Блок управления Топас

Владельцам локальных очистных сооружений необходимо регулярно выполнять профилактическое техобслуживание установки, иногда ремонтировать или менять детали. Профильные компании предлагают эти и другие сервисные услуги, однако при наличии технических знаний и опыта можно сэкономить и выполнить все работы своими руками.

Например, подключить блок управления Топас – самой популярной марки септика в России. Приведенная ниже информация поможет разобраться с устройством и принципом действия данного рабочего узла, подключить или отремонтировать его самостоятельно.

Что собой представляет и где расположен блок управления

Чтобы заниматься установкой, наладкой и ремонтом локального очистного сооружения, необходимо в общих чертах знать его устройство. В полипропиленовом корпусе септика Топас имеется 5 отдельных камер:

  1. Приемник. Сюда сточные воды по приводящему трубопроводу поступают из дома, посредством аэратора насыщаются воздухом и проходят через фильтр грубой очистки – трубу с перфорацией. Расположенный здесь поплавковый датчик обеспечивает работу Топас – переключение компрессоров и насосов в соответствии с поступлением воды в отсек.
  2. Аэротенк. В этот отсек осветленные стоки перекачиваются главным насосом, параллельно проходя через волосоуловитель. Аэраторы насыщают воду кислородам, необходимым для функционирования аэробных бактерий (активного ила).
  3. Вторичный отстойник. Сюда сточные воды поступают вместе с илом. Под действием гравитации иловые массы оседают, а вода стекает через фильтр тонкой очистки в дренаж самотеком или откачивается в принудительном режиме из насосной камеры.
  4. Стабилизатор. Служит накопителем для ила, который перекачивается сюда циркуляционным насосом. Эту камеру нужно периодически очищать от содержимого.
  5. Компрессорный отсек. Здесь, собственно, и находится блок управления септика Топас, а также компрессоры и коробка подключения.

Блок управления представляет собой основной рабочий узел очистительной станции. Это пластиковый влагонепроницаемый бокс (IP55 – класс влагозащищенности), с расположенным сверху элементом управления – кнопкой включения. Снизу на корпусе находятся муфты для герметичного ввода кабелей. Внутри смонтирована шина, к которой подсоединяются все электрические элементы. Раньше эти устройства оборудовались выносными розетками для подключения компрессоров, теперь розетки встроены в распределительную коробку.

Обратите внимание! Блок Топас опломбирован производителем. Целостность пломбы позволяет выполнить бесплатный гарантийный ремонт данного рабочего узла в течение некоторого времени после покупки септика. Обычно гарантии даются поставщиком сроком на один год.

Разновидности станций и принцип работы

Весь модельный ряд станций очистки Топас имеет несколько модификаций. Во-первых, может быть удлинена горловина корпуса (вариант «Лонг), что позволяет располагать эту установку глубже, чем стандартные. Во-вторых, септик может быть оснащен дополнительным насосом для принудительной откачки очищенной воды из вторичного отстойника (вариант «ПР»). Соответственно, на распределительной коробке будет не 2 розетки, куда подключаются компрессоры, а три (дополнительная – для третьего насоса).

Блок управления Топас обеспечивает двухфазный режим работы септика:

  • в первом цикле – фазе очистки – включается компрессор, который нагнетает воздух при поступлении стоков в приемную камеру;
  • во втором – фазе регенерации – работает другой, который поддерживает жизнедеятельность микроорганизмов тогда, когда сточные воды не поступают.

Переключение между компрессорами осуществляется на основании показаний поплавкового датчика, находящегося на дне приемного отсека.

Важно! При выходе из строя одного компрессора второй продолжит работать, однако с меньшей эффективностью. Поэтому владельцам септиков необходимо периодически контролировать их исправность. Делать это желательно при помощи специалистов, оформив договор с профильной организацией на регулярное техобслуживание.

Схемы подключения и ввод в эксплуатацию

Подключение Топас 2

Блок управления септика Топас после установки станции нужно подключить к электропитанию, компрессорам и, при необходимости, к насосу принудительного сброса воды. Все эти манипуляции выполняются через расположенную рядом распределительную коробку (заводится кабель, подключаются розетки), а сам блок открывать не нужно. Включается станция нажатием соответствующей кнопки. В случае залития водой или по другим причинам блок может выйти из строя и потребуется его ремонт либо замена.

Схемы блока управления Топас различных модификаций широко представлены на различных тематических ресурсах. При желании можно самостоятельно заменить или отремонтировать этот узел. Цветные схемы распайки клемных колодок септиков с самотечным и принудительным сбросом просты и понятны.

Цвет проводов на рисунке соответствует реальному, поэтому даже новичку будет несложно разобраться, что именно и куда нужно подключать. Если же вы не уверены в собственных силах – лучше обратиться к специалисту. Электрик выполнит работы качественно, быстро и с гарантией.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!