Разморозка септика зимой

Корректное проектирование канализации обеспечивает ее защиту от обмерзания, поскольку безостановочная циркуляция сточных вод поддерживает температуру внутри труб на должном уровне. Однако из-за некоторых факторов может произойти примерзание септика. Для быстрого и эффективного возобновления функционирования трубопровода надо усвоить комплекс мер по правильной его разморозке.

Причины обледенения

Появление ледяных препятствий в септике исключает возможность пользоваться водой. Эту неприятность можно предотвратить, если корректно осуществлять проектирование в соответствии с инструкцией. Причины заледенения:

  • Недостаточный угол наклона или диаметр труб. Погрешности провоцируют застой сточных вод, который приводит к замерзанию некоторых частей трубопровода.
  • Сбой системы водоотведения. Недостаточный размер фильтрационных компонентов и слишком большая глубина расположения труб приводят к переполнению, то есть новые порции сточных вод будут оставаться в трубопроводе. Это вызовет необходимость периодического изъятия их из отстойника до окончания холодов и последующего изменения конструкции фильтрационных участков.
  • Забивание отстойника значительно осложняет ситуацию, ведь приходится искать конкретное место, требующее размораживания.
  • Протечка. Непрерывное подтекание в кране или сливном бачке приводит к уменьшению количества поступающей в канализационную систему жидкости. Даже очень малый объем воды в морозную погоду послойно застынет и образует препятствие.

Считается, что при сильном морозе следует открывать кран малым напором, чтобы септик не обледенел. Но это мнение ошибочно. Заледенение неизбежно, ведь трубы замерзают от стенок, кроме этого, образуется ледяной затор.

Как устранить замерзание трубопровода?

После выявления источника обледенения очистного сооружения приступайте к ликвидации повреждения. Сначала определите степень и локализацию промерзания, затем выбирайте способ его устранения.

Прогревание с помощью горячей воды

Это самое легкое и бюджетное средство разморозки отстойника. Необходимо соединить в крупной емкости соль и кипяток, затем залить смесь в канализацию. Достоинства этого метода:

  • легкость исполнения;
  • высокая продуктивность в ситуации, если затор находится вблизи вывода канализационной трубы.

Когда ледяное препятствие расположено далеко, такой прием не сработает, так как смесь охладится, прежде чем достигнет нужного места.

Метод с применением паяльной лампы

Он будет эффективен независимо от локализации ледяной пробки, но потребуется раскопать стояк, а этот процесс в морозную погоду трудноосуществим. Также этот способ не сработает, если трубы пластиковые, ведь они могут расплавиться.

Устранение проблемы с помощью пара

В случае невозможности применения двух предыдущих способов, возобновить работу трубопровода поможет парогенератор. Можно купить такой аппарат для личных нужд и ликвидировать заледенение самостоятельно либо вызвать мастера. План решения проблемы:

  • включить парогенератор;
  • опустить его в обледеневшую трубу до упора в ледяной затор;
  • периодически опускать его еще ниже для окончательного размораживания.

Достоинство метода – безвредность для трубопровода, недостаток – высокая цена парогенератора. Также не всегда есть возможность опустить аппарат до упора в затор, в некоторых случаях предварительно надо выкачивать воду.

Другой вариацией этого способа является гидродинамическая промывка, которая может ликвидировать не только ледяные пробки, но и засорение трубопровода. Этот вариант реализуется посредством заливки в стояк большого напора горячей воды, которая тщательно вычищает канализацию.

Кроме описанных вариантов внутренней направленности можно применить внешнюю разморозку, что будет особенно актуально в морозную погоду. Если трубы выполнены из металла, очень действенным будет установка двух клемм с обеих сторон пораженного участка и подача напряжения. Вот еще несколько путей устранения обледенения труб в зимний период:

  • тепловая пушка, наведенная на трубу;
  • самонагревающиеся кабели, помещенные на трубопровод.

Эти манипуляции можно осуществить самостоятельно в случае промерзания отстойника независимо от места локализации ледяного затора.

Как не допустить обледенения

Предупредить обмерзание отстойника в морозную погоду помогут установка обогревающего кабеля и покрытие канализации специальным утеплителем. Это будет актуальным для мест, где в зимний период особенно низкие температуры. В остальных ситуациях необходимо сделать глубокие траншеи или применить все способы размораживания воды.

Действие обогревающего кабеля выражается в его разогреве под напряжением и выработке нужного сопротивления для предотвращения обледенения в канализации.

Разновидности обогревающего провода:

  1. резисторный – обладает стабильным сопротивлением по всей протяженности трубы. Он может обогреть все отделы трубопровода;
  2. саморегулирующийся – может изменять свою проводимость независимо от температуры. То есть трубы будут нагреваться, если они холодные, подача тепла остановится, когда трубы нагреются до нужного уровня. Поэтому вода в трубопроводе не замерзнет даже при очень низкой температуре воздуха.

Саморегулирующийся кабель имеет довольно высокую стоимость, но он эффективно защищает трубопровод от обледенения и способствует уменьшению потребление электричества. Также, если зимой вы редко приезжаете на дачный участок, необходимость ручной настройки системы обогрева отпадает.

Особенности установки провода на трубу:

  • необходимо тщательно отмыть и высушить внешнюю часть труб, иначе в морозы кабель потеряет эффективность;
  • точно измерить протяженность кабеля, исходя из метража устанавливать кабель на канализационный трубопровод с положенной длиной шага либо зафиксировать две жилы с каждой стороны трубы. Далее закрепить провод скотчем с прослойкой фольги, дабы предотвратить промерзание отстойника;
  • поместить на трубу утепляющий материал, затем закопать траншею. Обратите внимание, что к стояку должен прилегать гравийный отсев.

Если надо, кабель можно разделить на несколько частей требуемой длины, после монтажа он присоединяется к щитку или розетке. Несмотря на проведение предупредительных мер, следует часто проводить проверки канализации на предмет засорения и консервацию всей системы. Будет не лишним перед наступлением зимы хорошо ее прочистить.

Таким образом, обледенения канализационной системы можно избежать, проведя серию профилактических действий. Но если и произойдет авария, всегда можно выявить причину образования ледяного затора и определиться с методом его ликвидации, подходящим для конкретной ситуации.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!