Септик Топас 10

На дачных участках и в загородных домах без подключения к центральной канализации весьма актуальна организация автономной переработки сточных вод. Для этих целей применяют специальные устройства, удобные, простые в установке и достаточно надежные.

Септик Топас 10 – высокоэффективное очистное сооружение, которое по всем характеристикам превосходит обычную выгребную яму. Это практичное и экономичное решение для обустройства автономной канализации для загородного дома сезонного или постоянного проживания.

Схема и комплектация ЛОС Топас

Дополнительная информация! Производитель септиков Топас 10 – группа компаний «ТОПОЛ-ЭКО». Они создали и постоянно совершенствуют локальные очистные станции для бытовой эксплуатации, избавляя владельцев от проблем со сбором и утилизацией бытовых сточных вод.

Устройства оптимально подходят для обслуживания частных домовладений, нежилых объектов различного назначения, дач и домов в небольших населенных пунктах. Септик Топас 10 и его модификации рассчитаны на средний показатель производимых отходов в семье из 6 человек. В сутки устройство способно перерабатывать 2 м³ жидкости с примесями при залповом сбросе 760 литров. Размер конструкции 1,6х1,2х2,5 м.

Схема Топас 10 имеет свои особенности. Состоит из 4 камер:

  • приемной – в ней происходит сбор канализационных стоков, их насыщение кислородом, что важно для развития участвующей в переработке загрязнений биомассы;
  • аэрационная – стоки проходят основной этап очистки, масса отходов перерабатывается под воздействием активного ила, состоящего из живых бактерий, а затем верхний слой откачивается во вторичный отстойник;
  • сепаратор активного ила – нижний слой из аэротенка попадает в камеру, где проходит дополнительную обработку и становится активным илом;
  • вторичный отстойник – здесь находится очищенная вода, сливаемая в глубокие слои грунта или пригодная для использования по техническим нуждам.

В комплектацию очистного сооружения также входят:

  1. трубы введения стоков, выведения очищенной воды;
  2. фильтры для отделения крупных фракций отходов;
  3. аэраторы и эрлифты;
  4. шланги для откачки ила;
  5. блок управления.

Важно! В таком септике очищение вод достигает максимального показателя в 98%. Жидкость не вредит окружающей среде, ее можно сливать в водоемы.

Принцип работы

Автономная канализация Топас при условии правильно монтажа и регулярного обслуживания функционирует исправно и долгие годы. Процесс очистки разделен на несколько этапов, что позволяет максимально эффективно удалять до 98% органических и синтетических примесей из жидкости. Принцип работы Топас 10, следующий:

  • стоки по канализационной трубе поступают в переднюю камеру, где очищаются от крупных частей и отстаиваются;
  • когда уровень сливных вод достигает определенной отметки, срабатывает датчик и эрлифт перекачивает их в аэрационную камеру;
  • в аэротенке созданы наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, а значит, большая часть загрязнений перерабатывается именно здесь;
  • в отстойнике пирамидальной формы вода с активным илом отстаиваются, затем жидкость отправляется на слив, а вязкие массы – в камеру стабилизации.

Септик нуждается в регулярном обслуживании, которое осуществляется по мере накопления ила.

На заметку! Чистить локальное очистное сооружение придется не чаще 2 раз в год даже при условии круглогодичной эксплуатации.

Модификации септика Топас 10

У каждой модели ЛОС есть дополнительная модификация. Ее обозначение указано в названии очистной станции. Потребителям предложены:

  • Топас 10 ПР – в комплектации предусмотрен механизм для принудительного выброса воды из камеры вторичного отстойника, поэтому покупка оправдана в тех случаях, когда техническую жидкость собираются использовать повторно;
  • Топас 10 Long – если отвод внешней канализации расположен ниже стандартного уровня, устанавливают устройство с удлиненной горловиной.
  • Топас Long Ус — усиленная станция, как правило используется при высоком уровне грунтовых вод.

Какой конкретно вариант подойдет для дачного участка определяют на месте, после сопоставления различных факторов.

Преимущества установки септика Топас

Канализация автономного типа Топас 10 обладает рядом весомых преимуществ:

  1. высокий уровень очистки сточных вод – фильтрованную и отстоянную жидкость используют для полива или мыться автомобиля, ее можно сливать в грунт и водоемы без вреда для экологии;
  2. не требуется частое обслуживание – в зависимости от интенсивности использования оборудования очищать его придется не чаще чем 1 раз в 6-12 месяцев, скопившийся ил легко поддается откачке при помощи дренажных или фекальных насосов, нет необходимости вызывать ассенизаторскую машину;
  3. учитывая характеристики Топас, можно смело рекомендовать его дачникам – техническую воду можно использовать для полива огорода и мытья дорожек, а образовавшийся ил станет отличным органическим удобрением;
  4. отсутствие шума и неприятного запаха – благодаря прочному и герметичному корпусу владельцы участка защищены от любых неприятных факторов;
  5. экономный расход электроэнергии – устройство работает с минимальным потреблением электричества;
  6. для изготовления корпуса использован толстый пластик, дополнительную прочность конструкции придают ребра жесткости;
  7. в камерах не металлических частей, за счет чего исключены образование ржавчины и процессы окисления;
  8. содержимое не замерзает даже в холодное время года – во время работы ЛОС Топас 10 происходит выработка тепловой энергии, поэтому конструкция не нуждается в утеплении и стабильно функционирует даже в зимнее время года.

Найти отрицательные отзывы о локальной очистной станции практически невозможно. К недостаткам септика потребители часто относят доступную не для всех стоимость устройства.

Обратите внимание! Высокая цена вполне оправдана эффективностью, производительностью, простотой обслуживания и долговечностью конструкции для фильтрации бытовых сточных вод.

Установка канализации Топас 10

Чрезвычайно важно для обеспечения стабильной работы станции позаботиться о выборе места для ее монтажа. По утвержденным правилам СНИП расстояние от ЛОС до жилого дома или соседнего участка должно составлять не менее 2 м. Если на территории уровень грунтовых вод высокий, стоит приобрести модификацию ПР, имеющую дополнительную опалубку. На участках с глинистой почвой необходимо предварительно обустроить песчаный фильтр и продумать увеличение дренажной площади.

Когда место выбрано, приступают к устройству автономной канализации:

  • территория размечается, роют котлован по конструкцию и траншея для прокладки трубопровода;
  • в обустроенную яму опускается конструкция, которую сразу же заполняют чистой водой и обсыпают песком снаружи;
  • врезают и герметично запаивают подводящие и отводящие канализационные трубы;
  • станцию подключают к электропитанию, подсоединяют компрессор и насосное оборудование (для ПР модификаций);
  • выполняют запуск септика, проводят тестирование всех узлов.

Качественная установка в соответствии с техническим регламентом производителя является одним из факторов, обеспечивающим долгий срок службы очистного сооружения.

Обслуживание септиков Топас

Эксплуатировать очистную станцию также следует аккуратно. Важно избегать попадания внутрь средств гигиены, полиэтилена, стройотходов, хлорсодержащих веществ и прочего неорганического мусора. Такие компоненты не подлежат переработке бактериями, поэтому попросту осядут на дне резервуара, занимая свободное место.

Владельцы должны обязательно проводить 1-2 обслуживания станции в год. Регулярная утилизация скопившегося нейтрального ила является важной процедурой, благодаря которой очистная станция работает исправно. Фильтры промывают под напором воды, воздухораспределительные форсунки пробивают иголкой. Чистое оборудование устанавливают на место.

2 раза в год откачивают собравшийся в резервуаре торф. Для этого снимают заглушку и устанавливают ведро с направленным шлангом. Включив насос, можно наблюдать, как стоки попадают в емкость, а камеры заполняются чистой водой. Также важно знать, что каждые 12 лет необходимо проводить замену аэрационные элементов системы. Если они выходят из строя, то дорогой септик превратится в зловонную выгребную яму.

Септик Топас 10 имеет массу преимуществ, что делает его востребованным для установки на дачных участках в разных регионах. Потребители уже оценили полезное действия очистной станции автономного типа. Автономная канализация – верное решение для обеспечения комфортного уровня жизни за городом.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!