Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Септик ТАНК

Желание многих владельцев частных домов либо дач – иметь индивидуальную канализацию, поскольку пользование уличным санузлом не может быть комфортным и гигиеничным. Однако для многих сдерживающим фактором является отсутствие необходимых средств. В таком случае решить проблему можно при помощи септика Танк, который отличается приемлемой ценой и долговечностью, составляющей около 50 лет.

Внешне конструкция представляет собой большой куб из пластика с ребристой поверхностью и одной либо двумя выступающими горловинами. Внутри септик делится на три части, в которых происходит очистка сточных вод.

Особенностью конструкции септика Танк является цельнолитой корпус. Шов присутствует только в месте соединения с горловиной.

Несмотря на использование в производстве изделия пластика, оно является прочным – толщина стенок септика составляет 10 мм, а ребер – 17 мм.

Примечательно, что септик Танк очень прост в монтаже, поскольку не требует якорения и наличия плиты. Важно четко придерживаться требований установки, что позволит исключить вероятность всплытия изделия даже при высоком уровне грунтовых вод.

Также необходимо отметить модульное строение конструкции. То есть, если по каким-либо причинам объема септика окажется недостаточно, его не придется менять, достаточно установить рядом еще одну секцию и соединить ее с рабочей.

Этапы работы септика Танк

В процессе использования изделия очистка сточных вод производится в несколько этапов:

1. Подача стоков в приемный отсек. Он обладает самым большим объемом. Пока происходит заполнение отсека, отходы подвергаются брожению и разложению под воздействием бактерий. В ходе очищения твердые отходы оседают на дно, где с течением времени прессуются. Более легкие частицы, поднимаясь наверх, образуют пленку. В средней части отсека располагается более чистая вода, которая через отверстие подается во второй отсек.

2. Продолжение очищения воды во второй камере. Здесь стоки очищаются еще на 20%.

3. Подача сточной воды в третью камеру, в верхней части которой расположен биофильтр. Он обеспечивает максимально возможную доочистку воды (до 75%).

В дальнейшем вода попадает через переливное отверстие на поля фильтрации или в фильтрующую специальную колонну для дальнейшей очистки.

Как видите, процесс очистки стоков достаточно прост. При правильном монтаже и соблюдении правил эксплуатации септик Танк работает бесперебойно в течение долгого времени. Кроме того, он не требует наличия электричества, приспособлен для неравномерного использования, что типично для дачных участков.

Единственное, что требуется для стабильной работы септика – это его консервация на зиму при нерегулярной эксплуатации. Консервация подразумевает откачку ила и заполнение емкости водой на 2/3 объема.

После чего изделие утепляют сверху ботвой, листвой и пр.

Особенности использования септика Танк

Эта модель септика, как и любая другая, отрицательно реагирует на использование большого количества активной бытовой химии. Поскольку это приводит к гибели бактерий, ухудшению качества очищения стоков и появлению неприятного запаха, тогда как в нормальном режиме работы он отсутствует. Единственным выходом в данной ситуации будет отказ от использования химических веществ и ожидание размножения бактерий в достаточном количестве. Размножение может происходить естественным путем или в принудительном порядке, благодаря использованию бактерий для септиков, встречающихся в продаже.

Также важно отказаться от смыва в канализацию отходов, не подлежащих разложению под воздействием микроорганизмов. Как привило, сюда относятся строительные остатки, приводящие к засорению канализации и необходимости ее очистки.

Методы доочистки стоков

Что же касается методов доочистки сточных вод в результате применения  — септик Танк, их существует несколько и выбор зависит от типа грунта и уровня подземных вод. Нельзя использовать воду, которая была очищена септик Танком на 78-80%, без предварительной доочистки.

Типы грунтов и уровни подземных вод:

  • номинальная впитывающая способность и низкий либо средний уровень грунтовых вод;
  • нормальные грунты и периодическое повышение уровня вод;
  • высокий уровень грунтовых вод;
  • грунты, которые плохо проводят воду.

В первом случае есть два способа доочистки стоков. Штатный способ отвердения воды подразумевает установку инфильтратора. Он представляет собой специальную емкость с многочисленными отверстиями в дне, через которые условно очищенные стоки подаются вниз. Инфильтратор предполагает установку на щебневый слой толщиной 40 см, который задерживает остаточные загрязнения, а чистая вода всасывается почвой.

Второй способ доочистки подразумевает использования фильтрационной колонны. Она состоит из 2-4 бетонных колец диаметром около 1 метра, которые вкапываются в грунт в непосредственной близости от септик Танк. Вначале перед ее монтажом необходимо выкопать котлован и засыпать его дно щебнем, после чего установить кольца и обеспечить герметичность стыков. Стоки для окончательной очистки подаются в колонну.

Если сравнивать эти два способа дополнительной очистки стоков, то наиболее экологически безопасным является использование инфильтраторов. К тому же, они имеют большую площадь, а значит, обеспечивают быстрый отвод воды в грунт. У одного инфильтратора площадь контакта с почвой может составлять 21 м², тогда как у колодца площадь ограничена диаметром круга.

Также может применяться третий способ доочистки стоков – организация поля для фильтрации. Для его использования необходимо на определенном участке снять плодный слой почвы и засыпать ее песчано-щебневым слоем толщиной около 30 см. На поверхность этой подушки укладывают пластмассовые трубы с дренажными отверстиями в стенках. После этого трубы засыпают щебнем, а сверху грунтом и высаживают на него газонную траву или разбивают цветник.

Применять этот участок под выращивание сада или огород запрещается. К недостаткам данного способа относят необходимость использования большого участка земли, песка и щебня, которые требуют периодической замены, поскольку с течением времени покрываются илом.

При использовании септика Танк на почвах с периодически повышающимся уровнем грунтовых вод необходимо позаботиться об организации накопительного колодца. В него сточные воды собираются для понижения уровня грунтовых вод до нормальных. Затем способы доочистки стоков аналогичны с описанными выше. Повышение подземных вод может наблюдаться во время затяжных дождей и таяния снегов.

При высоком уровне почвенных вод схема доочистки аналогичная – с использованием промежуточного колодца между изделием и устройствами доочистки, но вместе с тем, наблюдаются ощутимые различия:

1. На трубе между септик Танком и колодцем необходимо установить обратный клапан, который предупреждает попадание воды в септик в случае переполнения колодца.

2. В обязательном порядке требуется использование насоса, который будет производить очистку сточных вод в случае вероятности переполнения системы. Затем они выводятся в фильтрационную установку.

Способ окончательной очистки сточных вод лишь один – организация насыпных полей для фильтрации. В таком случае слой щебня засыпают выше уровня почвы, формируя очистительную зону. Организовать такое поле можно посредством инфильтраторов или канализационных труб из пластика с насверленными отверстиями. Поскольку уровень грунтовых вод в данном случае итак достаточно высок, стоки необходимо куда-то отводить. С этой целью используют сточные канавы. Однако самым лучшим выбором для доочистки стоков при повышенном уровне грунтовых вод является установка аэрационного оборудования, к примеру, Топас.

Если же ваш дом находится на грунтах, которые плохо проводят воду, необходимо позаботиться о фильтрационной площадке и отведении очищенных стоков с нее в канаву. К недостаткам такого метода относят необходимость в большом объеме щебня и организации сбора очищенных вод.

Преимущества и недостатки септика Танк

Главное преимущество септика Танк – его энергонезависимость. Также к достоинствам изделия относят приемлемую стоимость. Конечно, обустройство септика из бетонных колец обойдется дешевле, но если принимать во внимание скорость монтажа и герметичность конструкции, то разница не кажется такой уж значительной. Кроме того, септик Танк не подвержен деформации. Ему не страшны пучение и незначительные движения грунтов.

К недостаткам модели относят невысокую степень очищения сточных вод (около 75-80%) и необходимость использования доочистки, которая приводит к удорожанию стоимости септика.

Пошаговый монтаж  — септик Танка

Установка оборудования достаточно простая. Основной этап работы – организация котлована и способа доочистки, а также траншеи для прокладки труб, которые проходят между домом и системой очистки.

Глубина монтажа септика напрямую зависит от толщины промерзания почвы. Если этот показатель не превышает 1,5-1,7 метра, можно использовать модель в стандартной комплектации. При промерзании почвы более чем на 2 метра, необходимо использование дополнительной горловины, что увеличивает себестоимость обустройства очистительной системы.

Глубина котлована должна быть такой, чтобы на поверхности была видна только крышка. Также оставляют 3-5 см на песчаную подсыпку, используемую для выравнивания дна. Ширина котлована должна на 25 см превышать габариты септик Танка.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!