Септик Коловеси

Проживание в частном доме имеет свои особенности. Чтобы жизнь в нем была комфортной и уютной, необходимо создать все доступные удобства, в частности, обустроить эффективную систему отвода стоков. Когда нет возможности подключиться к централизованной канализации, многие домовладельцы отдают предпочтение локальным очистным сооружениям.

Канализация Коловеси – это современная автономная станция глубокой биомеханической очистки стоков, предназначенная для использования в загородных домах, на дачах и других объектах, расположенных вдали от централизованных коммуникаций.

Что из себя представляет и зачем нужен

Kolo Vesi – это высокотехнологичный септик, который отличается от аналогов безупречным финским качеством. Простота конструкции, применение прочных материалов и передовых методов производства, делает эту автономную канализацию одной из самых популярных в мире. Уникальные физико-эксплуатационные свойства данного оборудования достигаются благодаря надежным комплектующим. Так, например, корпус очистной станции Коловеси изготовлен из гомогенного пищевого полипропилена толщиной 8 мм. Для большей прочности цилиндрическая конструкция оснащена ребрами жесткости. Материал стойкий к агрессивным химическим реагентам, не боится низких температур и механических повреждений.

Септики Коловеси выпускаются в разных модификациях, которые предназначены как для хозяйственно-бытового применения, так и для использования на крупных производственных объектах. Они просты в эксплуатации, долговечны, обеспечивают высокую степень очистки стоков – нечистоты очищаются на 98% и могут быть использованы вторично (для полива приусадебных участков или в качестве технической жидкости).

Интересно знать! Септик Kolo Vesi укомплектован надежным компрессором, который при временном отключении электропитания способен работать в автономном режиме, обеспечивая бесперебойную переработку стоков.

Принцип действия

В станции Коловеси производитель предусмотрел многоступенчатую очистку сточных вод. Конструктивно корпус агрегата разделен на 4 камеры. Последовательно проходя через каждый отсек, нечистоты очищаются на 98%. В агрегатах Kolo Vesi сочетается механический, химический и биологический метод очистки канализационных стоков. Все процессы протекают в абсолютно герметичных резервуарах, что гарантирует отсутствие неприятных запахов и полную безопасность для окружающей среды.

Принцип работы Коло Веси, следующий:

  • По канализационной трубе стоки направляются в первую камеру септика. Здесь выполняется механическая обработка нечистот, в ходе которой из них отделяются все крупные примеси и органика (они оседают на дно, где разлагаются под воздействием определенных микроорганизмов). Далее, частично очищенная жидкость самотеком (по специальной переливной трубе) направляется в следующий отсек.
  • Во второй камере также проходит процедура отстаивания, но уже в сочетании с более активными биологическими процессами. В этой емкости обитают колонии анаэробных бактерий (на специальных погружных биофильтрах), которые в безвоздушном пространстве эффективно окисляют органику, расщепляя ее на молекулярном уровне. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы размножаются в геометрической прогрессии: чем дольше используется септик Коловеси, тем выше скорость обеззараживания сточных вод.
  • Далее вода попадает в третий резервуар. В нем проходит поочередная обработка жидкости аэробными и анаэробными микроорганизмами. Здесь нечистоты насыщаются кислородом, вследствие чего создаются идеальные условия для нитрификации. Затем прекращается подача кислорода и выполняется денитрификация. В этой камере также расположены трубчатые биофильтры, на стенках которых появляется биопленка. Здесь образуется «активный ил», который отвечает за интенсивную переработку органических соединений.
  • На финальном этапе жидкость направляется в четвертую емкость и снова отстаивается. Отсюда, очищенная на 98%, она транспортируется (при помощи специальной помпы или самотеком) за пределы очистной станции.

Интересная особенность автономной канализации Коло Веси заключается наличии специального погружного насоса Dab Nova, который отвечает за насыщение кислородом третьей камеры. Его работа регулируется таймером. Последний с периодичностью 30 минут работы и 45 минут отдыха нагнетает воду на рыхлую биологическую загрузку, где она равномерно насыщается молекулами О2. Также, благодаря насосу, вода частично направляется обратно в первую и третью камеры, за счет чего обеспечивается циркуляция нечистот внутри септика.

Обратите внимание! Это свойство выгодно выделяет станцию Коло Веси на фоне других. Дело в том, что для поддержания нормальной жизнедеятельности бактерий, им требуется «пища» (органика). Если септик какое-то время не используется (например, он установлен на даче), то система, за счет универсальной циркуляции жидкости, использует запас органических соединений с первой камеры. Таким образом, бактерии в автономной канализации Kolo Vesi всегда находятся в «тонусе».

Доступные модификации

Финский производитель предлагает несколько септиков Коловеси на выбор:

  1. Стандартный – в этом варианте подводящая труба врезана в корпус очистного сооружения на глубине в 0,6 м.
  2. С заниженным корпусом – оборудование такого типа предназначено для монтажа в почву с высоким уровнем залегания грунтовых вод, поэтому его высота составляет не более 1,65 м, однако ширина при этом на порядок больше, чем у стандартной модели.
  3. Миди – трубопровод в станцию врезан на глубине в 0,9 м.
  4. Лонг – наиболее удлиненная из всего модельного ряда версия. Труба здесь врезана на уровне 1,2 м.

Если говорить о производительности, то на российском рынке представлены следующие модели септиков:

  • Kolo Vesi 3 – рассчитанный на 2-3 пользователя и максимальную суточную нагрузку в 0,65 м3.
  • Kolo Vesi 5 – предназначенный на семью, состоящую из 5 человек. Способен принять до 1 м3 в сутки.
  • Kolo Vesi 8 – может обслужить до 8 человек. Допустимая нагрузка составляет 1,6 м3 за 24 часа.
  • Kolo Vesi 10 – разработан для работы в больших домах постоянного проживания с несколькими ванными комнатами, стиральными машинами и кухнями. Может переработать до 2 м3 стоков в сутки.

Также в модельном ряде финского производителя есть и более производительные станции Коловеси, которые способны утилизировать нечистоты в объеме до 60 м3 в сутки. Они, как правило, устанавливаются в крупных гостиничных комплексах, на фермах и других промышленных объектах.

Преимущества и недостатки

Септик Коловеси обладает следующими достоинствами:

  1. Надежный, герметичный корпус, который гарантированно прослужит не менее 50 лет.
  2. Высокая степень очистки сточных вод (до 98%).
  3. Даже при продолжительных перерывах в работе установки, бактерии еще долгое время будут оставаться жизнеспособными (благодаря уникальной системе циркуляции жидкости внутри станции и поддержанию оптимальной температуры внутри конструкции).
  4. За счет достаточно больших переливов, риск засоров сводится к минимуму.
  5. Активный ил, полученный в процессе переработки нечистот, может быть использован в качестве эффективного удобрения.
  6. При аварийном отключении электроснабжения, станция может функционировать в режиме стандартного отстойника.

Если говорить о недостатках, то в автономной канализации Коловеси их практически нет, разве что энергозависимость и достаточно высокая цена. Последняя полностью нивелируется высокой эффективностью септика.

Особенности установки септика Коловеси

Монтаж станции глубокой биологической очистки Kolo Vesi не требует специфических навыков и может выполняться самостоятельно. Нужно подготовить котлован, сформировать песчаную подушку, подвести канализационную трубу. После подключения трубопровода, конструкция равномерно со всех сторон засыпается грунтом.

Важно! Чтобы сохранить гарантию на оборудование рекомендовано все монтажные работы доверить профессионалам.

Тестирование работы

После завершения установки септика желательно удостовериться в его работоспособности. Проверке подлежат все соединения, корректность подключения и функционирования электрооборудования и других комплектующих системы.

Обслуживание Коловеси

Локальную канализацию Коловеси можно обслужить самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов – достаточно один раз в месяц осматривать конструкцию на предмет возможных поломок. Также нужно откачивать активный ил. Делается это не чаще чем раз в год. Для этого применяется мощный дренажный насос или ассенизатор.

Внимание! При эксплуатации Коловеси запрещается использовать агрессивные моющие средства, которые могут погубить колонии микроорганизмов. Также не рекомендовано сбрасывать в унитаз крупноформатный мусор.

Заключение

По мнению специалистов, а также согласно многочисленным отзывам пользователей, септик Коловеси является универсальным очистным сооружением с уникальным набором физико-эксплуатационных свойств. Он станет незаменимым помощником в вопросе утилизации стоков как в небольшом дачном домике, так и в крупном загородном поместье. Выбирая Kolo Vesi, Вы гарантированно обеспечите себе комфорт и уют в доме.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!