Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Очистка дачных септиков и выгребных ям

otkatch-septika
Содержание
  1. Понятие септика
  2. Необходимость проведения очистки
  3. Очистка септиков от осадка
  4. Оборудование, предназначенное для профессиональной откачки
  5. Что должен предоставить владелец септика?
  6. Очистка септика своими силами

Сегодня в загородное жилье часть устанавливается система местной канализации совместно с установкой септика. Практичность, удобство и надежность подобных систем доказаны временем и не одним пользователем, однако периодически все же следует заботиться об очистке дна системы от выпавшего осадка. Как же производятся подобные работы, и есть ли необходимость обращения к профессионалам или же можно обойтись своими силами?

Понятие септика

septik-dlya-tualeta

Под септиком принято понимать проточное устройство, которое используется для механической очистки бытовых стоков. В них стоки не просто скапливаются, а отстаиваются и разлагаются на биологические составляющие, некоторые из которых скапливаются в накопительных емкостях в виде осадка. Периодически этот осадок необходимо удалять. Но как происходит эта процедура?

Необходимость проведения очистки

ochistka-ot-ila

Периодическое обслуживание и очистка систем автономной канализации продлевают срок ее службы, повышают эффективность ее работы и экологическую безопасность. Если осадки попадут в переливную трубу, то сток очистных вод прекратится, приведя к поломке оборудования или возникновению аварийной ситуации.

Что касается периодичности очистки и обслуживания, то подобные процедуры проводятся раз в год.

Если очистку осадка не провести, то он со временем уплотнится и превратится в тяжелую субстанцию, напоминающую глину, от которой впоследствии избавиться будет затруднительно и затратно по деньгам. Кроме того, уменьшится полезный объем накопительной емкости септика, что повлияет на производительность оборудования и качество очистки сточных вод.

Дадим полезный совет, чтобы увеличить период между обслуживанием и очисткой систем автономных канализаций – применяйте специальные биопрепараты. В них содержится большое количество биобактерий, которые способствуют эффективной переработке органических отходов, а значит, осадка не будет или он проявится в незначительном количестве.

Очистка септиков от осадка

okhistka-ot-osadka

Септик от осадка очистить очень легко – можно воспользоваться услугами специализированных фирм или попробовать справиться своими силами, используя фекальный насос большой мощности.

Конечно, услуги профессионалов обойдутся выгодней, потому что они предоставляют гарантию на свои услуги, да и по времени очистка займет немного. Да, потребуется заплатить за услуги, но это минимум по сравнению с тем, сколько времени и сил вы потратите, занимаясь чисткой самостоятельно, а ведь потом придется подумать, куда деть откачанный осадок, тогда как фирмы утилизируют его сами.

Оборудование, предназначенное для профессиональной откачки

Asenizators
ilosos

Как правило, для профессиональной откачки ила применяют следующее оборудование:

  1. Ассенизаторские машины с вакуумными насосами откачка ила осуществляется с помощью мощного насоса в специальную емкость, установленную на транспортном средстве. Если объем емкости позволяет, то очистка септика проходит за один раз.
  2. Илососы – мощное оборудование, предназначенное для очистки систем местной канализации, справятся даже с твердыми отложениями. Их преимущества неоспоримы:
  • мобильность – чтобы очистить систему, нет необходимости подъезжать прямо к септику,
  • компактность,
  • могут располагаться близко от люка канализации,
  • могут осуществить промывку канализационной системы, ведь мощь струи на подачу очень большая,
  • существенная экономия времени и денег.

Совет! Заказ сразу двух видов работ – откачки и промывки системы – позволит вам сэкономить и время, и деньги.

Что должен предоставить владелец септика?

Если владелец автономной канализации решился обратиться к профессионалам за сервисным обслуживанием, то нужно предпринять следующие действия:

  • выбрать компанию, оказывающую подобные услуги,
  • оставить заявку-заказ на оказание услуг, при этом нужно максимально подробно обрисовать проблему – вдруг потребуются дополнительные услуги, например, промывка канализации. Диспетчер уточнит глубину установки, объем накопительного бака, чтобы определиться с необходимыми техническими средствами,
  • подписать договор на оказание услуг, лучше всего, если договор будет абонентским,
  • необходимо обеспечить свободный доступ (проезд) к месту очистки.

Помните, что весь этот процесс сопровождается неприятными запахами, а значит не стоит совмещать поездку на дачу на шашлыки с промывкой системы.

Очистка септика своими силами

ochishhenie-septikov-8

Если у вас нет возможности, или вы просто не хотите пользоваться услугами специализированных компаний, то можете попробовать провести очистку самостоятельно. Для этого вам нужно:

  1. Подготовить необходимое оборудование:
  • водяной и фекальный насосы,
  • длинный шланг,
  • емкость для сбора ила достаточного объема и с плотной крышкой.
  1. Произвести откачку содержимого накопительных емкостей септика.
  2. Промыть камеры с помощью водяного насоса. Желательно промыть еще и трубы.
  3. Наполнить септик водой, желательно использовать специальные биопрепараты.

Только регулярная очистка септика поможет работать ему долго, плодотворно и максимально практично.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!