Ремонт септика

Поломки в автономных системах очистки сточных вод не только лишают привычных бытовых удобств, но и приводят к вызывающим отвращение последствиям. Из-за нарушения работы ЛОС отстойники будут переполняться, неприятно пахнуть и требовать частой откачки. Неочищенные стоки могут выйти на поверхность, загрязнить почву, колодцы и скважины.

Поговорим о том, как проводить обслуживание и диагностику очистных сооружений, чтобы вовремя заметить и устранить неисправности, какие слабые места у ЛОС разных производителей и почему пассивные отстойники требуют геологоразведки перед установкой.

Предотвратить дешевле, чем ремонтировать

Техобслуживание очистных сооружений должно быть регулярным. В большинстве случаев именно отсутствие обслуживания септиков приводит к их ремонту. Периодичность зависит от вида ЛОС.

Если вы пользуетесь станциями очистки с применением электрооборудования, то они потребуют вашего внимания раз в 1-3 месяца или по мере загрязнения. При наличии керхера и перчаток все необходимые профилактические мероприятия можно провести самостоятельно.

  • Откачайте скопившиеся иловые отложения из отстойника.
  • Достаньте и очистите эрлифт и фильтр крупной фракции.
  • Удалите мусор из волосоуловителя.
  • Отмойте крышку и стенки от скопившихся отложений.
  • Посмотрите, не забились ли форсунки и жиклеры компрессоров.
  • Проверьте патрубки и провода на наличие трещин, сколов и других дефектов.
  • Соберите систему и проверьте ее работоспособность.

Если вы установили пассивный септик-отстойник, то осматривать его необходимо минимум два раза в год. Чаще всего проблемы возникают при смене сезонов, когда температура переходит через ноль, и в период паводка и обильных осадков. Техническое обслуживание отстойников без электрической начинки менее трудоемко, достаточно проверять уровень заполнения и при необходимости удалять ил, но они требуют регулярной дефектовки стен шахты, чтобы вовремя заметить выпирание, деформацию или разгерметизацию колец, пластиковой емкости или труб поля фильтрации.

Ремонт септиков Топас, Астра, Евролос

Конструктивно ЛОС разных фирм похожи между собой. Их неисправности можно поделить на 2 группы: механические повреждения стенок резервуара и сбои в работе электрооборудования.

Деформации и нарушения целостности корпуса

Корпус очистных станций изготавливается из полипропилена с высокой износостойкостью. Заявленный производителями срок его службы колеблется в районе 40-50 лет. Наиболее распространенные причины поломок пластиковых деталей связаны с неправильным монтажом или обслуживанием.

Важно! Внутри емкость разделена на отсеки. Если полностью откачать воду из одной камеры, то внутренние перегородки могут выгнуться или сломаться под давлением воды в соседних. Внешние стенки тоже могут подвергнуться деформации, если очистное сооружение откачали и оставили пустым.

Такой способ консервации на зиму практикуют дачники, но по весне пустая станция под действием грунтового пучения всплывает, повреждая трубы канализации. В этом случае единственное решение – повторный монтаж ЛОС. Правильно смонтированный ЛОС не промерзает, поэтому нет необходимости его полностью опустошать. Небольшое количество стоков компенсирует подвижки грунтов.

Выход из строя электрооборудования

В основном, в электрозависимых системах очистки из строя выходят электрические приборы и их комплектующие, а не пластиковые детали. Подключение следует производить через стабилизатор напряжения, чтобы обезопасить двигатели от скачков напряжения. Износ оборудования — также частая причина аварийных ситуаций.

Обратите внимание! Мембраны компрессоров согласно техдокументации следует менять через 1-2 года, а каждые 5-10 лет подлежат замене узлы аэрации.

Ремонт септика Топас

Слабым местом этого ЛОС считаются компрессоры. Производитель станций «Топол-Эко» устанавливает компрессоры Airmac со сроком службы мембраны в 1 год. Их конструктивная особенность – отсутствие предохранителя. Когда изношенная мембрана рвется, компрессор перегревается и выходит из строя. Заниматься ремонтом в септике Топас перегоревшего компрессора нет смысла. Новый обойдется лишь немногим дороже отремонтированного, но будет значительно надежнее в эксплуатации.

Ремонт септика Юнилос Астра

К скачкам напряжения чувствительна электрическая начинка Юнилос Астра. Это ЛОС с двумя режимами работы: в зависимости от количества стока в аэротенке попеременно протекают процессы нитрификации и денитрификации. За переключение фаз отвечает электромагнитный клапан, который от скачка напряжения может перегореть, что обернется поломкой компрессора. По заявлению производителя гарантийным случай поломки будет только при подключении станции через стабилизатор напряжения.

Ремонт септика Евролос

У Евролоса много жалоб на насосное оборудование, особенно в серии Евролос Био. Засор или поломка насоса обернется переполнением отсеков и затоплением блока управления вместе с компрессорами. О переполнении приёмной камеры сообщит аварийная сигнализация. Необходимо срочно отключить ЛОС от электросети, извлечь компрессоры и установить дренажный насос, чтобы отвести излишек воды. «Утонувшие» компрессоры и блок управления практически не подлежат восстановлению.

Ремонт пассивных септиков-отстойников

Накопительные очистные сооружения из цепочки емкостей для отстаивания не нуждаются в насосах и аэраторах. Стоки переливаются самотеком. Тяжелые фракции оседают и перерабатываются в отложения ила за счет биологических процессов, а очищенная вода сбрасывается на поле фильтрации. Простота конструкции таких систем очистки оборачивается тем, что ломаться в них нечему, кроме самой конструкции. Ремонт пассивных септиков часто сводится к повторному монтажу конструкции.

Неисправности септиков-отстойников из ПВХ и стеклопластика
  1. Всплытие отстойников – основная беда пластиковых емкостей. Они легкие, при нарушении монтажа выталкиваются на поверхность и ложатся на бок, затопляя содержимым все вокруг. Их необходимо якорить с помощью текстильных строп или грунтовых анкеров к бетонной плите основания, а также организовать водоотведение как грунтовых вод, так и верховодки. В идеале выбирать сухие места с низким уровнем УГВ.
  2. Монтаж в неподходящий грунт может также аукнуться проблемой с доочисткой стоков в фильтрационном колодце или на поле фильтрации. В грунтах с обводнением и плохим водоотведением фильтрующий отсек подтапливается, и вода вместо очищения возвращается в предпоследнюю камеру, затопляя ее. Возможных вариантов устранения проблемы два: организовать дренаж участка и поля фильтрации или заменить отстойник на станцию очистки.
  3. Грунтовое пучение может смять корпус из тонкого пластика и привести к трещине. Даже после откачки отсека и восстановления формы резервуара стенки часто возвращаются в выгнутое положение, так как теряют жесткость. Из-за деформации материала на стенке появляются трещины. Их можно заварить с помощью экструдера, но желательно заменить емкость.
  4. Со временем происходит заиливание отсека фильтрации, это естественный процесс. По мере потери фильтрующей способности щебень нужно извлекать и заменять на новый, а поле фильтрации перекапывать.
Ремонт септиков из бетонных колец

Чтобы уйти от недостатков пластиковых емкостей, домовладельцы устраивают септики-отстойники из колодезных колец ЖБИ малого диаметра. Бетон прочнее и тяжелее пластика, но и это не избавляет от проблем с канализацией.

  1. Бетонные кольца под действием выталкивающих сил грунта не всплывают, но смещаются относительно друг друга и начинают протекать. Чтобы устранить этот недостаток, шахту придется опустошить, отмыть, скрепить кольца скобами и загерметизировать швы. К сожалению, если гидроизоляция стыков однажды повредилась, то обработку придется повторять регулярно.
  2. Даже при хорошей чеканке швов бетон, будучи пористым материалом, пропускает воду. При высоком уровне УГВ или обилии дождей возможно затопление камер. Кольца ЖБИ должны быть обработаны гидроизоляционной пропиткой снаружи при установке или изнутри при возникновении течи.

У каждого вида очистных сооружений есть свои типичные поломки. Для энергозависимых станций очистки – это неисправности оборудования, а для пассивных отстойников самый серьезный враг – обводненные грунты.

Обслуживание и мелкий ремонт септиков можно выполнить своими руками, но домовладельцу чаще придется сталкиваться с капремонтом, требующим перемещения большого объема грунтов с привлечением техники. Поломки ЛОС обычно требуют экстренной и квалифицированной помощи специалистов, но легко устранимы при наличии запчастей и инструмента.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!