Пластиковый септик

Жизнь за пределами города – это не только экологически чистые продукты и свежий воздух, но и ряд неудобств, связанных с отсутствием некоторых централизованных коммуникаций, в частности системы отвода стоков.

Решить данную проблему можно разными способами – обустройством морально устаревшей выгребной ямы (самый простой, но экологически небезопасный вариант), строительством автономной канализации из бетонных колец или установкой пластикового септика. Об особенностях, преимуществах и тонкостях монтажа последнего, мы и расскажем в нашем обзоре.

Разновидности пластиковых септиков

Автономное очистное сооружение в виде пластикового септика – это оптимальный способ организовать канализацию как для небольшого частного дома, так и для просторного загородного коттеджа. Конструктивно такие устройства очень схожи с традиционными бетонными системами утилизации стоков – они имеют несколько камер, в которых протекают одни и те же процессы очистки.

Главное их отличие заключается в абсолютной герметичности. Если говорить о бетонных кольцах, то добиться ее крайне сложно. Тогда как в готовых заводских пластмассовых моделях – полная герметичность обусловлена тонкостями производственного процесса.

Пластиковая емкость для септика представляет собой высокопрочный многосекционный резервуар с толщиной стенок не менее 20 мм. Для большей надежности в конструкции предусмотрены ребра жесткости. В таких сооружениях, как правило, применяется анаэробная технология переработки нечистот, которая позволяет очистить стоки на 60-70%.

На современном рынке можно найти несколько разновидностей подобных септиков – в виде:

  • Цельной емкости – представляет собой цельнолитую пластмассовую бочку, в которой уже имеются необходимые для очистки камеры.
  • Сборной конструкции – собирается из отдельных фрагментов. Пластиковые кольца для септика выступают аналогом бетонных, однако, в отличии от них, оснащены специальным замковым механизмом. Последний гарантирует 100% герметичность резервуара. Объем такого бака регулируется количеством колец.

Обратите внимание! Чтобы добиться максимальной очистки частично осветленной жидкости, потребуется дополнительно обустраивать дренажный колодец или фильтрационное поле.

Принцип работы

Стандартный септик для дачи разделен на несколько отсеков (посредством специальной системы перегородок с переливными отверстиями). Принцип действия таких устройств, следующий:

  1. Стоки по канализационному трубопроводу поступают в первую (приемную камеру), где от них методом отстаивания отделяются крупные фракции.
  2. Далее жидкость переливается во вторую секцию, где происходит расщепление органики под воздействием анаэробных микроорганизмов,
  3. В третьем отсеке выполняется дополнительная переработка частично осветленных стоков и дальнейшее их отстаивание.
  4. Далее, самотеком или при помощи дренажного насоса, вода направляется на поле фильтрации или в дренажный колодец, где и происходит ее финальная очистка.

Современные пластиковые септики производятся на основе разных синтетических полимеров – полипропилена, полиэтилена и стеклопластика. Далее рассмотрим каждый вид более подробно.

Из стеклопластика

Емкости изготавливаются из термопластичных полимеров, дополнительно усиленных стекловолокном. Материал отличается высокой прочностью как на сдавливание, так и на износ. Резервуары легко выдерживают сезонные смещения почвы в моменты ее подмывания или промерзания.

Среди других преимуществ очистных сооружений такого класса стоит отметить их относительно небольшой вес, экологичность, 100% герметичность корпуса, простоту монтажа. Стеклопластиковые септики инертны к большинству агрессивных рабочих сред, не подвержены процессу коррозии, могут служить от 20 и более лет.

Дополнительная информация! Стеклопластиковые емкости в отличие от аналогов могут монтироваться без процедуры якорения и специальной песчаной подсыпки.

Из полиэтилена

Септик на основе полиэтилена отличается антикоррозийными свойствами, герметичностью, прочностью и надежностью. Материал имеет небольшой вес, не восприимчив к большинству химических веществ. Пластиковые емкости обладают идеально гладкими стенками, что воспрепятствует отложению загрязнений. За счет уникальных свойств полиэтилена, резервуар может приобретать практически любую форму.

Такие очистные сооружения могут эксплуатироваться в регионах со сложными климатическими условиями (при температурах от -45 до +65 градусов). Срок службы – от 50 лет.

Из полипропилена

Загородная канализация имеет облегченный корпус (если сравнивать с полиэтиленовыми аналогами), но обладает более высокой твердостью. Помимо этого, она способна выдерживать достаточно высокие температуры, не подвержена влиянию агрессивных химических реагентов. Обычно, такие септики используются для строительства промышленных отстойных колодцев.

Преимущества пластиковых септиков

Системы утилизации стоков на основе пластика обладают множеством плюсов:

  • 100% экологичность – емкости полностью водонепроницаемы и герметичны, что исключает попадание нечистот в открытый грунт;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • небольшой вес;
  • простота монтажа и обслуживания – установить септик можно своими руками, без привлечения спецтехники;
  • энергонезависимость – перетекание жидкости из одной камеры в другую происходит самотеком, не требуя подключение насосного оборудования;
  • инертность к большинству агрессивных рабочих сред, стойкость к процессу коррозии;
  • доступная цена;
  • высокая степень очистки сточных вод.

Интересно знать! При правильном обустройстве фильтрационных полей или дренажного колодца, хозяйственно-бытовые стоки очищаются до 98%.

Особенности монтажа ПВХ резервуаров

Установка пластикового септика не требует специфических знаний или навыков. Однако, чтобы очистное сооружение работало долго и эффективно, придерживаться некоторых рекомендаций все же нужно:

  1. канализацию необходимо обустраивать таким образом, чтобы к ней был удобный подъезд ассенизатора;
  2. размер котлована должен быть больше габаритов емкости примерно на 30 см в каждую сторону;
  3. на дне ямы нужно сделать песчаную подушку, а затем забетонировать основание;
  4. после размещения септика в котловане, его наполняют жидкостью (проверяют герметичность всех соединений) и параллельно с этим производят отсыпку корпуса песчаной смесью.

Важно! Если Вы хотите опустить резервуар в котлован без привлечения крана, то можно это сделать при помощи небольшой лебедки или простых досок. Последние обматываются полиэтиленом или тканью и под углом устанавливаются в углубление. По ним резервуар «соскользнет» прямо в намеченное место. Скорость перемещения бака регулируется веревками.

Наиболее частые ошибки при установке

Иногда домовладельцы монтируют пластиковые септики для канализации своими руками, без привлечения профильных специалистов. При несоблюдении рекомендаций профессионалов, возможны нарушения в работе очистного сооружения и, как следствие, снижение его производительности и эффективности. Самые распространенные ошибки при монтаже:

  • Резервуар не закрепляют на бетонном основании. Если не зафиксировать емкость анкерами, то она будет играть роль «поплавка» и, при поднятии грунтовых вод, возможно ее «всплытие».
  • Отсутствие песчаной подсыпки по бокам – при промерзании или пучении почвы может деформироваться корпус.
  • Нет вентиляции – при анаэробном расщеплении органических веществ выделяется метан. Если он не отводится, то резко падает эффективность работы устройства.
  • Неправильно рассчитанный объем септика. При слишком малом баке, нечистоты не будут успевать перерабатываться в достаточной мере, что чревато загрязнением окружающей среды.

Внимание! Один пользователь производит до 200 литров стоков в сутки. В среднем нечистоты перерабатываются за 3 дня. Из этого следует, что оптимальный объем очистного сооружения берется из расчета 200*3*количество пользователей. Так, например, для семьи из 3-х человек понадобится резервуар объемом в 1,8 м3.

Тонкости эксплуатации

Обслуживание септика сводится к периодической откачке твердого осадка со дна емкости, а также к регулярному внесению биологически активных веществ. Последние помогают поддержать анаэробную микрофлору в «рабочем» состоянии и предотвращают появление характерных для канализации запахов.

Вывод

Пластиковые септики – прекрасное решение для утилизации хозяйственно-бытовых стоков. При относительно невысокой цене, они обеспечивают высокий уровень очистки сточных вод, отличаются экологичностью, надежностью и прочностью.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!