Септик «Термит»

Одна из основных потребностей человека – комфортные условия жизни во всем, в том числе и отличные коммунальные условия вне зависимости, квартира это или коттедж. Однако не всегда централизованная канализация доступна всем в силу различных причин – удаленность от сетей, сложности в монтаже или слишком высокая стоимость их подвода к дому.
В таком случае единственный приемлемый вариант – локальная система канализации, полностью автономная и при этом абсолютно энергонезависимая. Очевидно, что ее создание требует отличных комплектующих и прочих расходных материалов, из которых одну из главных ролей играет септик, обеспечивающий полноценную очистку стоков. От его качества во многом зависит эффективное функционирование всей системы канализации. Один из наиболее приемлемых вариантов септика – модель «Термит», у которой имеются различные вариации в зависимости от цели его использования.
Как работает септик «Термит»?
Для начала разберемся, что такое септик в принципе. Все просто – это автономно действующие канализационные системы, основная задача которых очистить бытовые или промышленные стоки путем их отстаивания и фильтрации. Кроме того, септик частично разлагает при помощи микроорганизмов различные твердые частицы. Именно поэтому септик используют не только в бытовых целях в частных домах и коттеджах, но и на базах отдыха, кафе, расположенных вдали от централизованных коммунальных сетей. Иными словами, там, где сложно или даже невозможно организовать централизованный сбор и обработку стоков.
Как устроен
«Термит» в этом случае – один из наиболее удачных вариантов, он представляет собой очень прочный пластиковый резервуар, который разделен на две или три камеры – их количество зависит от модификации септика. В резервуаре имеются люки для технического обслуживания и доступа внутрь. Например, септик «Термит-Профи» состоит из трех камер общим объемом в 3 кубических метра.

Принцип действия и ступени очистки
Принцип работы этого септика достаточно прост: все сточные воды через канализационную трубу текут в первую камеру «Термит-Профи». Именно здесь берет старт процесс очистки – все твердые частицы остаются на дне резервуара, а имеющаяся жировая пленка задерживается на поверхности жидкости. Только после этого она поступает в следующую камеру, причем жировая пленка в нее не попадает. На этом этапе оставшиеся твердые частицы вновь задерживаются и оседают на дно резервуара. Однако некоторые из них все же остаются на поверхности. Тем не менее, сточные воды уже гораздо более чистые, нежели те, которые только попали в систему.
На следующей ступени очистки применяются уже не только механические способы, но и химические: в патрубке, который ведет в третью камеру, содержится «фильтр» из синтетических материалов. На поверхности этого фильтра «живут» анаэробные микроорганизмы, которые разлагают органические вещества. Некоторая часть стоков на данном этапе оседает на дне, а что- то испаряется через вентиляцию. И только после выхода из последней камеры жидкость попадает в фильтр из пемзы. Таким образом, степень очистки стоков может достигать около 85%.

Однако и это еще не все. Вода, вышедшая из фильтра, используется для орошения или уходит в так называемый дренажный колодец или инфильтратор. А уже затем происходит доочистка через почву. На этом этапе уровень очистки сточных вод составляет уже 95%, и в окружающую среду стекает технически чистая вода, а, значит, угрозы для экологии уже нет.
В целом это достаточно удобный способ очистки сточных вод, причем если использовать ороситель той же марки, то очищенной водой можно поливать насаждения, а также использовать для прочих хозяйственных целей.
Достоинства и недостатки септика «Термит»
Одно из самых главных достоинств этого септика – абсолютная универсальность. Иными словами, среди модельного ряда этих очистных систем можно найти то, что будет в полной мере соответствовать тем или иным требованиям и подойдет именно вам. Более того, септики «Термит» весьма доступны по цене по сравнению с аналогичными товарами, но при этом не уступают по качеству, а в ряде случаев и превосходят их.
Главный плюс этой очистной системы – полная энергозависимость, поскольку септики «Термит» работают без подключения к электросети. В условиях, когда отключение электричества в частном секторе – обычное дело, это очень серьезное преимущество по сравнению с другими.
Высокая степень очистки

«Термит» обеспечивает очень высокую степень очистки стоков – до 95%. Более высокий результат достигается за счет доочистки с помощью инфильтратора или дренажного колодца. Причем качество работы септика не зависит от колебаний температуры, уровня воды в грунте и его давлении, а потому система применима практически в любых условиях.
Безусловное достоинство «Термита» – абсолютная герметичность резервуара септика за счет бесшовного цельного корпуса. Таким образом обеспечивается не только долговечность службы системы – в нее не попадут грунтовые воды, но и экологическая безопасность. В итоге «Термит» может проработать полвека, а максимальная готовность к работе не требует никакого дополнительного времени на подготовку и усадку в отличие от других видов очистительных систем.
Множество модификаций
Еще один аргумент в пользу «Термита» – широкий модельный ряд, где каждая модификация имеет свои технологические особенности, а поэтому можно найти подходящую систему для любых условий. Кроме того, в серии «Термит» предлагаются и вспомогательные конструкции, например, купольные оросители. Этот прибор предназначен для равномерного распределения воды на подушку из гравия, а также он обеспечивает ее дополнительную очистку через почву.
Недостатки
Однако в системе «Термит» есть и недостатки, которые для некоторых потребителей могут сыграть решающую роль. Так, в септике этой модели нет встроенного в систему биофильтра, однако именно благодаря этому «Термит» относительно недорог. Тем не менее, из-за этого воде после этого септика требуется доочистка, и ее не стоит использовать сразу же после выхода из системы для хозяйственных нужд или сливать в грунт.
Кроме того, есть и конструктивная особенность, которая не самым положительным образом сказывается на потребительских свойствах септика. Корпус «Термита» – с прямыми углами, что весьма удобно при транспортировке и установке. Однако при эксплуатации стенки резервуара могут прогибаться из-за давления грунта, поскольку углы в данном случае становятся точками напряжения.
Монтаж септика «Термит»: этапы работ
Схемы монтажа системы очистки «Термит» в целом примерно одинаковы, однако для каждой модификации есть свои особенности. В данном случае рассмотрим, в какой последовательности происходит монтаж системы с дополнительной установкой инфильтратора:

- В первую очередь для локального очистного сооружения требуется подготовить котлован в соответствии с размерами септика. Как правило, ширина выкопанной ямы должна быть больше ширины системы как минимум на 30 см. В зависимости от условий котлован можно вырыть вручную либо с помощью спецтехники – во втором случае это будет дороже, но гораздо быстрее. Стенки готового котлована должны быть ровными, без каких-либо лишних элементов вроде крупных камней, корней деревьев и тому подобного.
- Один из основных элементов системы – траншея для трубы, которая ведет к месту стока – дому или иному зданию. На дне траншеи должна быть размещена подушка из песка толщиной не менее 30 см. На этом этапе главное соблюсти уклон в соответствии со строительными нормами. Так, для наиболее часто используемых труб с диаметром в 11 см уклон – не более 2 см на погонный метр). Если систему монтируют в холодном климате, то траншею и саму трубу необходимо утеплить.
- Дно котлована требуется засыпать песком ровным слоем не менее 10 см. Таким образом создается подушка для труб. В данном случае необходимо использовать строительный уровень – разравнивание песка должно быть практически идеальным.
- Следующий этап – установка на дно котлована бетонных блоков. Эту процедуру производят при помощи крана-манипулятора или экскаватора. Это необходимо для того, чтобы «Термит» был закреплен на дне котлована и ни в коем случае не всплывал весной под давлением грунтовых вод.
- Собственно, закрепление корпуса септика должно производиться анкерными цепями и крюками. Ими «Термит» прикрепляется к бетонным блокам.
- После этого систему помещают в котлован. Для этого на корпусе септика имеются специальные отверстия, за которые экскаватор или кран-манипулятор удерживает с боков «Термит» при погружении в яму.
- Для того, чтобы оценить правильность установки резервуара «Термита», требуется проверка при помощи уровня, размещенного на горловине люка.
- Наступает этап якорения – очень важный момент, предотвращающий всплывание септика из-за давления грунтовых вод весной или в период обильных осадков. Для этого через корпус системы размещается цепь, которую закрепляют на ранее размещенных бетонных блоках-якорях.
- После этого в траншею помещают рыжие канализационные трубы – те, которые предназначены для прокладки наружных трубопроводов.
- Затем траншею и котлован, в которую уже уложены трубы и септик, следует засыпать песком. При этом резервуар септика должен быть закрыт им до горловины люка.
- В это же время система заполняется водой, главным образом для тестирования, а также защиты стенок емкости от наружного давления. Основное условие качественно выполненных работ – песок должен утрамбовываться через каждые 20 см.
- Следующий слой – грунт. Им септик засыпается от горловины люка до его верхней части.
- После этого устанавливается инфильтратор для дополнительной очистки воды. Для него нужен отдельный котлован с глубиной, равной высоте системы и высоте гравийной подушке, которая составляет не менее 40 см. Под инфильтратор необходимо обязательно разместить геотекстиль. Он нужен для защиты самого прибора и подушки из гравия в случае движения почвы, когда происходит изменение уровня грунтовых вод, а также колебания температур.
- На геотекстиль необходимо поместить подушку из гравия ровным слоем толщиной примерно в полметра. И уже на нее размещают сам инфильтратор.
- После этого к прибору подключают дренажную трубу, которая присоединена к выводу из третьей камеры «Термита».
- И последний шаг – инфильтратор следует надежно укрыть сверху геотекстилем, а затем и засыпать всю систему грунтом.
Срок работы — 50 лет
Теперь самое главное – обеспечить всей системе своевременное и грамотное техобслуживание, которое станет залогом долгой и безаварийной работы септика «Термит» с инфильтратором. Необходимо вовремя откачивать твердые отходы и ил не реже одного раза в два-три года, а также вносить в третью камеру колонии анаэробных бактерий. Также требуется своевременно заполнять локальную очистную систему водой, и тогда «Термит» будет работать обещанные полвека для того, чтобы обеспечить вам комфортные условия для жизни.
