Септик из колец

При отсутствии централизованной канализации в частных домах или на дачах строят автономную. Завершается такая канализационная система септическим устройством, пришедшим на смену традиционной выгребной яме. Отходы в нем распадаются на жидкость и нерастворимый осадок. Воду можно отвести в резервуары для дальнейшей очистки, а осадки опускаются на дно, образуя илистый слой.

Содержание
  1. Варианты конструкций и принцип их работы
  2. Правила расположения на участке
  3. Расчет объема
  4. Строительство
  5. Вентиляция и фильтрация

Одной из наиболее дешевых конструкций считается септик, сделанный из бетонных колец. Соорудить его на дачном участке несложно самостоятельно.

Варианты конструкций и принцип их работы

Прежде чем остановиться на таком варианте септического оборудования, нужно выяснить, насколько имеющийся на участке грунт походит для установки. Для септика, состоящего из жб колец, опасно морозное пучение – изменение объема почв вследствие сезонного промерзания. Деформация конструкции из бетона ведет к нарушению герметичности, что может повлечь за собой заражение почв. Нужно иметь в виду и уровень грунтовых вод, и способность почв к водоотведению.

На заметку! Лучше для такого оборудования подходят песчаные и суперпесчаные грунты.

По принципу устройства септики из колец бывают однокамерные или многокамерные. Первые – обычные накопители, требующие регулярной откачки. Вторые – очистные сооружения, в них стоки распадаются на фракции. Принцип работы трехкамерной конструкции таков:

  • стоки сливаются в первый колодец, в пространство без доступа воздуха, в котором твердая фракция осаждается и отходы разлагаются в густой ил, а жидкая – переливается по трубе в следующий резервуар;
  • во второй колонне с доступом кислорода начинается брожение – остатки органики оседают на дно, а жидкость сливается в третью, называемую дренажной;
  • в дренажной очищенные водные потоки через фильтры просачиваются в грунт.

Соответственно, устройство состоит из трех вкопанных в землю резервуаров, соединенных переливом.

Правила расположения на участке

Однокамерное сооружение лучше располагать на расстоянии от 5 м от фундамента дома. С точки зрения экономии на трубах и снижения риска их промерзания ставить септический колодец нужно ближе к дому со стороны выхода автономной канализации. С точки зрения внешнего вида выбирают не самое заметное место приусадебного участка. Соответственно резервуар должен быть доступен и для откачки – если предполагается вызов ассенизаторской машины, то вкапывать его надо ближе к дороге.

При выборе участка для установки двух- или трехкамерного септика из колец нужно учесть несколько моментов:

  • рельеф;
  • особенности сезонного промерзания грунта;
  • наличие поблизости водоемов;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • расположение точек забора питьевой воды.

От скважин и колодцев установка располагается более чем в 30 метрах. Если на территории участка есть уклон, строительство очистного сооружения должно вестись в самой нижней точке, но при этом верхушка должна возвышаться над землей. То есть следует как защитить от попадания вовнутрь талых или ливневых водных потоков, так и предотвратить растекание содержимого резервуара в случае аварийной ситуации.

Внимание! Септические установки прежде всего должны выполнять изоляционную роль – нужно избежать проникновения в колодцы грунтовых вод, даже если произойдет разгерметизация.

Расчет объема

Стоимость септика, построенного из бетонных колец, непосредственно зависит от их количества. Рассчитать его можно по числу проживающих людей. Российский норматив объема камеры – трехсуточный расход воды. Среднестатистическая дневная норма на одного человека – 200-250 л, соответственно на четырех человек необходимый объем будет составлять порядка 3 кубов (это 3 колечка, поскольку кубатура одного – 1.062 м3).В Европе нормативы другие – минимальный объем резервуара составляет шесть кубов.

При расчете нужно ориентироваться и на возможный приезд гостей, и на количество установленной сантехники и бытовых приборов (залповый сброс от ванны – около 300 л, от стиральной машины – 50 л, от посудомоечной – 20 л).

Еще одна деталь – расчетный объем стоков не равен абсолютной вместимости резервуаров (речь идет о каждом из первых двух, дренажная колонна может быть меньше). Уровень не должен подниматься выше переливных труб, сами же трубы тоже размещаются по определенным нормативам.

Строительство

На предварительном этапе строительства септика из колец можно нарисовать схему, на которой будет наглядно видна возможность соблюдения всех правил:

  • оптимального расстояния между резервуарами – оно должно составлять 0,5 м или более, чтобы грунтовая прослойка могла сыграть роль буфера при смещении почв из-за морозного пучения или в силу иных обстоятельств;
  • необходимого во избежание риска создания аварийных ситуаций объема каждого колодца;
  • создания необходимых прослоек на дне устройства;
  • расположения труб ниже глубины промерзания грунта – 1,5-1,7 м – и с определенным уклоном (25 см на каждый метр).

По схеме можно определить, подойдет ли для задуманного выбранный участок, какое количество бетонных элементов потребуется купить, какого размера необходимо вырыть котлован, на каком уровне прокладывать траншеи для труб.

Установка септика из колец – процесс многоэтапный. Сначала выбирают место расположения, выкапывают ямы под колодцы и прокладывают траншею для труб, по которым пойдут сточные воды. На втором этапе на дно котлована заливают бетонную плиту, минимальная толщина которой – 30 см. Ширина же прослойки такова, чтобы с каждой стороны устройства, за исключением дренажной колонны, оставалось от 20 см бетонной заливки.

Далее (после вызревания бетона) начинают монтаж бетонных звеньев: первое устанавливается на плиту, на него ставят все остальные, соблюдая правила герметизации стыков. При использовании кольцевых изделий с дном, вместо бетонной заливки под них насыпают прослойку плотно утрамбованного щебня.

Совет! Прочность колонны зависит от того, насколько ровно она стоит: стенки должны быть выставлены строго вертикально.

Для обеспечения герметичности используют растворы, имеющие высокие гидроизоляционные свойства, например «Аквацемент» или «Аквабарьер». Фиксировать между собой бетонные элементы можно при помощи внешних металлических скоб. Места их креплений также необходимо бетонировать и промазывать гидроизоляционным раствором.

Важно! При герметизации категорически запрещается использовать токсичные растворы, поскольку они могут погубить необходимые для эффективного биоразложения отходов бактерии.

Верхнюю часть, колодцев, подверженную риску сезонного промерзания, можно утеплить пенополистиролом. В целях экономии часто колодец над трубами перекрывают железобетонной плитой, над которой оставляют более узкую горловину из кирпича. Второй вариант – приобретение специальной бетонной крышки с люком.

На последнем этапе котлован и траншеи засыпают и уплотняют грунт.

Обратите внимание! Приведен примерный алгоритм, как сделать септик, состоящий из колец, на своем приусадебном участке.

Вентиляция и фильтрация

При сооружении септика из колец своими руками необходимо позаботиться также о вентиляции и фильтрации.

Вентиляционным отверстием необходимо оснащать второй колодец. Обычно используют трубу, которая выводится на поверхность и прикрывается крышкой во избежание попадания внутрь колонны атмосферных осадков. Иногда вентиляцию делают принудительной, используя компрессор с таймером.

Вентиляция нужна по двум причинам: во-первых, она не дает скапливаться горючим газам, во-вторых, кислород ускоряет процессы разложения органических веществ. Вторая причина объясняет и тот факт, что первый резервуар, напротив, изолируют, минимизируя доступ воздуха.

Системой фильтрации оборудуют третью камеру при ее наличии, или вторую при сооружении двухкамерной конструкции.

Глубина котлована под фильтрационной колонной зависит от расположения хорошо отводящих воду грунтов. На дно камеры насыпают щебень и, поверх него, слой песка. Естественно на такую прослойку устанавливают элементы без дна, хотя иногда используются изделия с перфорацией (диаметр 30-50 мм).

Полезно! Иногда в воду в септическом устройстве добавляют специальные биофильтры, например, водоросли.

В целом, вариант септика для частного дома или для дачного участка, который можно самому построить из колец – один из наиболее бюджетных. Это вполне надежная конструкция для автономной канализации. Основной же недостаток подобного выбора – трудоемкость: чтобы перекопать большой объем земли и монтировать самостоятельно все элементы, потребуется немало временных ресурсов.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!