Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Эрлифты: устройство, особенности работы

Содержание
  1. Немного истории
  2. Устройство
  3. Особенности современных устройств
  4. Проблемы в эксплуатации эрлифта
  5. Производители эрлифтов
  6. Альта-БИО
  7. ТОПАС

Для перекачки различных жидких сред используются специальные устройства, получившие название эрлифты. Принцип их работы основан на действии сжатого воздуха, при этом устройство отличается простотой и универсальностью.

Немного истории

Самые первые агрегаты такого типа, лишь отдаленно напоминающие современные эрлифты, появились еще в XVIII веке.

В промышленности подобные насосы стали широко применяться только в 80-90-годах XX века. Большую роль в разработке эрлифтов сыграл советский инженер Г. Шухов, который занимался вопросами модернизации устройств. В настоящее время эрлифты успешно используются в самых разных сферах производства, а также в быту.

Устройство

Работа эрлифта основывается на действии физического закона о передвижении жидких сред в сообщающихся сосудах. Конструкция агрегата предельно проста:

  • корпус в виде основной трубы, который погружается на определенную глубину;
  • труба, которая размещается внутри основной.

Вторая труба служит для подачи воздуха, который нагнетается компрессором. Это позволяет обеспечить жидкость необходимым объемом воздуха, то есть, происходит процесс аэрации. Также еще одним элементом устройства является специальный блок – башмак, который закрепляется в верхней части насоса. Через него происходит подключение к эрлифту компрессора, который необходим для подачи воздуха. Эрлифт может работать только при наличии электрического питания, так как нагнетание воздуха происходит за счет компрессора.

По своей сути данный агрегат – это самый простой насос, который позволяет производить перекачку жидкостей. В зависимости от модели эрлифта – простой или модернизированный, осуществляется откачка как обычной воды, так и взвесей (жидкости, в которых имеются мелкие частички различных элементов), а также жидких сред с агрессивным химическим составом.

Особенности современных устройств

Применяемые в септиках эрлифты выполняют важную функцию: перемещают сточные воды, которые поступают в приемную камеру, в отсек аэротенка. Необходимо обеспечить не только качественное, но и быстрое перемещение стоков в аэрационную камеру, так как это позволяет
избежать брожения, а значит, и появления неприятных запахов. В аэротенке с поступаемой жидкостью будут «работать» аэробные бактерии, после чего будет выделен активный ил и вода.

Основным техническим показателем, который следует учитывать при выборе модели эрлифта, является его производительность. Поэтому, если в действующем септике вышел из строя эрлифт, при покупке необходимо сверить технические характеристики, чтобы устройство
подходило под рекомендуемые для данной модели септика параметры.

Также следует помнить, что нужно приобретать только сертифицированную продукцию от известных производителей. Лучше всего, если эрлифт будет выбран у того же производителя, который изготавливал сам септик.

Проблемы в эксплуатации эрлифта

Нормальная работа септика во многом зависит от того, насколько надежен будет эрлифт. Так как сам насос – то простое устройство, то поломки его случаются редко. В основном причинами являются неаккуратное использование септика, а также пренебрежение к выполнению основных правил:

  1. Эрлифт может перестать работать из-за неполадок с блоком питания. В этом случае требуется замена.
  2. Неисправность может быть вызвана сбоем в работе механического фильтра. Происходит это обычно в случае, если приемная камера несвоевременно очищается от осадков, а также, если сами фильтры не очищаются. Устранить неполадки просто: необходимо тщательно промыть фильтр, а также промыть эрлифт.
  3. Возможно, что нарушается процесс аэрации, и воздух нагнетается слабо, или не попадает в отсеки совсем. Возможно, дело в жиклёрах, через которые воздух порциями попадает в жидкость, или в трубках, которые могут быть повреждены. В первом случае помогает простая прочистка калиброванных отверстий, во втором придется заменить трубки.

Производители эрлифтов

Альта БИО

Российская торговая марка Альта БИО, под которой выпускаются очистные сооружения различной модификации, принадлежит группе Alta-Group.

Помимо готовых решений септиков и очистных сооружений, производитель выпускает большой ассортимент различных комплектующих, в том числе и эрлифты.

Устройства от Альта БИО выполняются из нержавеющей стали, отличаются долговечностью и надежностью в эксплуатации. Эрлифты имеют разборную конструкцию. Особенность: возможность работы в жидких средах с агрессивным химическим составом.

ТОПАС

Один из самых известных российских производителей септиков, а также станций биологической очистки. На рынке изделия ТОПАС пользуются спросом у покупателей, так как отличаются простотой в эксплуатации, надежностью и эффективностью очистки.

Компания выпускает различные виды эрлифтов как для септиков собственного производства, так и для очистных станций других брендов.

Под маркой «ТОПАС» изготавливаются эрлифты для септиков, а также для скважин, подающих воду.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!