Виды септиков

Обладатели загородной недвижимости часто задумываются о практичных и функциональных устройствах автономной канализации. Это происходит в тех случаях, когда подключение к системе центральной канализации невозможно, а ограничивать себя в комфорте не хочется. На помощь приходят септики, способствующие выведению и полноценной очистке сточных вод.
Сегодня ассортимент септиков представлен широким модельным рядом в зависимости от материала изготовления, производителя, мощности, технологии очистки. Прежде чем выбирать подходящую и функциональную модель, стоит изучить ее характеристики и возможности. Рассмотрим виды септиков по следующим параметрам.
1. Способ и технология работы:

- Накопительные – обладают герметичностью, аккумулируют внутри себя стоки до момента их очистки и откачки. Модели просты в монтаже и устройстве, а очистка проводится с помощью ассенизаторской техники. Если выбирать модель этого вида, то стоит предусмотреть достаточный объем накопительной емкости, а также регулярно проводить очистку устройства.

- С системой почвенной фильтрации, то есть происходит дополнительное отведение воды в почву, которая таким образом дополнительно очищается. Здесь преимущество в том, что очистка накопительной емкости требуется гораздо реже, а в эксплуатации модель удобна, легка и практична. Правда, подобные модели невозможны в установке на участках, где преобладают глинистые почвы.

- С системой глубокой биологической очистки – подобные модели универсальны, устанавливаются на любых типах почв, здесь не важен уровень грунтовых вод, а дополнительной системы доочистки сточных вод не требуется. Очищенная вода может использоваться вторично в технических нуждах, а сама модель септика проста в установке и эксплуатации, не требует регулярной промывки, но зато зависит от электроэнергии.
2. Материал изготовления:

- Кирпичные – доступны, не нуждаются в использовании спецтехники при монтаже, но недостаточно герметичны. Чтобы исключить подобную проблему, нужно воспользоваться гидроизоляцией на основе цементного раствора.

- Железобетонные – подразделяются на сборные и монолитные. Для их установки потребуется рытье котлована, устройство специальной опалубки, заливка раствором. Впечатляет практичность и долговечность моделей.

- Пластиковые – не боятся коррозии, обладают маленьким удельным весом, просты в установке, герметичны, при их монтаже не нужно использовать спецтехнику, правда, пластик не обладает достаточной прочностью, а значит, при установке следует быть внимательным.

- Металлические – не такие востребованные, поскольку подвержены коррозии, а емкости из нержавеющей стали обойдутся в круглую сумму.
3. Форма и расположение:

- Горизонтальные – требуют рытья большого котлована при монтаже, емкостная камера напоминает цистерну, оснащена несколькими люками.

- Вертикальные – емкостная камера напоминает бочку с люком, при их установке требуется рытье глубокого котлована.
4. Тип расположения накопительных емкостей:

- Поверхностные – удобны, когда уровень грунтовых вод очень высок.

- Подземные – нуждаются в котловане при монтаже.
5. Тип электропотребления:

- зависимые от электричества,

- не нуждающиеся в электроэнергии при эксплуатации.