Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Компрессоры для септиков

Для владельцев загородных домов, а также комфортабельных коттеджей и дач вопросы насущным и важным вопросом является обустройство канализационной системы. И здесь очень верным является выбор в пользу станций биологической очистки, отличающихся надежностью и эффективностью в работе.

Принцип работы таких станций основан на переработке сточных вод и отходов особыми бактериями, которые могут существовать только в среде, насыщаемой кислородом. Стоки в процессе переработки разлагаются на совершенно безвредные и безопасные как для человека, так и для окружающей среды вещества. Одним из важнейших устройств, которые необходимы для функционирования таких станций, является компрессор.

Единственный «минус»: локальные станции имеют высокую стоимость, поэтому не каждый хозяин может позволить себе сделать такую покупку. В то же время, оборудуя самодельный септик, многие не применяют в нем компрессор, хотя благодаря устройству можно существенно повысить уровень переработки отходов, а также обеспечить возможность свободного сброса очищенных стоков на рельеф.

Практика показывает, что применение в самодельных септиках простейших компрессоров повышает эффективность работы системы в целом, при этом не придется покупать дорогостоящую заводскую станцию.

Компрессор: устройство, принцип работы

Начать необходимо с того, что компрессор – это специальный агрегат, с помощью которого осуществляется сжатие и подача газов под давлением. Модификации компрессоров могут быть различные, но принцип действия одинаков везде: нагнетание воздуха в камеру, сжатие, повышение давления и подача воздуха на специальный выходной патрубок.

Для чего нужен воздух в септике? Как уже указывалось выше, использование в процессе переработки сточных вод аэробных микроорганизмов позволяет существенно улучшить степень очистки и обеззараживания воды. Очищенные таким образом стоки можно использовать по хозяйству (например, для полива, технических нужд), а также использовать для удобрения образующийся в ходе очистки ил.

Типы компрессоров

Компрессоры бывают различного типа:

  • мембранные;
  • поршневые;
  • центробежные;
  • роторные или винтовые.

Мембранные

Одними из самых простых, надежных и эффективных в работе являются компрессоры с мембранами. В них сжатие воздуха происходит за счет колебаний мембраны, совершающей поршневое движение. Именно такие устройства рекомендуется устанавливать в самодельных септиках, и чаще всего мембранными компрессорами оснащаются заводские локальные станции биологической очистки.

Центробежные

За счет скорости движения нагнетают воздух компрессоры центробежного типа, которые могут быть радиальными или осевыми. Для септиков такие агрегаты являются сложными, громоздкими и не совсем удобными в эксплуатации.

Поршневые

Поршневые устройства нагнетают воздух за счет движения поршневой группы, соответственно, роторные – за счет лопастей (винтов). Поршневые компрессоры простые и не требовательные к созданию определенных условий эксплуатации, но эффективность их невысока.
Также эти устройства издают много шума, поэтому для очистных сооружений – это не лучший выбор.

Винтовые

Винтовые (роторные) устройства отличаются надежностью и бесшумностью в работе, отличным КПД, но при использовании устройств, работающих по принципу сухого сжатия, требуется профессиональное обслуживание. Кроме того, они имеют высокую стоимость, поэтому
такие агрегаты в септиках используются редко.

Для самодельных септиков лучше всего использовать компрессоры мембранного типа, тем более, на рынке представлен большой выбор таких устройств. Надежность и эффективность компрессоров такого типа подтверждается тем, что все ведущие производители септиков
в России, выпускающие продукцию под брендами ТОПАС, ЮНИЛОС и ТВЕРЬ, оснащены устройствами с мембранами. И пусть их коэффициент сжатия небольшой, но потребности очистных локальных станций такой компрессор полностью обеспечит.

Помимо различий в модификации, компрессоры также различаются по производительности. Поэтому необходимо учитывать данный параметр, выбирая модель под определенные условия.

Особенности выбора модели

kompressor-dlya-septika-rabotaet-ot-220v

Нельзя сказать, что к выбору модели компрессора предъявляются какие-то жесткие требования. Главными будут являться такие качества устройства как:

  • простота в эксплуатации;
  • надежность;
  • ремонтопригодность;
  • стойкость к коррозии;
  • небольшой уровень шума.

Нельзя сбрасывать со счетов и фактор стоимости, а также технические характеристики под определенные условия (количество сточных вод, которые потребуется перерабатывать, интенсивность использования станции).

Для септиков следует выбирать модели компрессоров с оптимальной производительностью, так как в этом случае будет обеспечена приемлемая скорость прохождения воздушного потока. Стоки будут активно насыщаться кислородом, создавая наиболее комфортную среду для жизнедеятельности аэробных бактерий. Ориентироваться следует на объемы аэротенка, так как чем больше объем камеры, тем выше должна быть производительность компрессора.

Обзор продукции некоторых производителей

На российском рынке представлены в основном модели от немецких, японских и корейских компаний.

Thomas

Компрессоры Thomas (Германия) отличаются традиционной для немецкой продукции надежностью и долговечностью. Также эти устройства имеют низкий уровень шума при работе, просты в обслуживании и в эксплуатации.

Модели того бренда используются для оснащения аэрационных очистных систем «ТОПАС», «ЮНИЛОС», ТОПОЛЬ», БИОКСИ» и других. Единственный «минус» – высокая цена, поэтому чаще всего для самодельных септиков покупатели предпочитают приобретать менее дорогие,
но практически не уступающие по качеству устройства от производителей из Кореи.

Hiblow

Компрессоры под этим японским брендом известны во всем мире, а все благодаря своему безупречному качеству и надежности. Компания TECHNO TAKATSUKI из Осаки является крупнейшей корпорацией, основной деятельностью которой является производство и выпуск различных моделей диафрагменных (мембранных) компрессоров. Особенность устройств Hiblow: использование для их изготовления только высококачественных комплектующих, включая диафрагмы и клапаны из особого материала-эластомера, являющегося ноу-хау компании-изготовителя.

Бренд Hiblow отлично знают отечественные покупатели, отдавая предпочтение компрессорам именно этой марки.

  • Так, для септиков небольшого объема оптимальным выбором будет установка септика Hiblow HP-20, производительность которого составляет 20 литров. Модель характеризуется низким уровнем энергопотребления, компактными размерами, бесшумным режимом работы. Такие компрессоры также подходят для оснащения не только септиков, но и больших аквариумов.
  • Если необходим более мощный септик, то тогда можно выбрать модель HP-200, которую можно использовать как в станциях локальной очистки, так и для аэрации пруда или озера. Производительность этой модели компрессоров Hiblow составляет 200 литров в минуту.
    К достоинствам относятся надежность, универсальность, низкий уровень шума. Но такие устройства имеют большой вес (около 9 кг), а также потребляют большое количество электроэнергии.

Secoh

Secoh – еще один известный японский бренд, под маркой которого выпускаются компрессоры мембранного типа. Эти устройства очень похожи по своей конструкции и технологии на компрессоры Hiblow, их используют в станциях «ЮНИЛОС», «ТОПАС» и ряде других.

Модели от Secoh – то надежность, качество, демократичные цены. При этом производитель выпускает как обычные одинарные модели, так и двойные компрессоры Secoh. Самые популярные модели – EL-60, а также более мощная спаренная EL-120.

  • EL-60 – небольшой компрессор мощностью 42 ватта, имеющий показатели производительности до 90 литров в минуту. «Плюсы» этого устройства: компактные размеры, высокая производительность, надежность, бесшумный режим работы. Компрессор имеет небольшой вес и доступен по цене. Но при покупке надо быть внимательным, так как очень часто именно такие компрессоры подделываются.
  • EL-120 – это модель, в корпус которого вмонтировано два компрессора, что обеспечивает устройству высокую производительность. Показатели: мощность 280 ватт, производительность 290 литров в минуту. В таком компрессоре предусмотрено наличие специального
    блока, защищающего агрегат от перегревания. Компрессор EL-120 надежен, прост в эксплуатации, имеет низкий уровень шума при работе. Но при покупке надо учесть, что такие спаренные устройства имеют большой вес (до 16 кг).

Если требуется замена компрессора в локальной станции очистки, то этот вопрос решается со специалистом сервисного обслуживания. Если же компрессор нужен для оснащения самодельного септика, то выбор осуществляется исходя из конкретных требований по техническим
параметрам. Бренд может быть любой из перечисленных выше. Так, для загородного дома, где проживает одна небольшая семья, или для дачи вполне подойдет модель Hiblow HP-20.

podklyuchenie-kompressora
Особенности эксплуатации устройств

Компрессоры от известных брендов – это надежные устройства, которые при соблюдении всех правил эксплуатации редко выходят из строя. Обычно средний срок службы составляет не менее 10 лет.

При этом не стоит забывать, что в основное техническое обслуживание компрессора помимо контроля за всеми узлами его работы входит и периодическая замена мембраны. Стандартный срок замены – один раз в два года, но все зависит от конкретных условий. Для замены мембраны в компрессоре определенной модели приобретается соответствующий ремкомплект.

Особенности монтажа компрессора

При обустройстве самодельного септика компрессором необходимо соблюдать четкую последовательность работ.

Стандартным является трехкамерный септик, где каждый отсек выполняют свою определенную функцию:

  • в первом происходит отстаивание сточных вод;
  • во втором – переработка стоков анаэробными микроорганизмами (для таких бактерий кислород не нужен);
  • переработка сточных вод аэробными бактериями.

Именно в третью емкость необходимо будет обеспечить подачу кислорода через компрессор. После обработки воду можно будет использовать для технических нужд, полива, а также просто спускать в грунт.

Основные этапы монтажа:

  • рытье ямы и установка в ней емкости;
  • монтаж над верхней частью емкости компрессора;
  • монтаж в аэротенке трубы аэрационной установки;
  • подключение компрессора к трубе аэратора;
  • подсоединение устройства к электросети через кабель.

Обязательным является заземление устройства. Также необходимо сделать защиту компрессора от осадков, чтобы в зимний период на корпусе агрегата не образовывалась наледь.

После завершения монтажа необходимо проверить все соединения и провести тестовую проверку работы станции. Если все будет в порядке, то септик запускается в постоянный режим эксплуатации.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!