Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Септик для дома постоянного проживания

Содержание
  1. Какими бывают септики?
  2. Выгребные либо накопительные емкости
  3. Отстойник с почвенной дополнительной очисткой сточных вод
  4. Глубокая биологическая переработка стоков
  5. Как выбрать септик? Ключевые критерии
  6. Какие бывают септики по материалам производства?
  7. Какие существуют способы монтажа септика?

Для создания необходимого уровня комфорта в коттедже либо на даче понадобится подключение водопровода, а также канализации. Оптимальным решением для автономного сбора сточных вод в такой ситуации выступает септик. Собственнику остается определиться с подходящим вариантом среди многообразия, представленного на рынке.

Какими бывают септики?

Очистные сооружения для загородных домов принято классифицировать по трём основным признакам:

  • Способ работы;
  • Применяемые материалы;
  • Форма, расположение, а также вид установки.

Выгребные либо накопительные емкости

По факту подобное очистное сооружение — улучшенная выгребная яма. По конструкции это герметичный резервуар, ключевой и единственной функцией которого выступает аккумулирование сточных вод из дома. В камере стоки делятся на фракции. Так, например, тяжелые частицы падают на дно. В свою очередь легкие (жиры, масла и т.д.) постепенно скапливаются на поверхности. Плюсом подобных септиков выступает легкость монтажа и простота конструкции. Главный минус — необходимость регулярной очистки с привлечением ассенизаторов.

Выгребное сооружение подойдет для объекта, где объем постоянных стоков небольшой. К примеру, это хороший вариант для дачи, где живет несколько человек, а потребление воды незначительное. Основными требованиями к такому септику выступают достаточный объем, полная герметичность, а также повышенная прочность накопительного резервуара. Соответствие указанным нормам уменьшит регулярность очистки устройства и обезопасит грунты от попадания отходов, которые накапливаются при использовании канализации.

Отстойник с почвенной дополнительной очисткой сточных вод

Переливные септики подходят для дома, где каждодневный размер сточных вод мал, однако люди живут здесь и пользуются водопроводом на постоянной основе. В подобных очистных конструкциях, кроме накопления стоков, они частично перерабатываются и очищаются. Удалять накопления в рассматриваемых септиках надо намного реже (к помощи ассенизаторов приходится обращаться раз в несколько лет).

Переливные септики в большинстве случаев двухкамерные. В первую попадают сточные воды из дома. Эта камера выступает отстойником. После разделения на фракции жидкость, обладающая незначительным содержанием твердых частиц, попадает во вторую камеру, которая выполняет функции очистки. Здесь для переработки отходов применяются аэробы, разлагающие органику. Уровень очистки воды в итоге составляет примерно 65%. Такая очищенная вода может применяться для полива участка либо же скидывается в натуральные водоемы, проходя доочистку в обустроенных грунтовых полях фильтрации. Это комплекс слоев пород, которые обладают повышенной водопроницаемостью и убирают загрязнения по типу мех. фильтров.

Плюсами переливных септиков выступают:

  • легкость обслуживания;
  • существенный промежуток между очистками благодаря снижению накопления остатка;
  • переработка большинства отходов, которые содержатся в сточных водах.

Проблемой септика с дополнительной очисткой в грунте выступает отсутствие возможности эксплуатации на участках с глинистыми почвами, обладающими низкой водопроницаемостью. Еще одним препятствием является и повышенный уровень грунтовых вод.

Глубокая биологическая переработка стоков

Это полноценные станции, предназначенные для тщательной очистки сточных вод. Перерабатывают большие объемы и могут устанавливаться в крупных коттеджах, где постоянно живут семьи от 3-4 человек. Биохимические септики выполняют очистку воды почти на 100%. Конструкция этих очистных сооружений предусматривает использование трёх камер для:

  • разделения по фракциям веществ, которые содержатся в сточных водах;
  • биоочистки посредством аэробных либо анаэробных бактерий;
  • обеззараживания с помощью химии.

Плюсами таких септиков выступают:

  • полная очистка стоков, достигающая 99-100%;
  • нет неприятных ароматов в процессе эксплуатации;
  • нет ограничений для монтажа по типу грунтов, а также УГВ;
  • минимальные расходы на монтаж и высокая скорость ввода в эксплуатацию, поскольку станции продаются уже укомплектованными;
  • система не требует постоянного обслуживания со стороны человека;
  • замену камер либо отбор сухого остатка надо выполнять раз примерно в пятилетку благодаря его незначительному накоплению.

Главный минус — высокая стоимость. Обратите внимание, если режим проживания предусматривает продолжительное отсутствие в доме (к примеру, в зимний период), то очистные сооружения с биофильтрами не применяют, поскольку без постоянного поступления питательной среды в виде отходов бактерии, перерабатывающие их, умрут.

Как выбрать септик? Ключевые критерии

Производительность

Объем переработки формирующихся в доме сточных вод – ключевая техническая характеристика станции очистки. Размер стоков или залповый сброс зависит от числа человек, которые живут в доме, а также интенсивности эксплуатации сантехники. Безусловно, на даче, где живет летом пару человек, использующих только санузел, объем сточных вод будет на порядок меньше, нежели в огромном загородном доме, который предназначен для постоянной жизни семьи, с бассейном, стиральной и посудомоечной машиной, а также рядом другого оборудования, использующего для работы воду.

По производительности очистные сооружения выбирают из расчета:

  • если каждодневный объем сточных вод до 1 м³, то хватит накопительного септика на одну камеру;
  • если суточный объем стоков 1-10 м³, то используют двухкамерный септик с дополнительной почвенной фильтрацией;
  • если дневные объемы сливов более 10 м³, то стоит выбрать септик глубокой биологической очистки.

Обратите внимание! При использовании однокамерного накопительного септика надо позаботиться о его последующей очистке. Если объем сточных вод будет большим, то ассенизаторов надо будет вызывать на регулярной основе. По расходам это станет дороже, нежели использование более дорогих, но функциональных двухкамерных и трёхкамерных септиков.

Важно знать!Существующие санитарные нормы предусматривают минимальный размер камер очистных сооружений. Септик должен вмещать сточные воды, которые формируются в доме на протяжении трёх суток.

Тип грунта и уровень грунтовых вод

Вышеуказанный фактор стоит учитывать исключительно в случае использования септика с дополнительной очисткой в полях фильтрации. При этом для использования подобных очистных сооружений могут применяться лишь грунты с повышенным коэффициентом водопроницаемости. При этом на тяжелых глинистых землях естественная фильтрация имеет определенные трудности. В такой ситуации надо вынуть нужный объем грунта, заменив комплексом щебня и песка. Выполнение указанных работ требует временных и денежных расходов. Септик биологической либо химической очистки в этом аспекте экономически выгоднее.

Какие бывают септики по материалам производства?

Септики обустраивают прямо на объекте либо же приобретают готовые укомплектованные варианты. Первую категорию составляют очистные сооружения, которые изготовляются из кирпича, железобетона либо же подручных материалов.

  • Септик из кирпича прост в производстве и не требует использования в процессе обустройства спецтехники. Но кирпичная кладка негерметична, что может стать причиной просачивания стоков в грунт и ГВ. Во избежание подобных проблем, котлованы герметизируют раствором цемента и водостойкими мастиками.
  • Железобетонные конструкции дают возможность сформировать септики, обладающие достаточной надежностью и герметичностью. Для строительства сборных конструкций применяют колодезные кольца. При обустройстве подобного сооружения принципиально важно герметизировать стыки между кольцами.
  • Обустройство очистного сооружения из подручных материалов преимущественно используется на дачах. В сети можно найти детальные инструкции по строительству септика из покрышек либо же переливной установки с помощью бочек из пластика. В этом случае надо побеспокоиться лишь о герметизации септика и обеспечении производительности, которой хватит для обслуживания жителей дома.

Более дорогостоящим и надежным решением выступают готовые септики с корпусами, изготовляемыми из полимеров либо стеклопластика. Такие очистные сооружения обладают комплексом преимуществ:

  • большой ассортимент по производительности – от небольших септиков для дачи на двух человека до полупромышленных моделей, которые перерабатывают сточные воды от маленького коттеджного поселка;
  • полная надежность и герметичность;
  • предоставление готового к эксплуатации оборудования, что позволяет минимизировать время установки и запуска системы;
  • комплектация оснащением и средствами очистки для полноценной работы.

Обратите внимание! Очистные сооружения, обладающие корпусами, которые выполнены из полимеров либо стеклопластика, нуждаются в защите от всплывания в случае роста УГВ, а также разрушения под повышенным давлением масс грунта либо смещения слоев почвы. Для этого покупные септики ставят в заранее бетонированных котлованах, после чего якорят — крепят резервуары к стенкам, а также дну котлована.

Какие существуют способы монтажа септика?

Покупные очистные сооружения и самодельные септики изготовляются в вертикальном, а также горизонтальном вариантах. Конструкции первого типа устанавливаются с заглублением в землю, что приводит к проблеме, поскольку на тяжелых почвах либо высоком УГВ установка становится трудоемкой и предусматривает необходимость привлечения спецтехники, а также особых приемов для гарантии надежности и экобезопасности. Горизонтальные септики чаще всего устанавливаются на поверхности. Для получения нужной производительности подобные конструкции занимают большую площадь, что в случае ограниченности или отсутствия свободного пространства на участке формирует дополнительные трудности.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!