Выгребная яма

Жителям частных домов приходится решать, как утилизировать сточные воды. Их нельзя просто сливать в огород или ближайшую сточную канаву. Результатом подобных действий может стать загрязнение окружающей среды, распространение болезнетворных бактерий и ухудшение эпидемиологической ситуации в регионе. Виновному в нарушении придется нести не только административную, но и уголовную ответственность.
В самом простом случае на даче или в загородном поместье обустраивают выгребную яму. Но недостаточно просто вырыть котлован большого объема. Необходимо соблюсти определенные условия в части удаления от жилых объектов, типа стенок и т. д. О них речь и пойдет далее.
Где можно разместить выгребную яму

Место под размещение резервуара выбирают с учетом положений СанПиН 42-128-4690 и СНиП 30-02-97. Для начала следует знать, что накопитель должен находиться на той же территории, что и дом, к которому он относится. Вынести его на общую дорогу или площадь нельзя.
Далее важно учесть минимальные разрешенные расстояния до всех возможных объектов, в том числе:
- До центрального водовода должно быть не менее 10 метров. От колодца яму должно отделять 20 метров и более. Если же почвы на участке песчаные и супесчаные, расстояние рекомендуется увеличить до 50 метров.
- От жилых домов яму отделяет не менее 10-12 метров. Это относится и к строениям на соседних участках. Случайное разрушение корпуса накопителя не должно стать причиной подтопления фундамента.
- От заборов яма располагается на расстоянии от 1 метра.
Обратите внимание! Также тщательно нужно рассчитывать глубину ямы, не забывая про уровень грунтовых вод. Но в любом случае разрешенный максимум составляет 3 метра.
Яма не должна располагаться в низине, у подножия холма. В период весеннего таяния снега или ливней в нее будут стекать поверхностные и грунтовые воды. Возможны переполнения и затопление прилегающего пространства нечистотами.
Типы выгребных ям

Владельцы дачных участков традиционно отдают предпочтение накопителям с фильтрацией. Причин много:
- не всегда ассенизаторы принимают заявки на выезд в удаленные населенные пункты;
- есть желание сэкономить на откачке.
К тому же герметичные емкости приходится покупать и как-то доставлять на участок. А это — тоже дополнительные расходы. Но не все так просто.
При выборе конкретного типа выгребной ямы важно учитывать:
- УГВ. Если грунтовые воды от поверхности земли отделяет менее метра, от ямы с фильтрацией придется отказаться из-за угрозы заражения окружающей территории. Фекалии могут попасть в подземные водные горизонты, а потом и в систему водоснабжения ближайших населенных пунктов;
- Объем сбросов. Если в сутки планируется сливать от кубического метра стоков и более, целесообразно выбирать герметичные емкости. В противном случае в почву будет одновременно попадать значительное количество неочищенной воды. Это же относится к ситуациям, когда накопитель обустраивают на территории промышленного предприятия, иного хозяйствующего субъекта. Такие стоки ни при каких обстоятельствах не должны попадать в окружающую среду. Их обязательно направляют на очистку. Штрафы за нарушение, если оно будет выявлено, начисляются в соответствии со ст. 6.3, 8.1, 8.2 КоАП РФ.
Важный момент! Нельзя обустраивать яму с фильтрацией, если невозможно выдержать нормативные расстояния до колодцев, иных источников питьевой воды. Это же ограничение распространяется на ситуации, когда резервуар пересекает ближайший к поверхности земли водоносный горизонт.
Выбор материала для строительства

Сначала стоит уделить внимание герметичным накопителям. Здесь выбор модификаций не так велик. Чаще всего владелец дома покупает резервуар нужного объема из специальных полимеров, устойчивых к химически активным веществам. Далее его остается разместить в котловане расчетной глубины и подвести входящие патрубки.
Реже вместо пластика используют металл. Но его нужно обработать составами, препятствующими коррозии, например, жидким стеклом. В противном случае уже через 4-5 лет стенки прогниют. Резервуар придется менять.
Формально герметичную яму можно подготовить и самостоятельно, например, выложить стенки из кирпича или залить из бетона. Но эти материалы относятся к гигроскопичным. Стоки будут проникать в окружающую среду. Потребуются сложные и дорогостоящие работы по герметизации.
Выбор материалов для строительства ямы с фильтрацией намного больше. Можно использовать:
- автомобильные покрышки. Точнее от них требуются только наружные ободы. Ни о какой герметичности речь в данном случае не идет. Да и объем такой ямы невелик. Она подойдет только для дачи, на которой никто постоянно не живет;
- бетонные кольца. Их ставят друг на друга. Для усиления фильтрующих качеств в стенках сверлят отверстия. Если же планируется обустройство герметичной емкости, стенки покрывают жидким стеклом или бетонным раствором, но со специальными добавками, снижающими гигроскопичность;
- кирпичную кладку. Особые требования ни к материалу, ни к качеству кладки не предъявляются. Но и излишняя небрежность недопустима. В противном случае стены могут просто рухнуть, например, при подвижках грунта;
- бетонный раствор. По периметру подготовленной ямы предварительно строят опалубку из прочных досок и иных подручных материалов. Потом выполняют армирование внутреннего пространства и заливают бетон. Процесс достаточно трудоемкий. К тому же придется ждать не менее месяца, пока раствор наберет прочность.
Для обустройства ямы с фильтрацией можно использовать и пластиковые или металлические готовые резервуары, у которых срезают дно. В любом случае необходимо позаботиться о наличии герметичной крышки и вентиляции, чтобы избежать скопления метана.
Что еще нужно знать об эксплуатации выгребных ям

Вне зависимости от того, каким будет накопитель (герметичным или с фильтрацией), дно котлована обязательно засыпают слоями песка и щебня и обязательно утрамбовывают. Их основное назначение — фильтрация стоков.
Помимо этого, важно не забывать о следующем:
- если выбор сделан в пользу пластикового накопителя, а грунты на участке подвержены пучению, потребуется пригрузочная плита. Она не позволит накопителю «всплыть» весной на поверхность земли;
- жир, содержащийся в стоках, за несколько лет покроет стенки накопителя. Их необходимо периодически чистить. Особенно это важно при выборе ямы с фильтрацией. Для проведения процедуры из резервуара предварительно откачивают нечистоты. Для обработки стен можно использовать специальные составы или просто сильную струю воды;
- для устранения неприятных запахов и ускорения процессов разложения органики в выгребную яму подселяют специальные бактерии. Но они в большинстве своем гибнут при сбросе в канализацию растворов моющих средств.
На заметку! Чтобы стоки от дома в яму поступали самотеком, трубы нужно укладывать с небольшим уклоном (1-3 см на погонный метр). Рекомендованная глубина траншеи — не менее 1 метра. Если же грунт зимой в регионе промерзает на 2-3 метра, целесообразно рядом с трубой прокладывать греющий кабель.