Способы утепления септика

Зимой использование канализационных трубопроводов и конструкций местной очистки стоков затруднено из-за негативного влияния на них низких температур воздуха. Классический метод предотвращения обледенения трубопровода – укладка канализационных труб глубже уровня промерзания почвы, но проблема в том, что не каждый септик может эффективно работать на этой глубине.

Спасти ситуацию может утепление канализации, вариаций которого множество, главное различие – в цене.

Недорогой способ теплоизоляции септика

Самой подверженной обледенению частью трубопровода является вход канализации и его верхний участок, но подчас необходимо теплоизолировать всю канализационную систему целиком (вне зависимости от непрерывного перемещения сточных вод).

Выбор термоизоляции очистного сооружения обычно обуславливается ценой утеплителя. Чаще всего используется бюджетные региональные материалы.

Особенности выбора утеплителя

  • Нерационально использование органических утепляющих материалов (соломы, опилок), так как их срок службы – не более двух лет.
  • Наиболее популярный – керамзит. Он обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Керамзит помещают между трубой и откосом траншеи, слой составляет 20 см и более. Подобным образом утепляется верхний отдел очистного сооружения и отрезок подводящего трубопровода.

Тепловая защита с помощью минеральной или стекловаты

Этот метод имеет более высокую стоимость, но также принадлежит к разряду доступных. До начала процесса теплоизоляции септика нужно позаботиться о предохранении поверхности от влаги. Минеральная вата и стекловата при попадании на них влаги утрачивают теплоизолирующие характеристики.

Более рациональными в применении и установке являются рулонные утеплители. Участок трубопровода и очистного сооружения покрывается термоизоляционным композитом, который фиксируется синтетическим шпагатом либо проволокой.

Предохранение от влаги обеспечивается путем покрытия рубероидом либо прочими рулонными материалами. В этой ситуации надо обратить внимание на требуемые нахлесты некоторых полос. Фиксация производится с использованием проволоки.

Такого рода утеплители – не очень рациональный вариант, его достоинством является лишь доступная цена.

Теплоизоляция с помощью пенополистирола

Такой утеплитель очень распространен. Выбирать лучше всего экструдированный пенопласт, имеющий повышенную устойчивость к нагрузкам от почвы. Еще одно его достоинство – отсутствие склонности к впитыванию воды.

Трубопровод защищается от замерзания при помощи особой скорлупы из пенопласта, а очистное сооружение – при помощи листов пенопласта. К септику его присоединяют разнообразными веществами.

Актуальные методы теплоизоляции

Для наиболее продуктивной теплоизоляции трубопровода применяются следующие дорогостоящие средства:

  • Электрический обогревающий кабель для канализации обеспечивает качественное предохранение отстойника от заледенения. Кабель производит достаточное количество тепла, чтобы надежно защитить канализационную систему от морозов. Важно отметить, что этот кабель требуется оградить пластом тепло и гидроизоляции. Разумно использовать эти системы при защите от обледенения отстойников с аэраторами, так как при этом нет необходимости задумываться об электричестве.
  • Среди наиболее актуальных утеплителей – вспененный полиуретан. Он выделяется высокой способностью к защите от промерзания, малым впитыванием жидкости и пара, а также не нуждается во вспомогательном закреплении.

Применение вышеперечисленных материалов завершается заполнением траншеи землей.

Консервация очистных сооружений

При применении септика только в летний период следует произвести правильную консервацию отстойника к морозам.

Этапы консервации:

  1. остановить подачу электроэнергии;
  2. разобрать компрессорную станцию и насосные агрегаты;
  3. удалить некоторое количество воды из отстойника. Отметим, что не нужно выкачивать всю воду из канализации, так как в весенний период есть вероятность его выталкивания грунтовыми водами;
  4. заделать все отверстия септика и осуществить внешнюю теплоизоляцию.

Использование утеплителей и рациональная консервация очистного сооружения на зиму помогают значительно увеличить срок эксплуатации канализационной системы.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!