Дренажный колодец

Схема отвода очищенной воды на поле фильтрации или в дренаж

Участки в низинах, вблизи рек и водоемов часто подвержены подтоплениям и заболачиванию. Владельцу, чтобы не заниматься постоянно осушением подвала, не возводить дом на сваях, приходится обустраивать дренажную систему. Ее неотъемлемой частью является специальный колодец. В него сливают избыток влаги из ливневой канализации, из отстойника септика.

При наличии хотя бы минимального опыта в строительстве систему сбора воды можно соорудить самостоятельно. Если же нет, лучше обращаться к профессионалам.

Для чего нужны дренажные колодцы

Излишек воды губителен и для растений, и для фундаментов домов. Его необходимо отводить в ливневую канализацию при ее наличии или дренажные канавы с последующим сливом в водоемы. Помогут в этом дренажные колодцы. В зависимости от размеров территории, объема выпадающих осадков на одном участке их может быть несколько.

Также дренажные колодцы могут быть частью канализационной системы. В септиках с анаэробными бактериями вода очищается на 65-70%. Ее нельзя просто сливать в грунт или водоемы. Требуется доочистка, в том числе с использованием дренажной шахты глубиной 3-4 метра. Дно засыпают слоями песка и щебня толщиной не менее метра. Они служат естественной «губкой», необходимой для отделения остаточной органики от воды.

Дренажные колодцы в составе ливневой или канализационной систем рекомендуется обустраивать, если:

  • на участке очень высокий УГВ;
  • территория находится у подножия холма, в долине, в зоне подтопления рек, озер, морей;
  • почвы на участке глинистые или суглинистые.

В оптимальном варианте дренажный колодец обустраивают одновременно с монтажом канализации или ливневой системы. От его предназначения зависит выбор места и внутреннее устройство.

Типы дренажных колодцев

К дренажным относят сразу несколько разновидностей колодцев. Отличия могут затрагивать функционал, форму, габариты и место установки.

Водосборный

В специальной литературе также встречаются такие названия, как накопительный или коллекторный колодцы. Они незаменимы, если нет возможности сбрасывать воду (дождевую, талую, очищенную из септика) в овраг, дренажную канаву, водоем.

Трубы, соединяющие водосточную систему дома или очистные сооружения и колодец, обязательно укладывают с уклоном 1-2,5 см/п. м. В зависимости от качества стоки (например, ливневые) можно в дальнейшем использовать в хозяйственных целях.

Инспекционные

Их также называют смотровыми или ревизионными. Обустраивают в местах размещения насосного оборудования, точках соединения нескольких труб. Если необходимо присутствие человека для проведения осмотров, диаметр трубы должен быть не менее 900 мм. Если же основная задача сооружения — промывка или вентиляция дрен, допускается использование колец сечением 400-450 мм.

Поворотный

Формально эту конструкцию можно отнести к инспекционным. Поворотные колодцы устанавливают на стыке двух и более труб. Они могут отличаться направлением и уровнем укладки дрен, сечением. Подводящий патрубок может располагаться в верхней части шахты, отводящий — всегда в нижней.

Поглотительный

Другое название — фильтрующий. Основное отличие от иных разновидностей дренажных систем заключается в отсутствии отводящих патрубков. Поступающая вода проходит через толстый слой песка, щебня, битого кирпича и уходит в грунт. Глубина шахт начинается от 2-х метров. В сутки в нее можно сбрасывать не более 1 м3 очищенной или частично очищенной воды. В противном случае целесообразно использовать герметичный резервуар и периодически обращаться к ассенизаторам.

Важный момент! Фильтрующие колодцы можно обустраивать только на участках с песчаными и супесчаными почвами. Глинистые не пропускают большие объемы жидкости.

Между дном и ближайшим водоносным горизонтом должно быть не меньше метра.

Материалы для изготовления

При выборе конкретной вариации необходимо учитывать множество факторов. Например, промышленные конструкции продаются в нескольких фиксированных объемах. Нарастить его даже при необходимости не получится. К тому же пластиковые емкости нуждаются в дополнительном креплении (якорении). В противном случае повышается риск выталкивания шахты на поверхность во время зимнего пучения грунта.

На данный момент времени для изготовления дренажных колодцев используют:

  1. бетонные кольца. Их устанавливают друг на друга, скрепляя специальными стяжками. Для поглотительной модификации в стенках сверлят отверстия для максимально быстрого отвода влаги. В остальных вариантах наружные поверхности обрабатывают специальными водоотталкивающими составами (битум, смола), чтобы внутрь не поступала вода из грунта, не было переполнения. Еще один недостаток железобетонных колец — значительный вес. Для их подъема и перемещения нужна специальная техника;
  2. пластик. Здесь возможны варианты. В самом простом случае в котловане размещают пластиковый куб определенного объема. В стенках прорезают отверстия под патрубки. Более сложную модификацию сооружают из гофрированной трубы диаметром от 500 мм. Можно самостоятельно отрезать кусок нужной длины или приобрести полностью готовый вариант с лотками, уплотнительными и промежуточными кольцами, крышкой и даже лестницей. Высоту шахты можно отрегулировать на свое усмотрение с учетом объема сбрасываемой воды;
  3. стеклопластик. Для его получения в полимеры добавляют стекловолокно. Стенки готового изделия выдерживают значительную нагрузку даже при подвижках грунта. Им не страшны контакты с агрессивными средами. Но есть и недочеты. Например, резервуары из стеклопластика не получится нарастить. Объем изначально зафиксирован на этапе производства. Да и устанавливать подобные конструкции надлежит исключительно на прямолинейных участках канализационной или ливневой системы канализации;
  4. полимерпесок. Относится к композитному материалу. Песок при высоких температурах сплавляют с отходами пластикового производства. Покупатель может купить комплект колец по аналогии с железобетонными. Но они меньше весят, не смещаются в процессе эксплуатации. Для соединения отдельные детали оснащены шипами и пазами.

Также колодец можно выложить из кирпича. Но ему потребуется гидроизоляция, как и бетонной конструкции. Выбор конкретной модификации дождеприемника лучше доверить профессионалам. Они учтут тип почв на участке, уровень грунтовых вод, объем сбросов.

Выбор места под размещение колодца

Каждую модификацию колодца размещают в строго определенном месте. Например, накопительная (водоприемная) должна располагаться в низине. Для смотровой выбирают участки в точках состыковки отдельных участков трубопровода. Поворотные обустраивают в местах смены направления или уклона, перехода трубы большого диаметра в меньший и т. д. Поглотительные не должны располагаться ближе 30 метров от скважины с питьевой водой.

Дополнительная информация! Колодцы всех типов не должны пересекать водоносные горизонты.

Если канализационная или дренажная сеть проходит через территорию большой площади, в соответствии с СП 32.13330.2012 смотровые колодцы надлежит размещать на определенном расстоянии друг от друга:

  • если диаметр подводящих и отводящих труб равен 150 мм, шахты должно разделять 35 м;
  • если для перекачки воды используются трубы сечением 500 мм, расстояние между колодцами увеличивается до 75 м;
  • если коллекторы относятся к промышленным, общегородским (диаметр превышает 2000 мм), колодцы можно размещать через 250-300 м.

Монтаж дренажного колодца

Если тип колодца известен, выбрано место под ее размещение, можно переходить непосредственно к монтажу. Действовать надлежит в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Подготовка котлована, собственно, под резервуар и траншей под укладку труб.
  2. Уплотнение грунта на откосах. Если почвы подвержены зимнему пучению, подвижкам, может потребоваться несъемная опалубка. Свободное пространство между ней и корпусом шахты заливают бетонным раствором. Этот вариант не подходит для поглотительных колодцев с перфорацией в стенках.
  3. Обустройство дна. Для поглотительного слой песка и щебня должен быть не менее 500 мм. При монтаже иных модификаций требуется подушка толщиной 150-200 мм. Иногда ее дополняют пригрузочной плитой (при использовании пластиковых или стеклопластиковых) корпусов.
  4. Установка собственно шахты. В необходимых местах прорезают отверстия для подводящих и отводящих труб.
  5. Подключение дрен с герметизацией стыков и использованием резиновых уплотнителей.
  6. Засыпка котлована. Делают это слоями. Каждый тщательно утрамбовывают и проливают водой. При подвижных грунтах на участке вместо смеси песка и щебня используют бетонный раствор. Он защитит корпус от повреждений.

На последнем этапе остается установить крышку и замаскировать всю конструкцию. Дренажный колодец должен находиться вне зоны доступа домашних животных, детей. Нежелательно обустраивать его и под стоянкой авто, местами с повышенной проходимостью, значительными статическими и динамическими нагрузками.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!