Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Септик или Топас

Содержание
  1. Как проходит очистка в танке
  2. Как вода очищается в Топас
  3. Сравнение технических характеристик
  4. Запуск очистной станции в работу
  5. Разница в обслуживании и монтаже
  6. Цена оборудования, стоимость монтажа
  7. Итоги

Жизнь за городом — это решение проблем с подключением газа, электричества, канализации. В последнем случае, если магистральный трубопровод в населенном пункте отсутствует, для сбора и утилизации бытовых стоков используются септики или автономная канализация, такая как Топас.

Но прежде чем отправляться в строительный магазин или делать заказ на сайте, необходимо решить, что покупать с учетом следующих требований:

  • объем сбросов: дневной и залповый;
  • тип почвы и уровень грунтовых вод на участке;
  • рельеф, вертикальное планирование территории.

Чтобы не совершить ошибку при выборе, сравним параметры септика — Танк и ЛОС — Топас, определим, как каждый из них работает. Не менее важно, знать какую степень очистки дает каждый тип оборудования.

Первоочередная задача — выбор принципа разделения воды и твердых отходов. Потом выбирается объем, учитывается возможность подключения стиральной или посудомоечной машины.

septik-tank

Как проходит очистка в Танке

Нейтрализация стоков в Танке (стандартном септике-отстойнике) — предполагает использование анаэробных бактерий. Вода проходит поочередно через несколько камер. В первом отделаются крупные частицы, имеющие значительный вес. В следующем резервуаре взвешенные частицы всплывают на поверхность.

На дне каждого отсека находятся специальные микроорганизмы, способствующие более быстрому сбраживанию. В стандартном варианте подача воздуха или кислорода не предусмотрена.

34623426

Как вода очищается в Топас

Основное отличие от септика — использование аэробных бактерий. Им для полноценного размножения и функционирования нужен постоянный приток кислорода. Без принудительной подачи воздуха в камеры химическая реакция прекратится.

Еще одно важное отличие — в одном из резервуаров всегда находится активный ил. Его задача — разделение воды и мельчайших частиц отходов. В последней емкости-отстойнике жидкость полностью отделяется от ила, пить ее нельзя, но использовать для мытья машины можно или полива растений.

sravnenie-septikov-tank-i-topas

Сравнение технических характеристик

Основной критерий, интересующий покупателя — степень очистки воды от загрязнений. И здесь безоговорочно «лидирует» Топас. По результатам экспериментов установлено, что на выходе в воде остается не более 1-3% от первоначальной массы загрязнений.

Жидкость пригодна для садовых работ, обслуживания загородного дома и участка. Ее можно без дополнительной обработки или отстаивания лить под деревья и кустарники. В ней нет химических примесей и посторонних веществ.

Дополнительное преимущество Топаса — получение стабилизированного ила — качественного органического удобрения без запаха. Его нельзя применять сразу после изъятия из очистной установки, но можно и нужно перемещать в компостную яму.

Септик не может «похвастаться» подобными характеристиками. Вода на выходе имеет очистку на уровне не более 85%. Сливать на землю ее нельзя, требуется дополнительная фильтрация с применением гравийно-песчаных подушек.

Проблематично и удаление образовавшегося ила, не пригодного к использованию в качестве удобрения. Оптимальное решение — вызов ассенизаторской машины не менее 1-2 раз в год.

463568r7

Запуск очистной станции в работу

Топас после монтажа и подключения начинает полноценно работать через 2-3 недели. Эксплуатация возможна как постоянная, так и сезонная при условии проведения правильной консервации.

Не стоит говорить, что канализация Топас совсем не имеет недостатков. При выборе стоит внимательно отнестись к максимально допустимому объему залпового сброса. Неизбежное последствие его разового или постоянного превышения — это затопление станции.

Не менее важно учитывать и то, что Топас не рассчитан на прием химических компонентов, хлора, пищевых отходов. Не получится сбрасывать в очистную станцию даже домашнюю пыль из пылесоса, жидкости для чистки унитазов и раковин.

Септик можно использовать в полном объеме только через полгода. Основное преимущество над Топас аналогичной производительности — нет ограничений по составу и залповому объему сбросов. Если нет возможности ждать 6 месяцев, для ускорения процесса в резервуары искусственно подселяются бактерии определенного типа. Анаэробные микроорганизмы септика более устойчивы к внешним воздействиям, не гибнут под воздействием бытовой химии. Единственное ограничение – растворы кислот и щелочей, концентрированные препараты с хлором.

36626

Разница в обслуживании и монтаже

Очистные станции всех типов нуждаются в периодическом обслуживании. Разница — в периодичности и качестве:

  • собственник Топас должен не менее 2-3-з раз в год откачивать излишний ил с помощью встроенного фекального насоса. Трубы эрлифтов, фильтры подлежат обязательной промывке. Проверяется проводка и кабели. Внеплановые проверки и ремонт требуются, если появляется специфический запах или превышен разрешенный разовый сброс;
  • Танк проверяется не реже 1-2-х раз в год. Основная задача владельца — вызов ассенизаторской машины для откачки нерастворимых остатков. Неприятный запах — неизбежный спутник септика. Его практически невозможно устранить. Относительная помощь — монтаж фанового стояка.

Разница между очистными станциями есть даже в вопросах выбора места под размещение:

  • Топас менее прихотлив, особые требования к площадке не предъявляются. Вода течет самотеком, принудительная подача — в редких случаях. Обязательное условие — наличие песчаной подушки в котловане. Для обратной засыпки применяется сухой цемент в смеси с песком;
  • при установке септика учитывается тип почвы и залегание грунтовых вод. Стандартные схемы монтажа рассчитаны на сухой грунт с преобладанием песка и водными горизонтами на достаточном заглублении от поверхности земли. Если же грунт на участке с преобладанием глины, под емкостью дополнительно обустраивается фильтрующая кассета и укладывается бетонная плита. В противном случае зимнее пучение или весеннее половодье приведут к всплытию септика на поверхность.
754689

Цена оборудования, стоимость монтажа

Если учитывать только стоимость непосредственно Топаса и септика одинаковой производительности, первый стоит практически в два раза больше. Но не стоит забывать про расходы на обустройство инфильтратов, бетонной плиты и регулярного вызова ассенизаторской машины. На этом этапе цена оборудования выравнивается.

Если добавить расходы на обслуживание, Топас обходится немного дороже за счет подключения к электросети. Семья из 5-ти человек должна запланировать в бюджете расходы на оплату 60 Ватт электроэнергии ежечасно. Владельцу Танка не помешают телефоны местных ассенизаторских служб и информация о стоимости их услуг.

546764357
Итоги

Топас — очистная система без особых требований к условиям установки и типу грунта. Септик Танк — это только часть полноценной системы для сбора и утилизации стоков. При выборе места под размещение важно учитывать почвенный состав, дополнительно обустраивать фильтрующие подушки и устанавливать бетонную плиту, препятствующую всплытию.

Если рельеф участка достаточно сложен, организовать почвенную доочистку сложно, а порой и невозможно. Расходы на ее обустройство могут превышать стоимость основного оборудования — септика.

Если речь о постоянном проживании в частном или загородном доме, лучше выбирать Топас с учетом допустимого объема сбросов. Но придется постоянно помнить о требованиях к качеству стоков. Если же речь идет о даче, эксплуатации в летний период, населенных пунктах с перебоями электричества, достаточно установить Танк.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!