Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Расстояние от септика до колодца, дома, других построек

К месторасположению системы очистки стоков на участке нужно подойти со всей ответственностью. Это все же отстойник, а значит, аромат роз он источать не будет. К тому же, так как вода после отвода уходит в грунт, в этом месте будет повышена влажность, а значит, нужно правильно выбрать место для его установки. Нужно соблюдать как строительные нормы, так и требования санитарии. Сейчас мы их и рассмотрим.

Расстояние до жилья

Чтобы домочадцы не чувствовали никаких запахов, нужно установить систему очистку на определенном расстоянии от дома. Многие пытаются расположить его на краю земельного участка. На холмистой местности нужно выбрать самую низшую точку.

Не важно, сделана ли система очистки стоков своими силами, или была заказана готовая модель, разместить ее нужно по требованию СНиП. Они в этом плане четко определены и строго регламентированы. При обустройстве канализации в жилом, а не дачном доме, нужно согласовать это с БТИ. Иначе сооружение признают незаконным, за что можно поплатиться штрафом.

От системы очистки до дома септик должен располагаться в 5-ти метрах. В частности, это касается канав для дренажа и фильтрационных полей. Отстойники можно поместить поближе к дому. Это поможет и запахов избежать, и обеспечить защиту фундамента дома от подмывания. При высоком расположении грунтовых вод необходимо учитывать рельефность участка.

Расстояние до граничащего участка

Устанавливая септик на своем участке, нельзя забывать о соседях. Да, хочется установить его подальше от своего жилища, но соседям не понравится, если выбор падет на место у их забора. Септик нужно расположить на расстоянии 2-ух метров от забора.

Расстояние до садовых насаждений

Много влаги на пользу растениям в саду не пойдет. Если установить систему очистки недалеко от сада, то от избытка влаги кусты и деревья могут погибнуть. Корни сгниют, растения высохнут. Поэтому от сада септик нужно расположить как минимум в 4 метрах.

Расстояние до водозабора

Скважину, которая обеспечивает ваш дом чистой и питьевой водой, целесообразно держать подальше от септика, чтобы уберечь здоровье людей. Нельзя допустить, чтобы сточные воды попали в водоносные слои, это может привести скважинную воду в негодность. От септика до скважины нужно выдержать 30 метров как минимум. Если участок с песчаным грунтом, то расстояние должно составлять как минимум 50 метров.

Что делать при недостатке места

А что делать, если расстояние выдержать нужно, а места не хватает совершенно? Такие ситуации вовсе не редки. Однако если нельзя выдержать расстояние, это не значит, что его нужно сокращать. Это может обернуться нарушением здоровья ваших домочадцев, и штрафными санкциями для владельцев дома.

Если расстояние выдержать нельзя, нужно выбрать другую канализацию. К примеру, установить накопитель. Это емкость для накопления стоков, которая устанавливается в землю. Как только емкость наполняется, необходимо выкачать ее при помощи ассенизаторов. Преимущества накопителя в простоте установки, приемлемой стоимости и полной безопасности в экологии. Недостатки: немаленькие расходы на обслуживание системы + плохой запах во время откачки стоков.

Еще один вариант – это ЛОС. Современная установка, обеспечивающая высокую степень очистки воды, которую можно использовать повторно для технических нужд. Недостаток локальной очистительной системы один – цена.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!