Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Насосы для септика. Особенности выбора и установки.

Содержание
  1. Специфика фекальных насосов
  2. Какие виды насосов используются в канализации для дома?
  3. Поверхностные фекальные насосы
  4. Какие преимущества и недостатки есть у насосов поверхностного типа?
  5. Погружные канализационные насосы
  6. Полупогружные фекальные насосы
  7. Наличие измельчителей
  8. Насосы без измельчителей
  9. Насосы с измельчителями
  10. Маркировка и обозначения/
  11. На что обращать внимание при выборе насоса для септика?
  12. Особенности эксплуатации фекальных насосов
  13. Рекомендации по выбору

В обеспечении комфорта для загородного дома или дачи септик играет важную роль. При этом обустройство его имеет ряд особенностей, особенно, если сточные воды не будут «уходить» самотеком. В этом случае придется ставить специальный фекальный насос, учитывая определенные параметры и условия. На рынке представлен большой выбор подобных устройств, и надо знать, какая модель подойдет к определенному септику.

Специфика фекальных насосов

В отличие от дренажных насосов, эти агрегаты предназначены для перекачки жидких сред высокой вязкости, с волокнистыми или илистыми включениями. И если дренажные устройства оснащаются специальными сетчатыми фильтрами, то у фекальных насосов такого оборудования нет. Они могут быть встроены в емкости септиков, установлены в системы рядом с различными сантехническими устройствами, раковинами, а также смонтированы в канализацию дома.

Помимо канализационных систем, такие насосы широко используются для откачки воды из затопленных подвалов. Вместо фильтра многие модели оснащаются специальными измельчителями или другими режущими инструментами, с помощью которых уменьшаются размеры фракций и взвесей.

Какие виды насосов используются в канализации для дома?

Выпускается три вида насосов для септика:

  • поверхностные;
  • погружные;
  • полупогружные.

Поверхностные фекальные насосы

Самыми простыми является канализационные насосы поверхностного типа. При работе агрегат устанавливается на поверхности (на краю, поблизости, в отдалении), а в резервуары опускаются только шланги. Расстояние от емкости может быть значительным – до 8-9 метров.

Эти устройства просты в эксплуатации, имеют невысокие мощности, и стоимость их доступна. Именно эти модели чаще всего используются при осушении различных подвальных помещений. Работают они на электричестве, дизельном топливе, а также на бензине.

Подразделяют насосы несамовсасывающие (перекачка жидкости осуществляется на высоту до 6-7 метров, а шланг заполняется полностью) и самовсасывающие. Последние модели отличаются тем, что у них шланг не заполняется жидкостью, при этом высота подъема может быть очень значительной.

Широко используются, ввиду своей компактности насосы вихревые, отличающиеся мощностью, бесшумностью в работе. Но такие агрегаты могут работать только на небольшой глубине.

Какие преимущества и недостатки есть у насосов поверхностного типа?

Прежде всего, эти модели привлекают потребителя низкой ценой, и этим отчасти объясняется популярность устройств. Также они имеют компактные размеры, что позволяет использовать их на объектах небольшой площади.

К недостаткам специалисты относят:

  • невысокую мощность большинства моделей;
  • низкую производительность устройств;
  • возможность использовать агрегаты только с жидкостями, в которых фракции должны быть очень небольшими.

Также отмечается, что именно такие модели насосов чаще всего выходят из строя при плохой погоде.

Погружные канализационные насосы

Такие устройства монтируют на дне емкости, а включение и отключение их происходит в автоматическом режиме. Исходя их таких условий работы, к оборудованию предъявляются особые требования. Во-первых, агрегаты оснащаются поплавковой системой, далее, для изготовления корпуса применяются особо прочные нержавеющие материалы. Связано это с тем, что во время работы агрегат постоянно находится в агрессивной среде. Самые распространенные материалы:

  • чугун;
  • нержавейка.

Также кабель насоса имеет многослойную изоляцию, обеспечивающую безопасную эксплуатацию оборудования.

Погружные модели отличаются большой мощностью, отличной производительностью, бесшумностью в работе. Их широко применяют для различных работ как в быту, так и на различных промышленных объектах. Мощность таких устройств позволяет им осуществлять перекачку жидкости с твердыми частицами до 3-4 см (при этом необязательна установка измельчителя).

Работа устройства основана на принципе центробежной силы, при этом у насоса есть свои определенные ограничения. Так, если температура будет выше 40ºC, то оборудование погружного типа использовать нельзя. К «плюсам» следует отнести доступную стоимость на агрегаты, а также их высокую производительность.

Полупогружные фекальные насосы

Эти модели сочетают в себе все достоинства насосов первых двух видов. Нижняя часть, отвечающая за откачку, погружается в воды, а верхняя, где находится двигатель, располагается сверху. Внешне агрегат очень похож на обычный погружной насос, при этом использовать его можно даже в очень горячей жидкости.

Перегрева оборудования не будет даже в случае, если насос работает с водой около 90ºC.

Полупогружные насосы являются устройствами универсального типа, имеют небольшие размеры, а благодаря простоте конструкции, в случае неполадок могут быть быстро отремонтированы. Также агрегаты имеют бесшумный режим работы и отличаются малым электропотреблением.

Наличие измельчителей

Помимо данной классификации фекальные насосы подразделяют на две группы исходя из наличия в них или отсутствия специальных режущих механизмов – измельчителей.

Насосы без измельчителей

В этих агрегатах нет устройств, которые предназначены для раздробления крупных твердых частиц. В зависимости от конструкции они могут работать только в холодной жидкости, а также в горячих средах.

  • Насосы для горячих жидкостей. Ставятся со стиральными или посудомоечными машинами, раковинами. Могут работать при температуре до 90ºC.
  • Насосы для холодных жидкостей, не имеющие измельчителей, работают при температуре до 40ºC. Их можно подключать сразу к нескольким сантехническим приборам, но при этом необходимо контролировать температуру, а также отсутствие в стоках больших фракций.

Насосы с измельчителями

Эти устройства оснащены режущими инструментами (конструкция их может быть разной), предназначены для работы в жидкостях высокой температуры – до 95ºC, при этом они могут дробить все фракции в сточных водах.

Такие насосы с измельчителями надежны, удобны в работе, эффективны.

Маркировка и обозначения

Для удобства все модели фекальных насосов любого типа имеют специальную маркировку. То позволяет при выборе сразу определить, какие технические параметры имеет насос

Что необходимо учитывать?

  1. Маркировка устройства одними цифрами без наличия букв указывает, что данная модель может быть использована для работы со сточными водами, фракции которых могут быть более пяти миллиметров.
  2. Модели корпусом из нержавейки маркируются кроме цифр еще и буквой «Н». Это показатель того, что устройство может работать в агрессивных средах.
  3. Наличие в маркировке буквы «Ф» указывает на то, что такой фекальный насос может быть использован для перекачки сточных вод с длинноволокнистыми примесями, а также с твердыми частицами, размер которых более 3,5 см.

На что обращать внимание при выборе насоса для септика?

Итак, разобравшись с разновидностями насосов, необходимо уделить внимание и техническим показателям. Как у любого устройства, у насоса есть определенные количественные показатели, и вот какие из них необходимо учесть:

  • производительность (измеряется в кубических метрах за один час), показывает, с какой скоростью будет идти перекачка;
  • глубина погружения (для погружных и комбинированных моделей);
  • диаметр трубы канализационной системы, по которой в септик будут поступать сточные воды.

Необходимо рассчитать, какого размеры частицы будут поступать в сточных водах в септик, а также какова примерная длина от места забора стоков до места монтажа насоса (если будет устанавливаться поверхностное устройство).

Во всех инструкциях обязательно указывается, какие допустимые размеры могут иметь частицы в сточных водах, где может работать данная модель насоса. Также указываются и температурный режим, состав перекачиваемой жидкости.

Надо учитывать и режим использования насоса. Одним нужно купить оборудования для постоянной эксплуатации, другим – насос для сезонной работы.

Проведя несложные замеры и расчеты, всегда можно выбрать ту модель, которая лучше всего подойдет в конкретной ситуации.

Особенности эксплуатации фекальных насосов
  • При эксплуатации важно точно соблюдать все требования, которые изложены в инструкции к устройству.
  • Любое оборудование (даже если оно надежно работает), необходимо проверять раз в год.
  • Кабель в электрических моделях не должен иметь повреждений, перегибов. Изоляция должна быть сделана качественно.
  • Частое засорение насоса – сигнал, что режущие механизмы измельчителя износились и требуют замены.
  • Обязательно требуется соблюдать температурный режим при эксплуатации насосов.
Рекомендации по выбору

На что следует обратить внимание при выборе определенной модели? Прежде всего, нужно приобретать насосное оборудование от известных производителей, которые имеют репутацию на рынке.

Одними из лучших считаются насосы с масляным охлаждением и оптимальной производительностью до 25 м3/час.

Если требуется подключить к насосу несколько точек, то рекомендуется покупать модель с несколькими патрубками.

Среди популярных брендов – фекальные насосы от датского концерна Grundfos, компании из Италии Pedrollo, а также модели отечественного производства Джилекс Фекальник, Калибр.

Пользуется спросом модель Grundfos APG, корпус которой выполнен из чугуна. Устройство оснащено режущим механизмом, может работать на глубине до 10 метров, перекачивает жидкость до 40ºC.

Российский насос Джилекс Фекальник отличается надежностью, простотой в эксплуатации, невысокой ценой. Глубина погружения насоса – до 8 метров, модели могут иметь корпус из пластика, а также выпускаются устройства из нержавеющей стали. Предусмотрено наличие блока защиты от перегрева, а также воздушного клапана, который позволяет устройству работать, даже если агрегат не будет полностью погружен в сточные воды.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!