Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Жироуловители

Содержание
  1. Установка жироуловителей: актуально или нет?
  2. Описание устройства, принцип работы
  3. Типы жироуловителей
  4. Торговые марки
  5. Особенности выбора устройства
  6. Монтаж жироуловителей

Наличие в сточных водах большого количества различных масел и жиров может привести к выводу канализационной системы из строя. Для предотвращения этого предусмотрена установка специальных устройств – жироуловителей. Принцип работы их основывается на возможности разделить жирные соединения от остальной жидкости за счет удельной плотности вещества (у различных составов она разная).

Установка жироуловителей: актуально или нет?

Многие считают, что данные устройства обязательно монтировать только на производственных объектах, в заведениях общественного питания. В канализационных системах загородного дома можно обойтись и без жироуловителей. Но практика показывает, что и в системах с небольшим объемом сточных вод с течением времени происходят необратимые процессы, связанные с разрушительным воздействием на коммуникации жирных кислот.

Какой вред наносят жирные кислоты трубам:

  • большое количество жиров, которые в виде наростов постепенно накапливаются на внутренних поверхностях труб, приводит к засорам;
  • в коммуникациях появляется стойкий неприятный запах;
  • «зарастание» труб приводит к уменьшению потока воды, к засорам, появлению протечек;
  • жирные кислоты окисляясь, выделяют очень едкие вещества, которые негативно воздействуют на трубы, приводя их в негодность.

Монтаж жироуловителей в квартире потребует небольших финансовых расходов, но в то же время позволит защитить канализационную систему и продлить сроки ее эксплуатации. Для владельцев загородных домов и коттеджей, оснащенных автономными станциями, наличие таких устройств в системах является обязательным. Это позволит избежать частой откачки стоков из сливного коллектора, а значит – сэкономить время и что самое главное – семейный бюджет.

Описание устройства, принцип работы

Что представляет собой жироуловитель? Основная часть устройства – это резервуар, в котором установлены специальные перегородки. В боковых отсеках монтируются патрубки входа и выхода, которые соединяются со сточной системой. Емкость сверху закрывается крышкой.

Размеры могут быть различными, это зависит от типа модели жироуловителя:

  • бытового назначения;
  • для установки в системы канализации производственных объектов.

К основным техническим параметрам жироуловителей, помимо габаритов, относятся мощность устройства, объем пикового сброса. Также модели различаются по способам установки.

Принцип работы устройства основан на разделении сточной жидкости на различные слои, процесс осуществляется с помощью специальных сепарационных перегородок. Стоки поступают в резервуар устройства через патрубок входа, начинают перемещаться между перегородок и проходя все отсеки, выходят через специальный патрубок.

За время прохождения жир оседает, а затем весь его объем перемещается в специальный накопительный отсек. Как только количество отходов достигнет определенного показателя, производится очистка отсека. Принцип действия простой, именно так работают и бытовые агрегаты, и более сложные промышленные установки. Разница заключается лишь в том, что жироуловители производственных объектов дополнительно оснащаются различными датчиками, которые контролируют количество жиров. Также в таких устройствах предусмотрено удаление жиров из накопительных отсеков не вручную, а с помощью специальных ассенизационных машин.

catalog-stk-3d

Типы жироуловителей

Классификация данных устройств зависит от критерия:

  • материал для изготовления жироуловителей;
  • тип монтажа;
  • производительность;
  • торговая марка;
  • технология очищения стоков.
По материалам

Материалы, используемые для изготовления жироуловителей:

  • нержавеющая сталь (из нее чаще всего изготавливают модели, которые устанавливаются снаружи);
  • полипропилен (недорогой, практичный материал, позволяющий изготавливать устройства любой конфигурации и объема);
  • стеклопластик (такие устройства отличаются особой прочностью, могут быть установлены как внутри, так и снаружи).

Самые популярные модели жироуловителей выполняются из полипропилена и стеклопластика. Сроки службы полипропиленовых устройств достигает 30 лет, они экологичны и очень удобны в эксплуатации.

Стеклопластиковые агрегаты чаще всего используются на промышленных объектах, так как они отличаются повышенной стойкостью к различным агрессивным средам.

Нержавейка встречается гораздо реже, и в основном такие жироуловители используются на крупных предприятиях. Эти модели обладают отличными антикоррозийными свойствами, гигиеничны, имеют длительные сроки службы.

По способу установки

По способу монтажа данные устройства бывают следующие:

  • для наружного использования;
  • для монтажа в подвальных помещениях зданий;
  • для установки под обычной кухонной мойкой;
  • для монтажа в отдельном специальном помещении.

При выборе той или иной модели жироуловителя, помимо габаритов и материалов, также надо учесть производительность устройства. Если для монтажа в загородном доме или коттедже, городской квартире будет достаточно агрегата производительностью от 0,1 до 2 литров сточных вод в секунду, то для обеспечения очищения от жиров стоков на производственных объектах будут нужны более производительные устройства.

Также для всех устройств, которые монтируются снаружи, обязательным является монтаж специального фанового стояка, который будет обеспечивать вентиляцию.

По технологии очистки

Классификация по технологии очистки емкости подразумевает следующее:

  • жироуловители с механической очисткой (уборка накопленного в отсеке жира происходит вручную);
  • гравитационные аппараты (отличаются высоким процентом очистки – до 98%);
  • биологический метод (такие устройства называются деструкторами, очистка производится за счет микроорганизмов).

Третий тип технологии основан на действии биопрепаратов, для жизнедеятельности которых нужны жирные кислоты. Питаясь жиром, они преобразуют его в нейтральный осадок.

Неудобство очистки вручную заключается в том, что приходится визуально определять объем накопленного жира, а затем проводить при помощи специальных средств очистку.

Для этого используются:

  • препараты бытовой химии;
  • ковши;
  • скребки;
  • совки.

Также осадок может иметь неприятный запах, что также вызывает определенный дискомфорт.

В агрегатах с биологической очисткой отсутствует какой-то резкий запах, а сам процесс очищения емкости более простой.

Торговые марки

В настоящее время на рынке представлено достаточно много моделей жироуловителей от самых разных производителей. Можно приобрести устройства зарубежных брендов, можно отдать предпочтение отечественным моделям (по качеству и производительности многие из них не уступают иностранным аналогам, зато по цене гораздо ниже).

Самые известные зарубежные компании: Wavin Labko, Flotenk, Нelyx. Так, финская компания Wavin Labko выпускает большой модельный ряд жироуловителей под маркой EuroREK из полипропилена и стеклопластика, работающих по гравитационному принципу. Все устройства соответствуют международным сертификатам качества, отличаются надежностью и эффективностью в работе. Их устанавливают на крупных предприятиях и комбинатах пищевой промышленности, в ресторанах, кафе, за АЗС.

Востребованы устройства под торговым брендом Flotenk (Германия), а также промышленные канализационные агрегаты Нelyx.

Среди отечественных компаний заслуживает внимание продукция от фирмы ТПОЛ-ЭКО, которые имеют невысокую цену, но в то же время отличаются высокой производительностью и качеством очистки.

Особенности выбора устройства

При выборе нужного жироуловителя необходимо сначала определиться с его функционалом. Как уже было отмечено выше, для бытовых нужд вполне достаточно будет устройств с небольшой производительностью, в то время как для производственных объектов придется приобретать агрегаты высокой мощности.

Далее, надо определить, где будет проходить монтаж устройства. Для установки снаружи подойдут модели из стеклопластика, нержавеющей стали, для монтажа внутри помещений, кроме перечисленных, можно устанавливать и жироуловители из пластика.

Бренд с хорошей репутацией – это тоже критерий выбора, так как не стоит приобретать модели с невысокой стоимостью, но от неизвестного производителя. Если нет средств на покупку устройств зарубежных компаний, то вполне доступны жироуловители от российских производителей.

Монтаж жироуловителей

Установка устройств любого типа должна производиться специалистами. Это позволит обеспечить нормальную работу жироуловителя, правильность и герметичность соединения всех коммуникаций, избежать протечек и нарушения целостности системы.

Самым простым и быстрым по времени является монтаж агрегата под мойку. Для установки жироуловителей снаружи помещений потребуется подготовка котлована, а затем подключение всех коммуникаций. Монтаж таких устройств схож по технологии с обустройством обычных септиков.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!