Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Бактерии для септика и выгребной ямы

Содержание
  1. Немного теории
  2. Об особенностях и принципе работы
  3. Какие существуют виды биобактерий?
  4. Какие задачи решают биопрепараты?
  5. Какими преимуществами обладает использование бактерий?
  6. Как сделать правильный выбор?
  7. Уделяйте внимание деталям!
  8. Практические рекомендации
  9. Как обеспечить максимальную эффективность бактерий?
  10. Когда микроорганизмы могут умереть?

Собственники коттеджей и приусадебных участков регулярно решают необходимостью обслуживания очистных сооружений. Для решения поставленной задачи пользуются помощью ассенизаторской машины, однако сегодня хотим предложить рассмотреть более продуманные и современные технологии, среди которых особого внимания заслуживают бактерии для очистных сооружений, расщепляющие и преобразующие стоки в очищенную жидкость, углекислоту и отходы, выступающие в виде минеральных веществ или так называемого ила.

Немного теории

Выгребные ямы связаны с множеством неудобств (мухи, неприятный аромат и это лишь начало). Плюс они регулярно наполняются, нуждаясь в последующей очистке. В итоге вызывают ассенизаторскую машину. Забот мало: установил шланг для высасывания отходов из ямы, после чего убрал его по окончанию процедуры. Но во время очистки запахи успевают «порадовать» как собственника дома, так и множество соседей. Кроме этого за помощь ассенизатора надо платить, а если семья большая, то пользоваться услугами и тратить деньги приходится регулярно.

Кроме откачки нужна дезинфекция санузла. Чаще всего применяют хлорку. Но использование указанного средства вредит экологии. Так, к примеру, восстановление химически обработанного грунта занимает много времени. Плюс ко всему хлор разъедает очистные сооружения. В итоге собственник вынужден менять либо переустанавливать туалет. На нас хлор тоже влияет негативно. К примеру, это вещество разъедает кожный покров и пр.

Рассмотренные проблемы решают бактерии. Представленные вещества безвредны для экологии, а также уничтожают вредоносных микробов.

Об особенностях и принципе работы

Производители искусственно растят микроорганизмы, помогающие утилизировать стоки. Это живые бактерии, существующие и в натуральных условиях, однако в значительно меньшем содержании. Микробы, предназначенные для очистных сооружений, безопасны для человека и экологической обстановки. Для жизни подобным «помощникам» нужно питание, в виде которого могут использоваться органические остатки. К примеру, бактерии питаются и утилизируют кал, остатки еды и т.д. Искусственные материалы (пластиковые кучки, металлические изделия и т.д.) микроорганизмы, к сожалению, не утилизируют. Они расщепляют органические отходы преимущественно на воду, а также углекислоту.

Иногда выпадает незначительный объем натурального осадка. В итоге углекислота испаряется, очищенная вода уходит в грунт либо сливается. На дне формируется минеральный осадок, применяемый в виде удобрения. Обращаем внимание, что при недостаточном объеме питания микроорганизмы для очистки стоков погибают.

Перед приобретением препарата, необходимо понимать принцип функционирований бактерий для септиков. Биопрепараты функционируют идентичным образом. В упаковке имеется колония микроорганизмов, которые «спят». Для «пробуждения» надо сделать раствор по установленной формуле. Для средств предусмотрен уникальный рецепт, поскольку везде используются различные микроорганизмы. Чаще всего на основании накопленного опыта можем сказать, что сухие препараты разводятся в жидкости, иногда надо добавить для соблюдения рецепта органику.

Жидкие препараты выливаются в очистное сооружение либо разводятся согласно предоставленному рецепту. Чаще всего до полного «пробуждения» проходит некоторое время. Затем раствор нужно сливать в канализацию. Спустя несколько часов станет заметным эффект: упадет уровень стоков и уйдет неприятный аромат. Не беспокойтесь, если на поверхности возникнут пузыри. Таким образом формируется и уходит углекислота.

Какие существуют виды биобактерий?

  • Аэробы – требуют для существования кислород.
  • Анаэробы – требуют для существования нитраты, а также углекислоту. Кислород не нужен.

В быту преимущественно применяют анаэробные бактерии либо комплекс из двух видов микроорганизмов. На промышленных объектах чаще всего выбирают средства, содержащие оба типа бактерий.

Если в препарате имеются и аэробы, и анаэробы, то это биоактиватор. В подобных случаях к средствам добавляют ферменты, ускоряющие расщепление стоков и улучшающие эффективность функционирования бактерий.

Какие задачи решают биопрепараты?

  • утилизация отходов;
  • устранение аромата;
  • дезинфекция туалета;
  • разжижение и уменьшение количества отходов.

Какими преимуществами обладает использование бактерий?

  • отсутствие разрушения стен септика;
  • безопасность для людей и экологии;
  • возможность использования формирующихся в процессе очистки отходов в качестве удобрения;
  • уменьшение регулярности привлечения ассенизатора.

Как сделать правильный выбор?

Сегодня на рынке представлено множество разнообразных средств в жидкой, порошковой, гранулированной и таблетизированной форме. От типа формы эффективность средств не меняется. Но надо помнить, что сухие бактерии «спят» и необходимо выполнить комплекс процедур для «пробуждения». В жидких смесях микроорганизмы уже сразу активны, но установленным производителем срок годности подобных растворов в большинстве случаев существенно ниже, нежели у порошков, а также таблеток.

Важным фактором при выборе средства выступает тип септика для туалета. К примеру, собственникам дач рекомендуем приобретать средства, которые могут утилизировать и продукты людской жизнедеятельности, и разную органику. Микроорганизмы превратят отходы после очистки в качественный компост, выступающий прекрасным удобрением. Для септиков рекомендуем приобретать средства, содержащие бактерии, которые превращают твердые стоки в жидкость. В итоге объем нечистот существенно снижается, соответственно, более продолжительный период можно обойтись без откачки.

Уделяйте внимание деталям!

Перед заказом конкретного препарата тщательно изучите инструкцию, уделив пристальное внимание пунктам:

  • Степень концентрации. Чем больше количество бактерий будет в препарате, тем выше эффективность работы.
  • Виды используемых микроорганизмов. Состав устанавливает типы отходов, которые в процессе работы утилизирует средство. Чем больше разных микробов, тем шире возможности и потенциал.
  • Объем отходов, перерабатываемых бактериями из пачки. В случае недостаточного количества микроорганизмов, микробы могут умереть. В итоге колония не потянет поставленную задачу. При чересчур большом количестве используемых для очистки бактерий они могут банально уничтожать сами себя, уменьшая эффективность.
  • Сухой остаток, оставляемый микроорганизмами после работы. Чем он ниже, тем лучше однозначно.
  • Срок годности. Чаще всего равен длительности жизни микроорганизмов. В просроченной упаковке бактерии уже умерли либо их концентрация уменьшается.

Практические рекомендации

  • Если бактерии будут применяться в первый раз, то рекомендуем покупать препараты с фразой «старт» либо «для первичного применения». Содержание подобных средств включает вещества, которые стимулируют развитие новой колонии.
  • После очистки в септике остается жидкость, откачиваемая обычным насосом. Но рекомендуем применять фильтр, чтобы оборудование не забилось.
  • Воду после очистки с использованием анаэробов и аэробом запрещено использовать для питья. Подобная жидкость подходит исключительно для полива.
  • Если бактерии уже не справляются с поставленной задачей, то надо добавить препарат. Наверняка колония умерла.
  • При наличии стиральной машины либо посудомойки надо применять специальные средства, содержащие бактерии, которые обладают устойчивостью к химии.

Как обеспечить максимальную эффективность бактерий?

Бактерии – живые существа, поэтому для нормальной работы надо обеспечить комплекс условий:

  • Режим температуры в районе 4-30°С. Если показатели падают ниже указанных цифр, то микроорганизмы «засыпают». Когда становится более тепло, микробы активизируются. Помните, что в холодном туалете бактерии не будут нормально работать зимой.
  • Микробам всегда нужна еда. В противном случае микроорганизмы умирают. Если туалет применяется нечасто, то периодически надо вводить дополнительные микробы. В случае применения туалета исключительно в летний период, то ежегодно надо формировать новую колонию.
  • Для хорошей работы бактерий надо, чтобы жидкость поднималась на несколько сантиметров над уровнем, на котором расположились в очистном сооружении твердые отходы. В случае недостаточного количества воды надо добавить жидкости.
  • Неорганику микробы не утилизируют. Не сливайте элементы из пластика или металла, поскольку они просто останутся на дне очистного сооружения.
  • Хлор, марганец и прочие подобные вещества могут полностью убить колонию.
  • В процессе приготовления средства необходимо полностью соблюдать инструкцию, поскольку в противном случае бактерии могут «не выйти из спячки».

Когда микроорганизмы могут умереть?

Воздействие ряда веществ для бактерий смерти подобно. В очистные сооружения не должны попадать:

  • Вещества, которые содержат хлор.
  • Быт.химия.
  • Марганцовка.
  • Лекарства.
  • Антибактериальные препараты.

Если все же агрессивные элементы попали в септики, то необходимо вовремя ввести новых бактерий. Подобное решение предоставит возможность обновить и укрепить колонию.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!