Залповый сброс септика

Содержание
  1. Что такое залповый сброс сточных вод?
  2. Мощность септика
  3. Залповый сброс
  4. Уровень залегания грунтовых вод
  5. Какие проблемы могут возникнуть из-за неправильного выбора септика?

Для комфортного проживания в загородном доме, в коттедже или на даче необходимо позаботиться о наличии септика или популярных сегодня станций биологической очистки. Ушли в прошлое времена, когда для этого использовались выгребные ямы, и теперь даже дачи, не говоря уже о загородных домах, оснащаются современными эффективными устройствами автономной канализации.

Разнообразие моделей на рынке огромно, и важно знать, какими основными критериями стоит руководствоваться при выборе. Среди главных:

  1. Количество людей, которые проживают в доме постоянно.
  2. Величина залпового сброса септика.

Если с первым параметром все понятно, то со второй характеристикой необходимо разобраться подробнее.

Что такое залповый сброс сточных вод?

Септик, который будет установлен на участке, должен обладать определенными мощностями, и величина пикового (залпового) сброса имеет особое значение. Устройство должно суметь принять весь объем сточных вод, которые одновременно могут сбросить все сантехнические агрегаты дома. К ним относятся:

  • умывальники;
  • унитазы;
  • биде;
  • ванны;
  • джакузи;
  • стиральные машины;
  • посудомоечные машины;
  • кухонная мойка;
  • душевые кабины.

В определении показателя мощности септика важен предельный залповый сброс, то есть тот максимальный объем сточных вод, который должна принять камера в определенный момент времени.

Для этого необходимо высчитать общую сумму потребления от всех сантехнических устройств.

Также важно учесть, сколько человек проживает постоянно в доме, где устанавливается септик. Разница между потреблением воды одной семейной парой или большим семейством в пять-шесть человек существенная, и при выборе септика это необходимо взять в расчет.

В среднем показатель потребления воды на одного человека берется от 100 до 150 литров, но все очень индивидуально, так же как средние величины слива каждого элемента сантехники. Еще одна характеристика, которая берется во внимание – это уровень грунтовых вод на участке. Специалисты сервисных служб компаний-производителей, которые занимаются монтажом септиков, обязательно поинтересуются этой информацией. В случае самостоятельной установки устройства канализации необходимо предпринять все меры, чтобы в дальнейшем избежать проблем при эксплуатации септика.

Мощность септика

Данный показатель равен тому количеству объема стоков, которое септик или станция очистки может пропустить через свои резервуары за 24 часа. Понятно, что он будет зависеть от количества сантехники в доме, а также от числа членов семьи. Учитываются только те люди, которые постоянно проживают в доме, а вот гости или родственники, которые бывают наездами, в расчет не берутся.

Если взять в среднем показатель объема воды, потребляемый одним человеком равным 200 литров, то для семьи из четырех человек объем будет соответственно 800 литров. Но это средние данные, а если нужны более точные показатели, то можно воспользоваться счетчиком воды. Поставив такой прибор в систему, всегда можно в точности рассчитать данные за 24 часа.

После того, как цифра будет определена, можно рассматривать варианты моделей септиков. Тут опять же надо учесть, что чем больше будет объем станции для очистки, тем выше будет стоимость агрегата.

Залповый сброс

Теперь необходимо рассчитать тот максимальный объем, который должен будет принять и выдержать септик одномоментно. Для этого нужно сложить показатели всех сантехнических приборов.

Средние данные по сантехническим узлам и объему воды на каждый:

  • на душевую и стандартную ванную приходится от 200 до 400 литров;
  • унитаз «забирает» примерно 20 литров;
  • от 15 до 30 литров требуется на раковину умывальника и кухонную мойку;
  • еще 50 литров потребуют стиральная машина, а также мытье посуды в посудомоечной машине.

Большой объем воды приходится на джакузи (до 400 литров), около 5-7 литров – на биде.

maxresdefault

Если в помещениях дома имеется несколько унитазов, умывальников, то показатели по этим устройствам надо умножать на их количество.

Уровень залегания грунтовых вод

Несведущим людям может показаться странным необходимость учета данного показателя. Но на самом деле это очень важный параметр. Все дело в том, что очищенные сточные воды могут выводиться из резервуара септика различными способами.

Если уровень расположения грунтовых вод высокий, то участок считается проблемным и при монтаже септика следует выполнить ряд дополнительных мероприятий. Кроме того, очень важно, чтобы все резервуары очистного сооружения были герметичными, а материалы, из которого сделан септик, прочными и надежными.

Какие проблемы могут возникнуть из-за неправильного выбора септика?

Представим ситуацию, когда основные критерии не были учтены, и септик был выбран по принципу: «главное – цена». В этом случае:

  • Септик может не справляться с тем объемом сточных вод, которые вынужден принимать ежедневно, отсюда – нехватка питания бактериям и их гибель.
  • Невозможность воспринимать весь объем вод приведет к возвращению стоков обратно, а также протечкам и поломкам септика.

Думается, что всем понятно, какие неприятные последствия могут быть из-за небрежности в подсчетах и неправильном выборе.

Кроме вышеперечисленных положений, важно учесть и следующие моменты (особенно это необходимо сделать на проблемных территориях):

  1. Септики должны быть установлены в строгом соответствии с инструкцией, а также действующими правилами. В противном случае это может грозить неполадками в работе устройства, а также (при нарушении нормативных документов) санкциями и штрафами.
  2. Если в силу ряда причин на большую глубину септик монтировать нельзя, то лучше выбирать модели с горизонтальной компоновкой.
  3. Обязательно должна быть выполнена отсыпка (основание ямы должно быть забетонировано, затем уложен песчаный слой – «подушка»). Это позволит исключить проседание или смещение септика.
  4. В верхней части необходимо выполнить работы по утепление резервуаров.
  5. Обязательно на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод выполняется якорение. Это позволит избежать всплытия септика и проблем, связанных с вспучиванием грунтов холодный период.
  6. На проблемных участках необходима установка принудительного насоса.
  7. Система должна быть оснащена вентиляцией (обязательно монтировать фановую трубу).
  8. Бактерии в септике должны быть применены только те, которые указаны в инструкции.
  9. Не разрешается делать посадки деревьев в непосредственной близости от котлована очистной канализационной станции. Корни деревьев впоследствии могут очень серьезно повредить резервуары септика.
  10. Для обустройства автономной канализации должны использоваться только специально предназначенные для этого трубы (маркировка, цвет).
  11. Септик важно регулярно осматривать на наличие повреждение, проверять герметичность и общее состояние, чтобы избежать неприятностей форс-мажора.
  12. Необходимо сделать правильную засыпку смонтированного септика. Для этого используют песок, а потому специальную сухую смесь из песка и цемента. Цемент постепенно заберет влагу из почвы, тем самым, обеспечит прочность всего окружающего станцию пространства.

Как видим, не такими сложными являются правила выбора септика, а их соблюдение позволит избежать каких-то проблем в эксплуатации устройства, обеспечив для своей семьи полный комфорт.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!