Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Септик из кирпича

Содержание
  1. Кирпичная канализация – поговорим о преимуществах и недостатках
  2. Количество камер септиков из кирпича
  3. Выбор материалов и инструментов для обустройства автономной кирпичной канализации
  4. Особенности эксплуатации септика из кирпича
  5. Алгоритм работы

Привлекательным вариантом для автономной канализации коттеджа или дачного домика выступает септик из кирпича. Подобную конструкцию можно без лишних трудностей самостоятельно возвести, используя остатки строительных материалов после разбора старой постройки.

Кирпичная канализация – поговорим о преимуществах и недостатках

Среди преимуществ рассматриваемого типа септиков для частных домов выделяем:

  • Продолжительный эксплуатационный срок и высокую надежность;
  • Небольшие расходы на обустройство (в особенности при применении разборного кирпича);
  • Легкость установки (технология создания септика из кирпича не предусматривает использования специальных инструментов и техники);
  • Возможность возведения с необходимыми размерами и конфигурацией.

Выделяют две разновидности кирпичной канализации:

Герметичный септик.

Советуем использовать на участках с дренажом плохого качества и когда канализация должна возводиться со строгим учетом санитарных норм и требований.

Открытый септик.

Не лучший вариант для активной эксплуатации. Стоки из такого септика не откачиваются, поступая прямо в землю. В итоге открытые кирпичные канализации обустраивают на грунтах, обладающих повышенной пропускающей способностью.

Ключевым минусом рассматриваемого септика выступает трудоемкость строительства. Обустройство канализации из кирпича не требует глубоких знаний и навыков. Однако при этом надо подготовиться к серьезным временным затратам и запастись терпением. Среди недостатков выделяем и недостаточные изоляционные характеристики кирпича. В итоге надо обеспечивать дополнительную защиту используемого материала от атмосферных воздействий.

Количество камер септиков из кирпича

Кирпичная канализация имеет до трёх камер. Итоговое количество определяется с учетом таких критериев, как:

  • количество людей, которые проживают в коттедже;
  • объем сточных вод, вырабатываемых за день;
  • необходимый уровень очищения стоков;
  • периодичность попадания сточных вод в септик на протяжении суток.

Наиболее легкой в обустройстве выступает однокамерная конструкция, занимающая незначительное пространство и легко возводимая. Однако подобные сооружения не обеспечивают высокого уровня очищения стоков. Однокамерная кирпичная канализация – это внешние стены, которые опускаются на необходимую глубину. Чаще всего между этими стенами монтируется дополнительный резервуар, позволяющий более эффективно очищать сточные воды и хранить стоки после проведения осветления. Днище в подобном резервуаре выполняют из гравия или песка (категорически стоит воздержаться от цементирования), выступающих фильтром.

В двухкамерных конструкциях внутреннее пространство делится на две части чаще всего с помощью кирпичной перегородки. В первой камере сточные воды осветляются, после чего через трубу, выполненную в простенке резервуара, уже очищенные стоки попадают во вторую камеру. Двухкамерные септики самостоятельно обустроить труднее. Надо не просто построить 2 камеры, но еще дополнительно оборудовать отсеки отдельными ревизионными колодцами, позволяющими при нужде удалять из септика твердый остаток. Подобная система обеспечивает уровень очистки сточных вод в районе 60%. Для автономной канализации дачи или коттеджа – достойные цифры.

Трехкамерные септики используется нечасто, поскольку их самостоятельное строительство крайне долгое и предусматривает необходимость наличия большого свободного пространства на участке. Такая конструкция предусматривает 3 отсека – резервуар для приема сточных вод, очистительная камера, а также выходная камера. Подобные локальные канализации из кирпича используются для коттеджей, в которых на постоянной основе проживает шесть–семь людей.

В свою очередь двухкамерные кирпичные септики – это вариант для семей, состоящих из трёх–пяти человек. Септики с одной камерой подойдут для маленьких дачных домиков, где живёт до двух человек.

Установленные санитарные нормы предусматривают, что независимо от разновидности септика устанавливаться очистное сооружение должно:

  • В пятидесяти и более метрах от источника чистой воды;
  • В более одного-двух метров от хозяйственных построек;
  • В одном и более метров от соседнего участка земли;
  • В десяти-двадцати метрах от фундамента коттеджа.

Выбор материалов и инструментов для обустройства автономной кирпичной канализации

Советуем применять исключительно полнотелый кирпич из глины, выдерживающий агрессивное влияние сточных вод на протяжении продолжительного периода времени. Рекомендуем использовать целые изделия, обладающие габаритами 24 на 11,5 на 7,1 см. Однако при необходимости возможно использование и материалов из разобранных построек, которые обладают нарушенной геометрией.

Надо знать! Даже полнотелому качественному клинкерному кирпичу, который обладает повышенной стойкостью к стокам, надо дополнительно обеспечивать защиту от нечистот. Для решения поставленной задачи подходит слой битумной мастики, предлагаемой в строительных магазинах и на рынках. Применять этот материал следует согласно прилагаемой инструкции. Цемент стоит выбирать марки М400 и выше. На этом моменте настоятельно рекомендуем не экономить. Для самостоятельной подготовки цементного раствора пригодится большая емкость, позаботиться о которой тоже стоит заранее.

В случае строительства герметичного кирпичного септика подготовьте армирующие прутки из стали, обладающие диаметром 1см. Дополнительно надо купить:

  • Для выполнения копательных работ – плоскую, а также штыковую лопаты;
  • Для укладывания раствора – удобный и функциональный мастерок;
  • Для замеров – рулетку достаточной длины, уровень, а также отвес.

Не забудьте про молоток. Осталось приобрести подводящую трубу для канализации (рекомендуем делать выбор в пользу труб, обладающих сечением 11см), а также канализационные люки из расчета одно изделие на отсек конструкции.

Особенности эксплуатации септика из кирпича

Будьте готовым к необходимости регулярного обслуживания локальной канализации. Для обеспечения удобства решения поставленной задачи септики устанавливаются на глубину, не превышающую трёх метров. При этом минимальное заглубление составляет 1,2 метра. Необходимый объем септика обеспечивается с помощью изменения диаметра котлована, который вырывается – при увеличении диаметра повышается вместительность системы.

Стены кирпичной автономной канализации должны обладать толщиной примерно 25см, а перегородки между камерами – 12–13см. При обустройстве герметичного септика сделайте герметичное днище. Для этого:

  • засыпьте смесью, состоящей из строительного песка и щебня, днище котлована (аналогом указанных материалов выступает гравий);
  • выполните трамбовку сделанного слоя;
  • положите на днище арматурные прутья, после чего залейте их бетоном;
  • подождите несколько дней, после чего начинайте возводить стены из кирпича.

В случае самостоятельного строительства локальной канализации из кирпича с двумя камерами принимающий резервуар должен занимать более двух третьих объема системы. Добавим, что принимающий резервуар должен вмещать более 1 м³ сточных вод. В системах, обладающих несколькими отсеками, отдельные элементы септика соединяются трубами.

Для их монтажа в сборниках подготавливаются чаще всего пятнадцатисантиметровые отверстия зависимо от размера труб. Устанавливать подобные отверстия стоит на глубине примерно 50см. При этом трубу, с помощью которой в септик попадают стоки, надо устанавливать примерно на 60см выше сточного отверстия.

Еще несколько полезных рекомендаций:

  • Трубы для канализации устанавливается с уклоном. Рассчитывать подходящее значение стоит с расчетом на то, что на каждый метр трубы приходится 2см уклона;
  • Трубы обязательно закладывайте ниже уровня промерзания грунта;
  • Воздержитесь от применения труб, обладающих сечением до 11см.
Алгоритм работы

Кладку стен из кирпича для обустройства септика условно разделяют на шесть этапов:

  1. Подготовка ямы необходимых размеров. После этого надо насыпать на днище примерно 30см щебня, дополнительно сверху следует добавить примерно 20см песка. Полученный пирог нужно утрамбовать и обильно полить водой. В случае возведения герметичной канализации следует армировать днище согласно уже рассмотренной выше на этой странице процедуре.
  2. Подготовка раствора цемента. Аккуратно работайте с объемом добавляемой воды для получения состава средней густоты.
  3. Выкладывание стен септика. Для получения достаточной толщины хватит одного кирпича. После этого на стены наносится мастика на основе битума.
  4. Заполнение пространства вокруг канализации глиной – «формирование глиняного замка». Если нет желания заморачиваться, то достаточно обмазать стены канализации слоем глины.
  5. Заделывание зазоров между стенами и дном септика цементным раствором, обеспечивающее полную герметизацию локальной канализации из кирпича.
  6. Оштукатуривание внутренней части конструкции, дополняемое обеспечением гидрозащиты с помощью смеси на основе битума.

После выполнения указанных выше работ остается накрыть септик. В случае строительства герметичной конструкции канализация перекрывается железобетонными крышками с лючками для откачки нечистот. При этом открытые системы достаточно накрывать обычными деревянными щитами, которые потом следует застелить рубероидом и немного присыпать грунтом.

Финишной стадией выступает монтаж вентиляционной трубы. Применяйте для решения этой задачи трубу из пластика или асбеста для формирования поистине эффективного вентиляционного канала. Помните, что за границы ямы венттруба должна выходить примерно на 65см.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!