ТОП-11 септиков для современной дачи

Содержание
  1. Энергонезависимые септики
    1. Танк
    2. Тритон
    3. БАРС-Био
  2. Энергозависимые септики
    1. Тверь
    2. Лидер
    3. Тополь
    4. Топас
    5. Экопан
    6. Юнилос
    7. Юбас
    8. БАРС-Аэро
  3. Подходите к выбору ответственно

При покупке септика для загородного дома клиент встречается с трудностями выбора. Вместе с лидерами внимания заслуживают и фирмы, лишь выходящие на рынок, либо изготовители, добившиеся достойных результатов в других сферах производства бытовой продукции, однако принявшие решение открыть новое направление деятельности. Поэтому предлагаем обзор главных марок септиков, которые предназначены для сезонного и круглогодичного применения

Энергонезависимые септики

Устройства, которые функционируют без использования электричества и не «привязаны» к электрическим сетям, станут хорошим решением для небольших дач. В отечественных садовых товариществах, а также в сравнительно удаленной местности всегда есть риск незапланированного и длительного отключения электричества. Поэтому необходимо предварительно выбрать оснащение для очистки стоков с учетом указанного фактора.

Многие клиенты задаются вполне логичным вопросом: а надо ли вообще покупать септик при наличии возможности обустройства выгребной ямы. Не станем убеждать почитателей этой устаревшей «технологии», а всего лишь напомним об эстетичности, удобствах и сантребованиях. Представляем вниманию рейтинг из трёх энергонезависимых септиков, представленных на российском рынке.

Танк

Изготовляется из пластмассы повышенной прочности. Толщина слоя — 10-17 мм. Преимуществом является наличие ребер жесткости. Продуманная конструкция септика обеспечивает прекрасное сопротивление нагрузкам, возникающим посредством давления почвы зимой и летом. Эксплуатационный срок превышает полвека в случае соблюдения предусмотренных производителем условий эксплуатации. Танк функционирует по технологии очищения стока отстаиванием и применения последующего биологического разложения производительным биофильтром. Предусмотренный конструкцией Инфильтратор распределяет воду, которая прошла полную очистку, в землю.

Корпус изделия обладает специальной формой, которая надежно предохраняет его от выдавливания грунтом. Особого внимания заслуживает возможность комплектования высокой горловиной. Благодаря этому размещать устройство можно на необходимой глубине. Высокоэффективная универсальная конструкция, которая состоит из модулей, предоставляет возможность собрать септик, необходимых объемов. Для соединений применяются трубы-переливы.

Чтобы соблюдать предусмотренные производителем условия эксплуатации и тем самым увеличивать срок службы приобретенного оборудования, необходимо периодически очищать септик от твердого осадка, который скапливается в процессе его использования. При грамотном применении устройства чистка может выполняться примерно раз в пятилетку. Но всё же стоит проводить данную процедуру раз в 12 месяцев.

При нерегулярном применении, на зиму, когда не предусматривается очистка стоков, из септика убирают треть воды.

Тритон

3 камеры удаляют из загрязненной воды примеси, справляются с задачами анаэробного разложения биоматериала, а также последующей подачи стоков, которые прошли очистку на площадку для фильтрации. Существует возможность выбора устройств с объемом в диапазоне 2-40 м³.

Раз в 12 месяцев либо в случае активной эксплуатации раз в 6 месяцев необходимо выполнять очистку от твердого осадка. Эксплуатационный срок — полвека. В процессе установки необходимо предусмотреть «якорь», а также бетонную плиту либо же монолитную поверхность, надежно удерживающую «Тритон» на нужном уровне.

Септиком для небольших дач и бань может являются устройства «Тритон-мини». Это компактный летний вариант, разработанный для приема стоков незначительных объемов.

БАРС-Био

Хорошее решение для сезонного либо постоянного использования на объектах, где существует возможность создания полноценного поля фильтрация либо других вариантов грунтовой дополнительной очистки жидкостей, которые отводятся из септика. Система рассматриваемого оборудования базируется на прохождении грязной воды сквозь 3 камеры, а также 2 биофильтра, не требующих обслуживания благодаря своей конструкции. Изначально осаждаются твердые примеси в первом отсеке, а потом в следующих двух анаэробно разлагается органика благодаря анаэробам.

Важным плюсом является число камер, что выводит на качественно новый уровень эффективность очистки. В итоге получается отказаться от необходимости обновления полей фильтрации, остающихся чистыми на протяжении длительного времени, что позволяет избежать дополнительных эксплуатационных расходов. Герметичность корпуса, выполненного из полимеров повышенной прочности, исключает риск попадания стоков в грунт.

Отличительные особенности:

  • пластиковый корпус толщиной 2,5 см, а также торцы в форме сфер. Корпус изготовляется из спиральновитой высокоэффективной ПНД трубы. Материал обладает устойчивостью к низким и повышенным температурам. Благодаря этому возможна эксплуатация устройства в любом климате.
  • цельная горловина стопроцентно защищает от нежелательного попадания грунтовых, а также дождевых вод. Её высоту пользователи имеют возможность подбирать в индивидуальном порядке.
  • 3 камеры и 2 биофильтра, обладающие продуманной системой перетока, обеспечивают повышенный уровень очистки, продлевающий эксплуатационный срок почвенной дополнительной очистки.
  • изготовитель заявляет о сроке службы более полувека.

Производительность – 700-1500 л в сутки. От неё зависит итоговая стоимость оборудования.

Энергозависимые септики

Устройства, нуждающиеся в электрической энергии. Функционируют по технологии аэробной очистки. Далее на странице рассмотрим полноценные станции глубокой очистки (сокращенно – СГО), позволяющие доводить стоки до степени, когда их можно сливать в водоемы, ливневки, а также канавы, не нарушая экобаланс. Предлагаем рейтинг из распространенных энергонезависимых септиков, представленных на российском рынке.

Тверь

Представитель группы локальных очистительных сооружений, выполняющих комплексную очистку. В моделях используется несколько кардинально отличающихся технологий. Благодаря объединению они дают отличный результат, занимая минимальную площадь. «Тверь» зависит от наличия энергии и преимущественно предназначена для применения на объектах, в которых проживают постоянно. Подходит и для дач в случае полного соблюдения несложных требований консервации.

Основой модели выступает многокамерная емкость из пластика повышенной прочности. Первая камера выполняет функции отстойника, сдерживающего сложнорастворимые фракции. Тут начинается разложение бактериями, продолжающееся впоследствии во 2-ой камере на высокопроизводительных биофильтрах. Следующим является аэротенк. Здесь насыщается вода кислородом. Тем самым активизируется аэробная очистка. Прошедшая ряд этапов очистки жидкость попадает в следующие камеры самотеком.

Особого внимания заслуживает отсек, в котором имеется загрузка из известняка, связывающегося с материалами разложения. Добавление на финишных этапах реагентов на основе хлора увеличивает результативность обеззараживания воды.

Монтаж септиков марки «Тверь» может осуществляться на любых почвах. Пластик повышенной прочности не подвергается отрицательному воздействию коррозии. Дополнительный «якорь», заранее предусмотренный в котловане, исключит нежелательный «всплыв» емкости.

Характерный плюс — возможность приема большого количества стоков. Если нужно слить ванну, то «Тверь» справится с поставленной задачей с сохранением качества и отсутствием риска выброса воды, которая не была полностью очищена.

Лидер

Устройства вышеуказанной торговой марки применяют электрическую энергию, чтобы удалять осадок из отстойников и запускать аэратор, насыщающий стоки кислородом для стабильного развития аэробов, которые уничтожают органику. Наличие 6 камер и внедрение комплексной очистки не предусматривает необходимость использования специальных биологических добавок. Система обладает устойчивостью к возможным перегрузкам.

Очистка осуществляется так, что слив возможен в близлежащий водоем, канавы либо же сливной колодец. Септики марки «Лидер» гарантируют отсутствие нарушений существующих экологических норм и соблюдение стандартов по сбросу в вышеуказанные объекты загрязняющих веществ.

Локальная очистка выполняется посредством прохождения ряда элементов емкости с регулярным откачиванием ила, который скапливается. Первый отсек — механическая стадия очистки, предусматривающая осадку взвешенных частиц. Изготовитель сообщает об эффективности отсека на уровне 60-70%. Вторым уровнем выступает биореактор, в котором анаэробы начинают процессы сбраживания и разложения сложноокисляемых веществ. Находятся микроорганизмы на леске из полимеров, имитирующей водоросли. В последующих трёх отсеках стоки очищаются аэробными бактериями. Оптимальные условия для их деятельности формируются посредством использования 2 аэротенков, оборудованных аэраторами. Благодаря процессам размножения бактерии формируют колонии, становясь т.н. активным илом. На финишном этапе очистки фосфаты нейтрализуются с помощью растворенного известняка.

Тополь

Конструкция устройства предусматривает полноценное использование модели в диапазоне температур от минус 30 до плюс 40ºС. Септик функционирует по технологии прохождения стоков 4 камер. В двух из них имеются аэраторы. Стабильная подача кислорода способствует развитию бактерий, разлагающих биологический материал. Необходимое давление кислорода формируется с помощью производительных компрессоров. При этом двигают жидкость между камерами эрлифты.

После успешного разложения имеющихся отходов анаэробами, стоки попадают в отстойник. Там осаждается активный ил, после чего через фильтр вода идет в специальную систему для последующего сброса. Насосное оборудование рассматриваемого септика марки «Тополь» установлено в герметичном отсеке. Благодаря этому исключается риск проникновения влаги и гарантируется отличная защита устройства.

Корпус септика «Тополь» изготовлен из полимеров, которые не боятся коррозии. Эксплуатационный срок — примерно 50 лет. Удаления накопившихся отложений выполняются посредством ассенизаторской машины либо собственными силами.

Топас

Стоки в представленном септике очищаются сразу в трёх направлениях:

  • разложение органики;
  • минимизация минерализации стоков;
  • очистка канализации от имеющихся механических вхождений.

Принцип работы «Топаса» является стандартным, но позволяет получить высокоочищенную примерно на 98-99% воду, доступную для применения в виде полива.

Стартовый уровень очистки осуществляется уже в приемном отсеке. Здесь имеющиеся механические примеси переходят в осадок. На следующей стадии эрлифт закачивает прошедшие очистку канализационные воды в аэротенк для последующего разрушения органики с помощью бактерий, живущих в активном иле. Элементы ила, которые поступают с водой, остаются в следующем отсеке. Из него очищенная жидкость успешно выводится из системы. Ил же возвращается обратно для последующего повторного применения.

Сервис станции предусматривает проверку надежности компрессора, а также самого септика.

Экопан

Линейка «Т» торговой марки “Экопан” – это специальная разработка для эксплуатации на сложных пучинистых почвах, а также грунтах с повышенным содержанием в составе глины. Разрушительное действие земли на септики предупреждается двухслойной конструкцией, которая выгодно отличается огромным количеством внутренних перегородок. Для легких грунтов предназначена линейка «Л». В ней устойчивость к возможным повреждениям гарантируют стенки толщиной до 8 мм.

Шесть камер поэтапно очищают стоки. На первом уровне осаждаются включения, откачиваемые через имеющийся люк. Затем свои функции выполняет аэробный процесс. Ершовая загрузка способствует оперативному развитию микроорганизмов, разлагающих органику. Затем в аэротенке для улучшения эффективности разложения и окисления с помощью производительного компрессора подается кислород.

Осаждаются взвеси в четвертой камере. Чтобы очистить стоки до необходимых показателей, применяется предпоследняя камера. В ней колонии микроорганизмов окончательно разлагают биологические материалы, дополнительно известняк гарантирует нормальный водородный показатель среды. Из шестого отсека прошедшая очистку жидкость выводится с помощью насоса либо же самотеком.

Юнилос

Комплексное использование биологической и механической очистки способствует устранению загрязнений из сточных вод и сохранению экобезопасности участка. Торговая марка “Юнилос” использует технологию прохождения жидкости через ряд камер. На первой стадии удаляются механические примеси, осаждающиеся на дно и затем выводящиеся из емкости. Затем происходит биоочистка по аэробной технологии. В спецотсеке органика получает твердую форму, подходящую для её последующего удаления из жидкости с помощью фильтров. На заключительной стадии осуществляется финишная осадка взвесей. В итоге выводится чистая примерно на 97-98% жидкость.

Эксплуатации септиков торговой марки “Юнилос” предусматривает возможные проблемы в подаче электрической энергии. Эксплуатационный срок — 50 лет. Высокую прочность корпуса гарантируют стенки, выполненные из надежного полипропилена, который обладает толщиной 2 см.

Юбас

Септик работает по сложному алгоритму, реализованному с предельной простотой в техническом аспекте. Повторение аналогичных очистительных процессов обеспечивает высокий уровень очистки жидкости от любой органики.

Монолитный корпус предупреждает попадания стоков прямо в землю. Использование оборудование торговой марки “Юбас” предусматривает возможность пауз в применении септика на период до трёх месяцев. Инновациями выступает внедрение процессоров управления. Пользователям надо только вовремя очищать камеру осадки механических примесей. Всю оставшуюся работу берет на себя автоматика.

БАРС-Аэро

Станция глубокой биоочистки «БАРС-Аэро» гарантирует:

  • повышенный уровень очистки сточных вод, который находится на уровне примерно 98%;.
  • отсутствие каких-либо неприятных ароматов у очищенных сточных вод;
  • легкость обслуживания. Для качественного сервиса достаточно просто открыть крышку, после чего взять контейнер с илом и очистить его от накопившихся отложений;
  • отсутствие необходимости привлечения ассенизаторской машины для обслуживания;
  • повышенную стойкость к залповым сбросам, а также содержанию в канализационных водах разнообразных моющих средств;
  • стабильность функционирования оборудования в случае отключения электричества и оперативность выхода в полноценный рабочий режим;
  • невысокое потребление энергии.

Характерные особенности:

  • корпус выполнен из ПНД спиральновитой трубы. Его толщина составляет 25 мм. Материал обладает повышенной устойчивостью как к низким, так и высоким температурным показателям. Благодаря этому септики «БАРС-Аэро» подходят для эксплуатации в любом климате;
  • Пластиковые трубы пришли на замену устаревшим и менее эффективным шлангам и металлическим хомутам. Шланги обладают склонностью к заламыванию, что может стать причиной остановки функционирования СБО;
  • Монтаж компрессора производится вне СБО. Установка выполняется в доме либо в приваренной камере за пределами горловины. Такое решение в разы увеличивает эксплуатационный срок оборудования, поскольку исключает негативное воздействие влаги;
  • Устойчивость к чистящим средствам. Благодаря использованию искусственного носителя бактерий колонии микроорганизмов, которые очищают стоки, существенно увеличиваются и негативное влияние химии на функционирование СБО минимизируется.

Производительность устройств находится в рамках 600-1500 л в сутки.

Подходите к выбору ответственно

Все рассматриваемые модели хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации на загородных объектах, имеют положительные отзывы пользователей, отличаются продуманной конструкцией и обеспечивают высокий уровень очищения сточных вод. Выбор подходящего варианта следует осуществлять исключительно на основании необходимого объёма и степени автономности приобретаемого оборудования. Тщательно контролируйте установку септика. Это поможет избежать огромного количества проблем и сложностей, возникающих с оборудованием при последующем использовании.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!