Компрессор Топас

Индивидуальные очистные станции сегодня считаются наиболее востребованными сооружениями для канализационных систем на дачах и жилых домах в частных секторах. Одна из самых популярных моделей – это Топас. При правильной установке и своевременной замене качественными комплектующими автономная канализация сможет прослужить более 50 лет.

Одним из важных механизмов в системе является компрессор – устройство необходимо для эффективной работы по очищению сточных вод. Механизм забирает воздух снаружи и образует внутри септика давление. В результате сооружение насыщается кислородом, что способствует усилению активности аэробных бактерий и очистке илистых отложений.

Доступные для заказа компрессоры

Особенности выбора

Для бесперебойной работы необходимо наличие воздуха извне, а также определенный параметр давления его в сжатом виде. Оно должно быть больше плотности атмосферы, куда направляются воздушные потоки.

При выходе из строя оборудования вы можете приобрести ремкомлект для замены износившихся деталей или купить новые компрессоры. Они бывают двух видов:

  1. Объемные. Работа выполняется за счет сжатия камеры. В эту разновидность входят винтовые и мембранные устройства.
  2. Динамические. Необходимая величина давления достигается с помощью винтовых элементов.

Все воздухоотводы в индивидуальных канализационных системах работают от электрической сети. Мощность напрямую определяет эффективность септика, соответственно, чем больше людей проживают в доме, тем выше должен быть этот параметр.

Обратите внимание! Септик Топас – это современная модель, в которую уже встроен компрессор, поэтому при покупке канализационной системы дополнительно приобретать что либо не нужно. Как правило, производители оснащают очистные станции мембранными разновидностями.

Если компрессор вышел из строя, и требуется его полная замена, важно не сделать ошибку в выборе. Эта важная деталь играет большую роль на производительность канализации. Здесь нужен определенный баланс – устройство должно работать, справляясь с необходимыми объемами, но при этом, не затрачивая напрасно большее количество электроэнергии.

Мощность должна быть прямо пропорциональна заявленной производительности, иначе будет происходить повышенный или пониженный заброс воздуха, что негативно скажется на аэробных бактериях.

Отличия однокомпрессорного и двухкомпрессорного Топас

Очистные сооружения Топас на рынке существуют уже более 15 лет. Между собой они отличаются по возможности перерабатывать различные объемы стоков за сутки, а также по параметру пикового сброса. Каждая очистная станция имеет несколько модификаций, которые предназначены для разных условий по установке.

В свою очередь, септики бывают под маркой Топас-С. Данный вид – это бюджетная модель, которая была выпущена в 2016 году. Низкой стоимости септик обязан внедрению однокомпрессорной технологии. Оборудование работает за счет электромагнитного клапана.

На заметку! Помимо экономичности такая система наделена большим минусом – нерабочая воздуходувка полностью блокирует развитие аэробных бактерий.

При поломке вся эта эффективная система превращается в обычную бочку с отходами жизнедеятельности.

Принцип работы Топас с двумя компрессорами – оба устройства работают попеременно. В результате, повышается надежность и удобство эксплуатации канализации. При выходе из строя одного механизма, можно пользоваться системой. Попеременные рабочие процессы продлевают срок эксплуатации оборудования.

Разберем преимущества двухкомпрессорных септиков более подробно. Канализационное сооружение работает попеременно в 2 циклах. В первом вода очищается от стоков, а во втором – образовавшийся ил перемещается в специальный резервуар.

Если использовать однокомпрессорную схему, переключение этих 2 циклов происходит за счет наличия электромагнитного клапана. Эта деталь перенаправляет воздушные потоки в необходимые отсеки. Работает механизм один и непрерывно.

В двухкомпрессорной системе одно устройство закачивает воздух в первом цикле. В таких моделях Топас подключение второго компрессора происходит в период очищения от ила.

Логично предположить, что система с одним нагнетателем выгоднее в плане экономии денег при покупке и ресурсов в период эксплуатации. Многократные перегрузки в период пуска негативно влияют на оборудование. Узлы быстрее изнашиваются при таких «рывках», поэтому предпочтительнее постоянная работа одного механизма.

С другой стороны, если «главный» компрессор сломается, его легко будет заменить другим, «второстепенным», который предназначен для обратной фазы. В итоге, работа сооружения не будет приостановлена до ремонта или покупки новой детали. Замена компрессора в Топас возможна без использования профессиональных инструментов путем изменения точек подключения.

Что делать при поломке

Первое, что должно насторожить при неисправном воздуходуве – это нехарактерный для нормального функционирования шум. В Топас при работе компрессоров издается гул, но небольшой. Уровень шума при нормальной эксплуатации не превышает 50 децибел. Когда крышка прикрыта, этих звуков практически не слышно. Если же шум слишком отличается от звуков при первой установке, значит нужно проверить исправность нагнетателя. Шум может возникать при следующих ситуациях:

  • соприкосновении крышки со стенками;
  • повреждении мембран;
  • деформации рамки электрического двигателя;
  • повреждениях крепежей.

Важно! Не разбирайте компрессор сами, если еще действует гарантия!

Перед разбором нужно убедиться, что прибор отключен от подачи электроэнергии. Далее рассмотрим, как проводить техническое обслуживание самостоятельно.

Как почистить воздушный фильтр

Чистка фильтров в воздуходуве осуществляется не менее 1 раза в 6 месяцев. Вы можете воспользоваться услугами специалистов или провести данный процесс самостоятельно. Процедуру можно условно поделить на несколько этапов:

  1. Выворачиваете крепеж на крышке и вынимаете ее из фильтра.
  2. Далее снимаете сам фильтр.
  3. Промываете элемент в воде.
  4. Затем просушиваете в естественных условиях.
  5. Проведите обратный монтаж фильтра на место.

Как заменить мембрану

При износившейся диафрагме (мембране) септик начинает издавать повышенный уровень шума. Также о деформации может рассказать отсутствие или уменьшение пузырьком от аэротенков.

Замена мембраны в компрессоре Топас не представляет особых сложностей. Отключите прибор от питания и выполните следующие действия:

  • Выкрутите винты на алюминиевом корпусе.
  • Снимите корпус.
  • Открутите винты крышки и уберите ее.
  • Освободите от крепежей корпус мембраны.
  • Уберите U-образную гайку по центру диафрагмы.
  • Снимите мембрану и проведите монтаж новой детали в обратном порядке.

Справка! Заменять мембрану нужно 1 раз в два года.

Изношенная мембрана блокирует подачу воздуха. Бактериям становится недостаточно кислорода, и они начинают гибнуть. В результате станция перестает справляться со своими функциями.

Отсутствие стабилизатора напряжения

Распространенной причиной неисправности также служит отсутствие стабилизатора напряжения. Этот элемент регулирует напряжение и является защитой электрического оборудования при перепадах в электросети. Особенно часты такие поломки в дачных сообществах и небольших поселках, так как именно в таких местностях бывают перебои с электричеством на постоянной основе.

При значительных отклонениях оборудование выходит из строя. Очистные камеры в результате переполняются отходами. Исправить ситуацию поможет только полная замена воздуходува. В некоторых случаях приходится менять и другие детали.

Ремонт компрессора Топас лучше поручить специалистам, если вы у вас нет опыта по самостоятельному техобслуживанию септика. Мастера проводят профессиональную диагностику и с точностью определяют причину неисправности. Проблема в этом случае будет решена в кратчайшие сроки.

Также рекомендовано обращаться к специалистам при необходимости подбора комплектующих. Если установленный воздухоотвод не будет соответствовать модели септика, будет нарушен правильный процесс биологической очистки.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!