполнением септика чистой водой, чтобы из–за давления на стенки корпуса он не деформировался и не вытеснился грунтом наверх. Уровень воды при этом должен идти на опережение – то есть быть выше на 20–30 см. Каждая прослойка грунта засыпается и уплотняется вручную, без привлечения спецтехники.

При обращении в специализированный сервисный центр компании выполняют монтаж септиков под ключ. В стандартный набор услуг в этом случае входят:

  • выезд замерщика (инженера) для определения места монтажа и составления плана;
  • доставка и выгрузка корпуса биостанции;
  • подготовка котлована;
  • подвоз песка;
  • прокладка канализационного трубопровода от дома до места врезки в септик;
  • врезка труб;
  • подключение насоса (если предполагается принудительный сброс очищенных вод);
  • установка и засыпка септика;
  • запуск и проверка работоспособности оборудования.

Важно! Проезд транспорта над корпусом биосептика запрещен, это может привести к его деформации. Если другой возможности установить септик нет, то над ним сооружается бетонная армированная площадка, которая будет защищать корпус от воздействия веса проезжающего над ним транспорта.

Отзывы владельцев

В интернете можно найти большое количество положительных отзывов о Евролос Эко. Пользователи отмечают простоту эксплуатации, надежность оборудования, его экологичность. Он работает бесшумно, не портит внешний вид участка, поскольку его практически незаметно.

Оборудование производится на российском заводе, поэтому полностью отвечает потребностям потребителей, проживающих в разных климатических условиях по всей России.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!