Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Септик для высокого уровня грунтовых вод

Содержание
  1. Чем опасны высокие грунтовые воды для канализации?
  2. Как узнать или установить УГВ?
  3. Как бурить разведывательные скважины? Пошаговая инструкция
  4. Требования к септику для эксплуатации при высоком УГВ
  5. Как изготовить монолитный бетонный септик? Пошаговая инструкция

Обустройство канализационной системы и очистных сооружений на даче или в загородном доме предусматривает необходимость учета огромного количества мелочей. Примером такого фактора выступает уровень грунтовых вод на участке, где находится дом. В случае глубокого залегания жидкости проблем не будет. Но если УГВ составляет примерно 50-100 см, то при установке очистных сооружений придется справиться с рядом сложностей. Плюс ко всему конструкция септика для высокого УГВ обладает некоторыми особенностями.

Чем опасны высокие грунтовые воды для канализации?

В первую очередь стоит сказать, что проблемы для канализационной системы могут сформировать лишь грунтовые воды, которые залегают на глубине 50-100 см.

Затопление.

По причине пучения грунта, а также движения грунтовых вод имеется риск попадания влаги внутрь очистного сооружения. В особенности серьезной эта проблема выступает для конструкций, выполненных из бетонных колец с плохой герметичностью. В итоге резервуары стремительно переполняются жидкостью, что приводит к обращению за услугами ассенизаторской машины. В худших ситуациях грунтовые воды со стоками из очистного сооружения попадут в канализацию, после чего в дом.

Всплытие.

Опасно для конструкций, выполненных из пластиковых кубов и обладающих небольшой массой. Весной либо после продолжительных дождей земля получает огромный объем воды, оказывающей давление на очистное сооружение, выдавливая его из земли. Если резервуары плохо закреплены на бетонной подушке, тогда стоит быть готовым к поломке септика, подтопления участка и попадания стоков в грунтовые воды.

Дренаж.

Важной стадией очистки стоков выступает грунтовая доочистка. По существующим стандартам между уровнем грунтовых вод и полем фильтрации надо обеспечить хотя бы метровый слой земли. Реализовать указанное требование при УГВ 50-100 см проблематично. Игнорирование этих нормативов становится причиной загрязнения прудов, рек, а также колодцев, которые расположены рядом с участком.

Заболачивание.

Земля на участках с повышенным УГВ обладает высокой влажностью, поэтому воды для доочистки впитываются хуже. В итоге земля вокруг очистного сооружения может стать маленьким болотцем.

Повреждение очистного сооружения.

Грунтовые воды часто обладают повышенной щелочностью либо кислотностью, постепенно разрушая стенки септика. В особенности указанная проблема опасна для бетонных конструкций. Плюс ко всему грунтовые воды постоянно перемещаются, двигая маленькие и острые камушки, опасные для целостности элементов системы очистки.

Сложности с установкой.

В процессе рытья котлована строителям придется находиться по колено в воде. Дополнительно при высоком уровне грунтовых вод затрудняется заливка бетона.

Важно знать! Обратите внимание!
Опасность попадания стоков в землю заключается в постоянном перемещении и перемешивании грунтовых вод. В итоге если где-либо в них проникли нечистоты, а также вредные микроорганизмы, то распространение происходит на огромные площади. Почва и ГВ загрязняются, а расположенные рядом водоемы превращаются в непригодные для питья источники. Происходит локальная экологическая трагедия по причине ошибок в процессе установки септика.

Как узнать или установить уровень грунтовых вод?

  • Опросить соседей. Пройдитесь по рядом находящимся благоустроенным участкам. Среди их собственников наверняка будут люди, которые сами строили и обустраивали канализационную систему. При вежливом подходе соседи расскажут нужную информацию. Однако этот способ не может похвастаться высокой точностью и подходит исключительно для примерной оценки уровня грунтовых вод.
  • Поиск растений-индикаторов. Оцените флору, растущую на участке и рядом с ним. Растения – своего рода индикаторы примерного УГВ. Если растительность главным образом влаголюбивая, тогда наверняка уровень грунтовых вод высокий.
  • Бурение разведывательных скважин. Наиболее точный метод, который при этом обладает предельно высокой точностью, но сопряжен с необходимостью затрат денежных средств и трудовых ресурсов.

Как бурить разведывательные скважины? Пошаговая инструкция

  1. Воспользуйтесь буром, длина которого будет составлять от двух метров. В случае необходимости возможно применение более длинного инструмента.
  2. Выберите парочку мест на земельном участке, которые будут использоваться под скважины. Одно должно находиться на запланированной точке установки септика.
  3. Пробурите двухметровую или более глубокую скважину.
  4. Подождите день. Закройте сделанные скважины непромокаемым материалом, чтобы исключить получение неточных результатов по причине дождя или других осадков.
  5. Подготовьте штырь либо палку с учетом глубины скважины. Дополнительно нанесите на низ отметки каждые 5-10 см.
  6. Погрузите вышеуказанный «индикатор» в скважину. Вытащите и узнайте уровень грунтовых вод.
  7. Вытрите палку либо дайте просохнуть используемому «инструменту», после чего повторите операцию с другими подготовленными скважинами.
  8. Повторно проверяйте УГВ на протяжении нескольких дней, чтобы получить результаты с более высокой точностью.

Важно знать! Обратите внимание!

Рекомендуем выполнять замеры весной, когда снег растает, а грунтовые воды будут на максимальном уровне. Если нет возможности ждать до весны, то замеры стоит выполнять летом либо осенью после 2-3 сильных дождливых дней.

Требования к септику для эксплуатации при высоком УГВ

  • Герметичность. Надо исключить зазоры и щели, сквозь которые грунтовые воды могут попасть в септик, а стоки – наружу. Поэтому настоятельно рекомендуем не использовать очистные сооружения из бетонных колец либо кирпича, поскольку обеспечить гидроизоляцию с высоким уровнем надежности и продолжительным эксплуатационным сроком для таких конструкций нереально. Возможно использование монолитных железобетонных очистных сооружений или же пластиковых септиков.
  • Повышенная прочность. Стенки резервуара очистного сооружения регулярно будут сталкиваться с высокой нагрузкой и давлением ГВ. Поэтому конструкции следует армировать. Для усиления бетона применяется стальная решетка. В свою очередь пластиковые септики усиливаются стекловолокном.
  • Надежное крепление. Чтобы предупредить риск «всплытия» очистного сооружения, резервуары надо прикреплять к бетонной подушке.
  • Правильный дренаж. Вода, прошедшая очистку, должна попадать в сточную канаву за пределами участка или в фильтрационное поле. При повышенном уровне грунтовых вод последнее стоит делать на насыпи, которую часто маскируют и используют в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Как изготовить монолитный бетонный септик? Пошаговая инструкция

Монолитный бетонный септик выступает одной из самых популярных очистных конструкций, которые обустраиваются самостоятельно для дач и частных домов. Стенки и дно резервуаров армируются решеткой. Благодаря этому они получают необходимую прочность, защищающую систему от разрушения под давлением ГВ и грунта. Вследствие большой массы бетонный септик не всплывет весной либо в период дождей.

Предлагаем вниманию инструкцию по обустройству монолитного бетонного септика, который состоит из трёх камер и гарантирует высокий уровень очистки сточных вод.

  1. Выберите место под очистное сооружение, узнайте его габариты, выкопайте примерно трёхметровый котлован. По возможности воспользуйтесь услугами экскаватора либо бригады землекопов. Это позволит справиться с задачей за сутки. Чтобы предупредить осыпания стенок, аккуратно выложите их обычной полиэтиленовой пленкой. После этого утрамбуйте дно котлована. Рекомендуем сделать над котлованом тент, что защитит его от дождей. Чтобы свести к минимуму проблему с грунтовыми водами, обустраивайте септик в летний сезон во время засухи. Если вода все-таки собирается на дне и мешает проведению работ, то воспользуйтесь насосом для откачки.
  2. Уложите на дне песчаную подушку примерно на 20 см, дополнительно утрамбовав и увлажнив её.
  3. Обустройте внешнюю опалубку с применением толстых досок повышенной прочности, которые смогут выдержать при заливании большой вес бетона. Если опалубка окажется слабой, бетон разрушит её. Помните о распорках из бруса.
  4. Сделайте армирующую решетку. Устанавливать её надо на дне, а также стенках котлована. Для решения поставленной задачи подходят стальные прутья, обладающие сечением 10 мм. Для их связывания подходит обычная проволока. Сторона полученных из решетки ячеек должна составлять примерно 20-30 см.
  5. Сделайте армирующую решетку на перегородках, делящих очистное сооружение на отдельные камеры.
  6. Забетонируйте дно котлована на глубину от 15 см. В растворе стоит использовать антикоррозийные, а также гидроизоляционные присадки. Благодаря этому емкость будет герметичной и получит защиту от разрушения под воздействием агрессивной внутренней, а также внешней среды.
  7. Постройте внутреннюю опалубку, формирующую стены очистного сооружения и делящую септик на 3 камеры.
  8. Залейте внешние стены и внутренние перегородки очистного сооружения. Помните о создании переливных отверстий между камерами. При заливке минимизируйте число холодных швов, выступающих слабыми элементами конструкции с риском нарушения герметичности.
  9. Сделайте опалубку крыши очистного сооружения, тщательно подогнав между собой доски. Помните о люках и вентиляции. Камеры септика должна обладать отдельным люком для осмотра, техобслуживания и ассенизации.
  10. Забетонируйте перекрытие, выступающей крышей будущего септика.
  11. Отдельно обустройте вокруг люков надежную армированную решетку, после чего залейте раствором цемента.
  12. Внутри установите тройники переливных отверстий. После этого аккуратно засыпьте сверху очистное сооружение землей, выполните монтаж крышек люков, а также вентиляционной системы.

Септик готов. Остается подготовить отвод на насыпь с предварительно обустроенным фильтрационным полем или же до сточной канавы.

По аналогичному принципу создаются очистные сооружения из еврокубов. Но надо учитывать высокий УГВ и риск всплытия септика. Поэтому еврокубы из пластика монтируются на предварительно залитую либо установленную в котлован бетонную плиту, выполняющую функцию якоря. Кроме этого стоит защитить конструкцию с боковых сторон от сдавливания.

В случае применения септика промышленного производства («Танк», «Топас» и т.д.) всё так же актуальны уже рассмотренные выше советы – на дно котлована ставится бетонная плита, емкость фиксируется посредством анкерных ремней к ней.

Вместо вывода

При отсутствии знаний и опыта в строительстве доверьте установку септика профессионалу, сталкивающемуся с такими трудностями регулярно и знающего возможное решение. Помните, что при благоустройстве земельного участка средства расходуются на стадии строительства, или же после него, однако в последнем случае уже надо обязательно быть готовым к дополнительным затратам на исправление ошибок.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!